Одесские реформаторы на повороте обошли "камарилью"

Михаил Саакашвили в очередной раз продемонстрировал, что в Одессе, как минимум, в ближайшее время ему ничего не угрожает.

Последняя встреча губернатора с президентом и премьером показала, что центральная власть не намерена становиться на сторону отдельных игроков в большой игре по выдворению из власти принципиального и своенравного экс-президента Грузии Саакашвили.

С одной стороны, президент Порошенко сделал сильный ход, отодвинув от себя интриганов из Администрации президента, которая выстраивала собственную вертикаль власти по типу Партии регионов. Это сыграло на руку и премьеру Гройсману, который также пролоббировал автономию игры президента и губернатора, расчищая для себя поле для маневров.

Примечательно и то, что тройка назвала даже минимальный срок — конец мая. Именно к этому времени Порошенко не желает коммутировать с Саакашвили посредством жалоб. То есть, все разговоры о кандидатах на должность нового губернатора области из группы «Приват», которыми «кормили» агитаторы население области, расшатывая вертикаль власти — так и остались разговорами, а их авторы — провокаторами, которых более можно не слушать.

Но даже не в этом вся красота игры, как поговаривал некогда покойный ныне Михаил Чечетов. Суть этой субботней встречи свелась к тому, что риторический пыл у губернатора Одесской области может подостыть, а вот реакция президента на информацию из Одессы будет быстрее.

Напомним, из «ультиматума» Саакашвили остались увольнение руководства местной фискальной службы и СБУ, а также решение вопроса с Трухановым.

Как видно, названная губернатором «камарилья» готова сопротивляться. И дело не только в информационной войне с «назначениями»… Дело в том, что определенность Порошенко прямо бьет по фигурантам этих интриг.

Премьер гройсман уже заявил, что намерен поменять руководство ГФС. А вот вопрос СБУ и мэра Труханова останется в ведении президента Порошенко.

Бескомпромисность Саакашвили говорит сама за себя — раз он выиграл субботнюю встречу, значит и вопросы стали решаться.

Конечно, все мы можем судить по результатам, оставляя за скобками процессы внутри вертикали власти. Но в конечном итоге ясно, что по СБУ проблема решиться в ближайшее время, а формула решения вопроса по Труханову может быть очень необычной, на что не расчитывают ни в доме на Думской площади, ни на площади перед ним.

В конце-концов, именно в такой же ситуации Янукович решал вопрос с неожиданно уволившимся Костусевым, Кучма решал с Гурвицем, а Ющенко с Боделаном. Для Одессы это уже политическая традиция.

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE