Одесские мачо раскрыли свои секреты

«DukeTime» — группа действительно особенная, и без преувеличения можно сказать, что Одессе есть чем гордиться! Однажды в 2004 году шестеро молодых, амбициозных, талантливых ребят собрались вместе и организовали группу, а помог им в этом продюсер и режиссер Александр Жегалов, — так на украинской эстраде появился новый звездный секстет. Иван Адамов, Владимир Кошельник, Николай Карабаджак, Григорий Терехов, Игорь Царук, Гарик Горяну — это сегодняшний состав исполнителей группы «DukeTime».

Конечно, путь в знаменитости не легок и вначале ребятам пришлось все-таки потрудиться, но теперь, спустя десять лет, совершенно очевидно, что старания не прошли даром.

В чем же секрет этой группы? Почему зритель так любит их песни, а концерты собирают огромное количество благодарных слушателей? И дело не только в позитивном настрое (ребята просто излучают позитивную энергию, и умеют передать ее зрителю), а и в самой манере исполнения.

Дело в том, что «DukeTime» исполняет свои песни в особенном стиле «a capella», — это когда полностью отсутствует музыкальное сопровождение. То есть ребята поют без музыки, исключительно «вживую», а музыкальные инструменты имитируют своими голосами. К тому же, репертуар группы очень разнообразный и охватывает cover-версии народных песен, рок-н-рольных и джазовых композиций, классических произведений, зарубежных хитов мировой эстрады, а также современных авторских песен. Есть у ребят и свои авторские песни.

«DukeTime» ведет очень активную «гастрольную жизнь»: за время своей творческой деятельности успели всю Украину исколесить, да и за рубежом бывали немало.

В преддверии большого концерта группы, который состоится в конце июля в честь 10-летия творческого пути «DukeTime», мы встретились с ребятами, чтобы поболтать о жизни, об их жизни конечно: вспомнить с чего все начиналось, какие изменения за десять лет претерпело их творчество и, конечно же, какие планы на будущее. В общем, пролить свет на все, что интересует почитателей звездного секстета…

Фото Андрея Боровского

Фото Андрея Боровского

Сейчас «DukeTime» — группа довольно известная и популярная как в Украине, так и в ближнем зарубежье. А с чего все начиналось? Кто был инициатором создания группы?

Игорь Царук: Все начиналось в студенческие годы стихийно. Мы учились в музыкальном вузе. Это было интересно и сложно на тот момент, — в многоголосии четко удержать свою партию. Сначала пробовали трехголосие, потом четерех- , потом шести, — и получилось! Именно потому что сложно — это было интересно, и это был основной двигатель! У каждого из нас интерес к хоровому искусству, к многоголосию, и этот интерес нас объединял.

Все получилось спонтанно, на каком-то мероприятии, в неофициальной обстановке. Так сказать, чисто студенческий порыв попробовать подражать музыкальным инструментам, спеть сложный джазовый ритм. Год поработали сами, а потом познакомились с Александром Борисовичем Жегаловым, и с того момента начался конкретно «DukeTime». В этом составе мы работаем уже более 10 лет.

А почему именно «DukeTime»? Это как-то связано с первым градоначальником Одессы Дюком де Ришелье?

Григорий Терехов: Конечно, связано. Мы долго думали над названием. Хотелось придумать что-то звучное, чтобы напоминало об Одессе и о времени. И тут один наш хороший знакомый, редактор «Одесского вестника», пришел к Александру Борисовичу и сказал, «А почему бы не Дюк?». Мы поначалу долго прислушивались к этому названию, у нас даже конкурс был на разные названия. Среди них были и очень смешные, но в итоге мы вернулись к «Дюку», — название зашло в наш мозг. Так появился «Дюк-Тайм». Кстати, сейчас нас начали сокращенно называть просто «Дюки». Это приятно, мы все-таки титулов никаких не имеем, а тут дюки… (смеется) (Дюк в переводе с английского — герцог).

Много лет назад, еще в начале своей творческой деятельности, Вы активно сотрудничали с такими известными личностями как Михаил Задорнов, Татьяна Овсиенко, группой «Друга ріка». Оказало ли это влияние на ваше дальнейшее творческое развитие?

Игорь Царук: Надо начать с того, что импульс нам дала «Минута славы» — это одно из первых реалити-шоу, которое было на постсоветском пространстве. Мы туда попали спонтанно, там же и познакомились с Михаилом Задорновым, Татьяной Овсиенко, — у нас с ней дуэт был, можно и так сказать. Эту программу смотрели многие не только в Украине, но и за рубежом, и для нас это был своеобразный трамплин — это опыт участия в серьезном проекте на большой сцене, когда ты попадаешь в так называемую «мясорубку большой сцены», — и нам это дало серьезный опыт.

Сразу же после приезда мы дали первый сольный концерт, потом второй.

— Но сейчас вы не появляетесь в различных украинских шоу-кастингах. С чем это связано?

Игорь Царук: После такого крутого проекта как «Минута славы», где мы вошли в шестерку лидеров, условия других шоу-кастингов были совершенно неинтересны. Мы уже понимали эту кухню изнутри, что и как подобные проекты делаются. Все шоу такого формата сделаны для канала, а не для артиста, и это надо понять. Конечно, как платформа рекламы такие шоу очень мощны. Но на тот момент нам уже было интересно заниматься своей сольной карьерой.

Григорий Терехов: В 2009 году мы приехали на прослушивание в Москву, отработали программу соответственно, и нам сказали: «Ребята, а зачем вы сюда пришли, нам нужен пластилин, а вы уже, по крайней мере, гипс, если не бетон. А нам нужен пластилин, который можно поломать. Мы же знаем, что вы сольные концерты даете…». Просто, ко всему же, не вписались в формат за счет того, что мы поем «a capella», — тут своя специфика и свои ограничения.

Кстати, сама идея исполнять произведения в стиле «a capella» — это способ быть особенными, не похожими на других? На Ваш взгляд группа от этого больше выигрывает или проигрывает?

Григорий Терехов: На постсоветском пространстве понятие «a capella» ассоциируется, в первую очередь, с церковным пением и переводится «как в часовне». На западе это все осталось, перемешалось с классической музыкой и современными ритмами. У нас же это не настолько культивируется и люди говорят «А что вы, без музыки поете?» и – паника… Но, несмотря на то, что стиль исполнения «a capella» не совсем известен, мы пытаемся донести его до людей.

Игорь Царук: Нам это нравится. Как 10 лет назад нравилось, так и сейчас. Петь, искать интересные вокальные приемы. Сколько лет уже поем, до сих пор находим каждый в себе новые вокальные средства выразительности. Человеческий голос это самый первый инструмент, и он до сих пор не изучен до конца.

Голос это и инструмент, и средство выразительности той или иной эмоции, переживания. К примеру, к этой песне солист такой-то подходит больше, потому как голос у него «нежная флейта», а если надо дать драматичности, голос должен быть более грубый.

Григорий Терехов: Это своего рода «шаманское действо», потому что голос это то, что с первобытных времен было с человеком, голоскак музыкальный инструмент и голосом он может делать все. Способности голоса безграничны только нужно их открыть.

Фото Виты Рижук

Фото Виты Рижук

Сейчас Вы на пике славы: большой и разнообразный репертуар, народное признание, зритель Вас любит… Как считаете, что именно в Вас больше всего привлекает зрителя? Чем Вы «берете» аудиторию?

Игорь Царук: Очень сложно объективно ответить на этот вопрос. Если абстрагироваться, то лично мне было бы интересно, как инструментальное произведение может звучать без инструментов, как хит может прозвучать в другом прочтении?

Григорий Терехов: Зрители после концерта подходили к нам и говорили: «Ребята, вы такие простые, с вами можно общаться». А мы поставили себе задачу на концертах задействовать публику. Мы не отделяем себя от публики, пытаемся подойти ближе.

Репертуар исполняемых вами композиций более чем впечатляет: классика, джаз, диско, народные. А чем обусловлена подборка тех или иных произведений?

Игорь Царук: Просто хочется попробовать в том или ином стиле: а как оно будет звучать?

Григорий Терехов: Была такая идея, что мы должны брать любую публику, любую по интересам. Кому-то нравится классика, кому-то джаз, кто-то хочет послушать диско, а кто-то хочет свое народное, этническое. Мы пытаемся охватить всех.

Как вы считаете, для какой возрастной аудитории вы поете?

Игорь Царук: Зритель наш абсолютно разный: это могут быть и дети, и взрослые люди. У нас много в репертуаре ретро музыки, много фольклорной, много современной.

Вы работаете, как одно целое, в унисон, каждая композиция просто идеальна. Вы, наверное, много репетируете? Сколько требуется времени чтобы «сотворить» одну песню?

Игорь Царук: Да по-разному… У нас было одно произведение, которое надо было сделать за неделю, и мы его сделали. А бывало и такое, что мы брали ряд произведений, и они у нас «не шли». Мы их исполняли, но вот что-то такое тяжелое, а когда есть внутренний протест — трудно работать, и мы просто оставляли такие произведения. Вообще, репетируем достаточно часто, а перед концертами — каждый день.

Много ли у Вас своих авторских песен?

Игорь Царук: В конце 2015 года у нас была чистка репертуара. Мы уделили этому много времени. Подняли все, что у нас есть, и получилось более 70 композиций. В этом списке было порядка 12 авторских песен, из которых мы оставили 3. Конечно, мы принимаем решение коллективно: песня ставится на голосование и если большинству не нравится убираем, все достаточно демократично. Мы это сделали для того, чтобы убрать все лишнее и петь только то, что нам нравится.

Григорий Терехов: У нас было задание еще с 2006 года найти свой хит. Мы писали, но мы писали форматный хит, подгоняли под формат жанра, который есть у нас на эстраде. В результате, у нас несовпадение происходит: «a capella» и формат не совпадает.

— При этом у вас уже есть свои клипы. Планируете ли еще снять?

Игорь Царук: Планируем, но они уже будут немножко другой направленности, потому что те клипы, которые мы снимали, они, опять же, ориентировались на формат. Это будут, скорее, видеоработы, нежели клипы.

Мы больше не ориентируемся на формат.

Borovskiy_1

Фото А.Боровского

Кто же сейчас является идейным вдохновителем группы, или каждый по чуть-чуть?

Игорь Царук: У нас идейный вдохновитель — каждый из нас. Ведь мы коллектив однокурсников и создавались не как бизнес-коллектив, а как клуб по интересам. Поэтому у нас каждый с равноценным правом голоса.

Много ли в Украине коллективов, которые поют в стиле «a capella», и в каких вы с ними отношениях?

Игорь Царук: На профессиональном уровне лично мы выделяем три коллектива, включая нас: это «Mansound» (Киев), «Пиккардийская терция» (Львов) и «DukeTime» (Одесса). Мы с ними знакомы, неоднократно здоровались за руку, посещаем концерты друг друга.

Григорий Терехов: У нас нет конкуренции, так как у каждого своя публика.

Вы много гастролируете. В этом году где-то уже успели побывать?

Григорий Перехов: Наш тур начался в марте с Западной Украины: Луцк, Житомир, Ровно, Винница. Через пару недель мы поедем в Харьков, потом будет Херсон, потом тур по Одесской области и в итоге, 30 июля мы планируем большой серьезный концерт.

Знаю, что Вы будете выступать в театре музкомедии на День Джаза. В какой роли там появитесь?

Григорий Терехов: Нам поступило предложение от продюсера Михаила Фрейдлина поучаствовать в мини-спектакле «Сонька золотая ручка». Михаил нас там увидел как актеров, но поющих актеров. Мы будем играть и бандитов, и интернов, и просто одесситов. Будет много хореографии, актерской игры. Все это очень интересно, и мы с удовольствием откликнулись на предложение Михаила.

Репетиция "Соньки - золотой ручки" (фото Сергея Гевелюка)

Репетиция «Соньки — золотой ручки» (фото Сергея Гевелюка)

— А чем еще планируете в ближайшее время порадовать одесского зрителя?

Григорий Терехов: В этом году у нас планируется в Одессе летний концерт. В прошлом году у нас не получилось это сделать но в этом году мы решили, что нельзя откладывать нашу такую серьезную дату — 10 лет на сцене.

Концерт будет проходить в Оперном театре, мы еще не делали концертов в Оперном театре. Это будет пафосное мероприятие, и задумок по этому поводу много. Мы будем работать с режиссером — концерт пройдет в формате музыкального шоу. В разгар туристического сезона мы подготовили много одесских песен, чтобы туристы, посетив наш концерт, смогли приобщиться к Одессе. Также будет много мировых хитов, рок-хитов, украинских народных песен и много-много другого интересного.

Фото Андрея Зацепилова

Фото Андрея Зацепилова

И о главном. Стало известно, что у Вас пополнение. Приоткроете немного завесу тайны? Кто он, седьмой участник?

Игорь Царук: Да, маленький «Дюконыш» (смеется)… Мы уже несколько лет искали битбоксера в командунужна была хорошая ритмическая основа нашему коллективу, потому что по вокалу всего хватало, не хватало только ритмического наполнения.

Григорий Терехов: Мы Диму прослушали более года назад, а когда в ноябре в Одессе проходил концерт, посвященный группе «The Beatles», мы решили взять попробовать человека, как он будет выглядеть на сцене, как мы с ним сработаемся, времени у нас хватало. Он хорошо показал себя на сцене и уже ездил с нами в тур в марте. Он у нас «пятимесячный» (смеется)…

Игорь Царук: Хорошо вписался Дмитрий Смаглюк — новый участник группы «DukeTime», теперь у нас не секстет, а септет. У него, кстати, уже есть и сольные моменты ритмические, — это очень здорово смотрится на сцене, и это мы будем использовать на нашем сольном концерте.

Такая вот интересная беседа состоялась у нас с «Дюками», — с большим удовольствием теперь будем их так величать. Кстати, у ребят это не единственный титул, — одесские девушки называют их ласково «Мачо». Удачи Вам, ребята, и новых вершин!

Беседовала Татьяна Руднева

 


© volnorez for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

powered by CACKLE