Одесса на Майдане: Перспектива быть услышанными

Одесса на майдане, причем уже третью неделю. Некогда самый аполитичный город страны буквально взорвался протестом.

Одесситы, привыкшие не бунтовать, а больше покупать и продавать, а значит жить в тишине и спокойствии — демонстрируют всей Украине, что в стране пошли совсем не те процессы. И Одесса не лицемерит. Одесса вообще никогда не лицемерит и не возмущается по кухням. Одесса может поломаться, может замолчать, но не станет добровольно смиряться с тем, что пошло не тем путем.

И, как ни странно, именно Одесса оказалась сейчас самым ярким ревнителем Революции Достоинства. Теперь Одесса не прощает ни мэра-сепаратиста, ни прокурора-коррупционера… И Одессу, наконец, услышали.

В течении недели по жалобам активистов прокурорского майдана был уволен с должности и органов прокуратуры вообще Стоянов, а через день — командующий ВМС Украины Гайдук. В обоих случаях кадровые перестановки — это требования общественности.

Сейчас Одесса «майданит» против Труханова. И у Одессы есть на то веские аргументы.

Контрасты

Основным аргументом противников «Антитрухановского майдана» можно услышать, что Труханов лучший из последних мэров и при нем хоть что-то делается. Здесь, если даже вынести за скобки «дела» в виде изуродованной Аркадии, Гагаринского плато, Французского бульвара, Большого Фонтана и застройки центра города высотками — и «доверять» то нечем. Тем более, что не так давно Одессой уже правил самозваный «Второй Ришелье», кстати, тоже полностью управляемый нынешним мэром.

С другой стороны, протест не должен уходить в перспективы кого-то конкретного посадить на городской трон, ведь тогда и смысл протеста теряется. Протестовать можног только против кого-то, а не за…

безусловно, все последние мэры в относительной мере имеют ек самую лучшую репутацию. Однако, перспектива и дальше выбирать из двуз зол меньшее — более не устраивает тех, кто привык принимать участие в выборах. Не продавать свой голос за гречку и не отсиживаться дома, поскольку «все уже решено», а принимать участие в выборах и отвечать за свой выбор.

Рок Труханова даже не в том, что он «меньшее из зол», а в том, что он мэр всего лишь 138 тысяч одесситов. И это в городе-миллионнике. Результат явно не убедительный для того, чтобы убеждать самого себя и других вокруг в безоговорочной победе.

Но и это не все. Даже 100% результат победы не дает морального и юридического права нарушать закон. А пока не сняты обвинения в этом нарушении — народной легитимности не будет. Другими словами, мэр Одессы может поехать в Ростов-на-Дону, дать там пресс-конференцию и даже поломать в руках карандаш для убедительности, но это ни как не повлияет на его репутацию и степень легитимности.

Быть услышанным…

Но, самое главное в любом деле — словить волну. Одесса переживает очень интересное время. Впервые за последние годы Одессу стали слышать в Киеве. И были бы очень плохими организаторы местных майданов, если бы не понимали перспективу быть услышанными. Так, после двух недель майдана прокурор Стоянов стал безработным, а командующий ВМС Украины Гайдук — уволен с занимаемой должности. В обоих случаях на такое решение прямо повлияли акции протеста.

И именно этой закономерностии не придают значения в мэрии.

Проблемы с адекватностью

Вообще, одесская мэрия с расцветом протестного движения явна вышла из орбит адекватного восприятия действительности. Вместо того, чтобы искать точки соприкосновенности и снятия напряженности, мэр Труханов опускается до обзываний активистов и всякого их унижения.

Явная раздражительность Труханова одесситами и его непробиваемая позиция делает его еще более слабым. Нельзя не реагировать на то, что происходит вокруг и не быть сопричастным к этому.

В Одесской мэрии имели все шансы две недели назад и даже несколько дней назад решить основную часть проблем, которые явно раздражают общество. Это бы отодвинуло перемещение прокурорского майдана с виселицей и повешенным чучелом на Думскую площадь. Сейчас же мир, который вокруг одесской мэрии, определился, а мэрия осталась в иллюзиях и прострации.

Ошибки для дураков

«Я хотел бы вести войну против тех, кто против нас, так как те, кто против тех, кто против нас — не справляются с ними без нас», — пел в начале 90-х Виктор Цой. Сегодняшние расклады и позиции противоборствующих сторон также не на стороне мрии. Даже, если представить чисто гипотетически то, что мэр останется в своем кресле, безраздельно властвовать над Одессой ему просто не дадут.

С одной стороны, одесситы на майдане заручились поддержкой губернатора Саакашвили, для которого Труханов как раз и представляет собой символ всего старого, коррумпированного и неповоротливого.

С другой стороны, от Труханова начали постепенно отторгаться депутаты группы Гончаренко. Получив для Потапского должность секретаря горсовета, команда Гончаренко получила шанс взять под полный контроль горсовет и мэрию, в случае ухода Труханова. Ведь обязанности мэра в период между отставкой и выборами должен исполнять именно секретарь горсовета.

Не может Труханов скооперироваться с командой «Оппоблока» — там у мэра рямая электоральная конкуренция. В результате формального перехода его и его команды в оппозицию, вчерашним оппонентам придется отдать большую часть «хлебных» должностей, а в итоге еще более аккумулировать против себя протестные настроения.

Шансов больше нет

В первые дни прокурорского майдана, мы предсказывали переход протестующих под мэрию. И мы тогда уже ожидали от мэра упреждающего удара, которым бы он смог спутать карты протестующих, неожиданно стать ближе к народу, издать ряд ожидаемых одесситами решений… Но, этого не произошло, а поле для таких шагов сузилось критично.

Более того, в публичное пространство попали скандальные документы (панамские оффшоры и российские с греческим паспорта мэра), опровергнуть которые совершенно невозможно.

Снова «замарафетить» дороги тонким слоем асфальта — уже явно недостаточно. Время ожидания для менее пассионарных одесситов истекает, а майдан с ровно-пропорциональной скоростью увеличивается.

Также и не стоит ожидать того, что президент Порошенко после двух раз обращений внимания и решения проблем горожан — вдруг не услышит их в третий. Да и как не помнить Порошенко лично все визиты в Одессу, где при объявлении мэра люди в унисон кричали «Ганьба!»?

И майдан сам уже не разойдется — его активисты уже почувствовали вкус победы…

В общем, ставки уже сделаны и ставок больше нет. Для одесского майдана продолжается беспроигрышная лотерея, а для всех одесситов увеличиваются шансы качественно поменять власть.

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE