Живой организм исторических хроник Одесского региона

6 мая 1956 года Одесский Историко-краеведческий музей, находящийся на Гаванной,4, впервые распахнул свои двери для посетителей. В юбилейный год в главном хранилище исторических реликвий и хроник Одесского региона пройдут торжества. Помимо Пятой Международной научно-практической конференции, — праздничный концерт, презентация музейных изданий, акция «Дарение», благодаря которой хранилища музея вновь пополнятся новыми экспонатами. О современной жизни музея рассказала его директор, Вера Владимировна Солодова и её сотрудники.

В конце девяностых годов прошлого столетия из Одесского историко-краеведческого музея при невыясненных обстоятельствах пропала мерная кружка воды, изготовленная в самом начале 19-го столетия. Она была оловянной и никакой, как сейчас говорят, материально-денежной ценности не представляла. Но сотрудники музея о ней, если хотите, плачут до сих пор. Ибо, во-первых, сей предмет демонстрировал, что было время, когда в только что начавшем свою жизнь городе, в Одессе, питьевая вода была в дефиците, отпускалась за деньги и по определённой мере. Во-вторых, до наших дней так ни одной такой кружки больше не удалось заполучить в экспозицию музея. И, наконец, был утерян исторический артефакт, по сути, маленькая, но совершенно бесценная для учёных частица истории родного края.

Ярослава Резникова, начальник отдела культуры облгосадминистрации, Вера Солодова, директор Одесского историко-краеведческого музея

Ярослава Резникова, начальник отдела культуры облгосадминистрации, Вера Солодова, директор Одесского историко-краеведческого музея

Именно такие, по крупицам собранные предметы быта, жизненного уклада одесситов, а раннее, других народов и племён, населявших Северное Причерноморье, составляют основу хранилищ музея. 120 тысяч экспонатов, – яркие и бесспорные свидетельства и факты истории Одесчины, – размещены в самом музее и его филиалах: выставочном зале «Степова Україна», Мемориале «411 батарея», Этнографическом музее в Болграде.

— На протяжении шестидесяти лет историко-краеведческий музей, как один из институтов памяти, — рассказывает его директор Вера Солодова, — предоставляет возможность изучать, знать и помнить историю родного края не только учёным, но и всем желающим.

muz_3

— Музей, — это живой организм, поэтому за шестьдесят лет он менялся вместе с общественно-экономическими формациями, укладом и бытом людей, их взаимоотношениями, — рассказала руководитель, — мы находим сегодня очень много материалов, которые были до сих пор неизвестны. Между тем, они представляют большую историческую ценность. Со всем этим мы стараемся знакомить посетителей на специально организованных выставках. Ведь сами фонды музея огромны, но, как показывает мировая практика, выставить на обозрение можно не более 4 – 5%. Остальное находится в запасниках. К счастью, удаётся реализовать практически все планы. Только в прошлом году у нас состоялось 48 выставок, которые вызвали живой интерес. Ежегодно посетителями музея становится более двухсот тысяч человек. Мы гордимся нашей издательской деятельностью: на протяжении семи последних лет выходит бюллетень «Вестник историко-краеведческого музея», куда принимаются работы учёных Одесского края и сотрудников музея. Это совершенно бесценный с точки зрения науки обмен опытом и знаниями. Мы очень благодарны всем меценатам и дарителям, которые приносят семейные и другие реликвии с целью пополнить фонды музея.

Согласно современным реалиям, пополнение музейных фондов за счёт передачи экспонатов частными лицами, по сути, главный источник поступлений новых экспонатов. По словам заместителя директора по научной работе Юрия Слюсаря, как председателю экспертной комиссии по оценке предметов хранения, он часто сталкивается с людьми, которые приносят свои ценности со словами, что в музее им будет надёжнее.

muz_2

— Такая вера в музей, не просто трогательна, а совершенно бесценна, — говорит Юрий Слюсарь, — это позволяет развивать нашу деятельность.

— Не случайно ведь при несколько ограниченных материальных возможностях в Пятой Международной научно-практическтй конференции примет участие столько же людей, сколько в прошлом году. Среди них 7 докторов исторических наук и один доктор искусствоведения, 11 кандидатов исторических наук, заслуженные работники культуры, студенты и аспиранты. А главные темы, которые волнуют учёных, прежние – музейное дело и его новые адаптированные к современности формы сотрудничества, – резюмировал Юрий Александрович.

О новых методах работы, рассказала Ирина Росохацкая, заведующая научно-просветительским массовым отделом. По её словам, ежегодно проводится более двух тысяч экскурсий самого различного содержания. Большим успехом пользуются семейные экскурсии, куда приходят целыми семьями отдохнуть, есть экскурсии для людей с особыми потребностями, для многодетных семей.

— Более 80-ти мероприятий мы организовываем по случаю всеукранских и региональных праздников, — рассказала Ирина Росохацкая, — проводим конференции и олимпиады для школьников и студентов. Недавно начали проводить мастер-классы по традиционным для Одесского региона народным ремёслам. Большой популярностью пользуются такие акции, как на День влюблённых «Два сапога пара» и Пасхальные встречи. И многое другое.

В этом году знаменитая Акция Ночь музеев, приуроченная к Международному Дню музеев, пройдёт 14, а не 18 мая. Но, пока сотрудники не раскрывают секретов проведения.

— Поверьте, в нашем историко-краеведческом музее в эту ночь будет не менее интересно и познавательно, чем было все шесть десятилетий нашего существования, — держит интригу директор Вера Солодова, — приходите и лично проникнитесь Духом времени и истории, который хранит наше научно-просветительское заведение.

Ольга Шубина, фото автора


Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *