У Кивана бросились отмывать Саакашвили

Ранее ругавшая грузинских реформаторов, на чем свет стоит, Зоя Казанжи разразилась осторожными дифирамбами: грузины-де не берут взяток в ОГА и на таможне. Осторожность состоит в том, что Казанжи намекает на отсутствие других заслуг грузинских реформаторов.

Конечно, мало кто знает реальную ситуацию со взятками. На самом деле, круг лиц, которые носили деньги предыдущим губернаторам Палице и Матвийчуку, тоже был крайне узким. Но многое известно.

Например, на взятке попалась начальница ключевого управления ОГА – по строительному тендеру. Глупо было бы думать, что взятка эта была исключением, а не правилом. Смотрящим по взятке был ближайший сотрудник Жмака, он же помощник Саакашвили. Глупо полагать, что взятку он оформлял под себя.

Например, ОГА при Саакашвили закрыла около 300 млн Тарпану за глубоководный выпуск. Эти деньги отказывался выплачивать даже Матвийчук при Януковиче.

Продолжаются все прежние схемы распилов: экология, молодежные мероприятия и т.д. Продолжаются все основные региональные схемы, вроде закупки угля для бюджетных учреждений. Дорожные тендеры проводятся по прежним ценам, завышенным в 2 – 2.5 раза по сравнению с коммерческими. Поэтому те, кто утверждает, что грузинские реформаторы не берут откатов, должны объяснить, куда деваются деньги, заложенные в закупочных ценах на откаты.

Аналогичная ситуация не таможне. Стало меньше придирок к прямым контрактам, но работает обилечивание цитрусовых и транзита, пересортица 7км.

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE