Государство навязало ОСМД, чтобы поднять тарифы

Как юрист, приступая к подготовке сложного договора, я первым делом расписываю две вещи: как сторонам контролировать его соблюдение (штрафы, инспекции и т.д.) и как им избавиться от этого договора, в случае необходимости.

Ничего из этого нет у ОСМД. Практически отсутствует механизм проверки расходования средств. Нет способа обязать правление показывать жильцам отчетные документы. Нет способа жильцам проверить выписки по банковскому счету. Нет способа оспорить ненадлежащие и сверхнормативные затраты. Нет способа опротестовать зарплаты персонала. Нет способа проверить качестве и объем работ.

Главное – нет способа покончить с ОСМД. Даже если оно не нравится большинству жильцов, то провести собрание, на котором достаточное число участников проголосуют за роспуск ОСМД и переход к управляющей компании, практически нереально.

Нет способа и выгнать председателя ОСМД или иного руководителя. Досрочное прекращение полномочий попросту не прописано в типовом уставе.

В цивилизованном мире ОСМД существуют совершенно иначе. Прежде всего потому, что в нормальных странах отсутствует масштабная проблема мошенничества, хищения. Жильцу, избранному председателем, не придет в голову красть у соседей. Работникам кондоминиума не придет в голову красть материалы. Подрядным компаниям не придет в голову давать откаты председателю кондоминиума.

Вместо коррумпированных и неэффективных ЖЭКов, вам навязали монстра в виде ОСМД, который еще хуже. И сделали это только для того, чтобы уйти от общественно значимого вопроса поднятия тарифов. Теперь государство не поднимает тарифы. За него это делают ваши швондеры. И в ОСМД, вы ничего не можете с этим поделать.

Вадим Черный

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE