Одесситы рассказали о своей лепте в эру космонавтики

12 апреля 2016 года исполнилось 55 лет со дня полета первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина в космос. Сто восемь первых минут, проведенных во Вселенной человеком, без преувеличения перевернули представление миллиардного население земли о безграничных человеческих возможностях и самом космическом пространстве.

«Прекрасная голубая планета», — сказал Гагарин во время единственного витка вокруг Земли и открыл Эру космонавтики. Этому событию было посвящено заседание Одесского астрономического общества во Всемирном клубе одесситов.

Справедливо полагают, что первыми о возможности человека летать в космос заговорили еще астрономы древности. Ночами наблюдать небесные светила, распознавать без точных приборов целые созвездия и делать первые точные расчеты их прерогатива. Прошли века и инициативу звездочетов уже современные ученые превратили в интереснейшую науку астрономию, развитие которой легло в основу начала космической эры человечества, сохранив традиции преемственности.

— Знаете, Константин Циолковский уже в конце жизни, в 1936 году, записал, что, наверняка, первый человек, который полетит в космос, уже родился, – сказал председатель Одесского астрономического общества, профессор, Михаил Рябов на заседании во Всемирном клубе одесситов, – И действительно – Юрий Гагарин к тому времени уже жил на свете.

Михаил Иванович Рябов, председатель Одесского Астрономического общества, Валентин Григорьевич Каретников, академик

Михаил Иванович Рябов, председатель Одесского Астрономического общества, Валентин Григорьевич Каретников, академик

«Неимоверное обаяние, трудолюбие, упорство и самообладание, удивлявшие даже Сергея Павловича Королева, первого конструктора космических кораблей, учившегося в Одессе, способствовали выбору кандидатуры Юрия Гагарина», — подчеркнул член Третьего космического отряда, одессит Александр Александрович Скворцов.

«Перед полетом Королев сказал Гагарину, что надо хорошенько выспаться», — говорил в своем выступлении Александр Скворцов. «И Юра пошел спать, причем, по-настоящему. Спокойно проспал положенное время, ни разу не выдав волнения», — вспомнил коллега первого космонавта.

Сам Александр Александрович, длительное время состоял в Третьем космическом отряде, выдержав жесткий отбор. Из полутора тысяч претендентов зачислено было 22 человека. Физические нагрузки и строгость медиков была такой, что врачей они между собой, в шутку, называли палачами. Зато в случае приказа лететь в космос готовы были на все сто процентов.

Александр Александрович Скворцов, член Третьего отряда космонавтов, отец космонавта Александра Скворцова, который дважды побывал в космосе

Александр Александрович Скворцов, член Третьего отряда космонавтов, отец космонавта Александра Скворцова, который дважды побывал в космосе

«Мы все, конечно, немного завидовали Юре. Увидеть эту, в прямом смысле, неземную красоту на высоте свыше трехсот километров хотел каждый из нас, – рассказал Александр Скворцов, — Но когда Гагарин полетел, нашей общей радости не было конца. Похоже, что мир еще так ликовал только после окончания страшной войны. А ведь с 9 мая 1945-го до 12 апреля 1961 года прошло менее двадцати лет.

— Никто так и не сумел затем создать аналог нашей ракеты «Союз» или первой космической орбитальной станции «Мир». А ведь первые реактивные двигатели проектировал тоже одессит, академик Глушко, — с гордостью говорит космический дублер.

К слову, сам Александр Александрович, никогда не хандрил и на судьбу не жаловался. Даже после того, как с супругой вернулся в Одессу, практически, в «никуда». Собственным жильем семья обзавелась значительно позже. А вот его жена, историк по образованию, тесно сотрудничала с Ниной Королевой, женой Сергея Павловича, над трудами по истории космонавтики. Сказалась на судьбе и «космическая преемственность». Сын, тоже Александр, уже дважды побывал в космосе. Огорчается знаменитый одессит только одному. Сгоревший 4 года назад Музей космонавтики, располагавшийся на ул.Троицкой, так до сих пор и не восстановлен, и пока никто не проявил инициативу в оказании помощи. Но он надеется на яркий космический луч справедливости…

Ольга Шубина


© volnorez for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , ,

Источник: volnorez.com.ua

...
powered by CACKLE