Два майдана — одна цель: Одесса на баррикадах

В Одессе с разницой в три сотни метров кипят сразу два майдана. Но, в отличие от 2014 года, в них не два противоборствующих лагеря, а наоборот, во многом одни и те же люди, связанные похожими целями.

Не «за», а «против»

Как ни странно, единственной конкретной формой протеста в двух лагерях является категорическое неприятие двух живых символов прошлой коррупционной системы — прокурора Стоянова и мэра Труханова.

Как и в более радикальных формулах «мусорной люстрации» — майданы вовсе не подводят под венец нового конкретного прокурора или мэра. Согласно лозунгам протестующих, прокурора должна назначить ГПУ, но только не проходимца из прошлого, с налаженными схемами и связями, а молодого, неподкупного и принципиального, который должен разрушить существующую в регшионе коррупцию.

Что касается мэра Труханова — здесь все немного сложнее. Активисты и предприниматели выступают за однозначную отставку нынешнего городского головы. Его непрозрачные схемы, покровительство скандальным заструйщикам, политическую коррупцию и открытую войну с предпринимателями — прощать больше не будут.

Но, вместе с тем, активисты второго майдана открыто не готовы заявить о поддержке отработанных ранее кандидатур на пост мэра, будь то Эдуард Гурвиц или Саша Боровик. При всем этом, даже близкие к этим людям некоторые участники этого майдана, разговоров о кандидатах избегают.

Их задача — достичь цели №1 — отставки Труханова без политических лозунгов.

Под флагами Украины

Еще одна общая черта двух майданов — отсутствие политической символики. Организаторы двух акций сознательно отказываются от пиара отдельных политических целей ради результата. И, что интересно, такому решению подчиняются даже те, кто раньше и представить себе не мог выход на акцию без партийного флага, причем в каждой руке одновременно.

Конечно, есть у этих майданов и свои противоречия, частично запитанные на политических противостояниях различных центров влияния и различными виденьями конечной цели протесте, но это вторичное.

Как и вторичное то, что отдельные предприниматели готовы уйти тогда, когда конкретные их требования будут безоговорочно выполнены.

Тем не менее, насельники и одного и другого майданов заявляют свою решительность жить по новым и честным правилам дальше, в новой стране, где чиновники в статусе «народных слуг», как минимум, ведут себя соответственно.

Одесский прецедент

Если в случае со Стояновым, победа майдана отдаленно может напомнить победу винницких активистов над руководством тамошней полиции, то вот победа над Трухановым запросто сможет сменить в считанные дни административную картину Украины.

Если одесситы продемонстрируют возможность добиться при помощи прямого народовластия смены не декораций, а системы в отдельно взятом городе — рбязательно последует цепная реакция по всей стране. Ведь, как показали последние выборы в Кривом Роге, старая система продолжает по-старинке, с помощью угроз и гречки, оставаться у кормушки, а новая система военной администрации не актуальна глубоко в тылу и не получит своего развития.

Подводные камни

Чего стоит ожидать в ближайшее время всем нам? Победа прокурорского майдана изначально была очевидной и сейчас является не полноценным протестом, а , скорее, демонстрацией силы со стороны активистов перед местной системой.

В случае с трухановским майданом, он все еще остается под угрозой уничтожения в результате грандиозной политической комбинации.

Команде Труханова на этот момент ничего не стоит вернуться к статусу кво в вопросе с предпринимателями, откатить вопрос рынка «Успех», выпустить мораторий на противостояние с МАФами, уволить вице-мэра Янчука и тем самым вывести предпринимателей с майдана. Оставшихся там активистов, при помощи вице-мэра Котляра можно легко перессорить на политические темы, отвлекая от протеста угрозами сепаратистских реваншей или новыми противостояниями.

Однако, зная твердолобую позицию городского головы, верить в победу политтехнологий или интриганства не стоит. Легких путей он не ищет, консолидируюя против себя пассионариев обзывательствами, вроде «шизофреники» или «клоуны».

То есть, второму майдану еще нужно выкристаллизоваться и собрать на себя максимально широкий спектр политических, общественных и социальных слоев.

Безусловно, с 2014 года Одесса переживает яркую весну. А весны в Одессе обычно заканчиваются победами горожан. Так что самое интересное еще впереди.

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE