Информационная безопасность одесситов под серьезной угрозой

Российские спецслужбы активно проявляют свой интерес к самому популярному Интернет-сайту в Одесской области.

Результат анализа информационной составляющей гибридной войны, перманентно ведущейся Кремлем против Украины, в очередной раз указывает на то, что агрессивная кампания в отношении украинской Одессы не только не прекращалась не на минуту, но и приобретает новые враждебные формы.

С целью усиления своих позиций в информационном пространстве нашего государства спецслужбами России предпринимается ряд шагов, направленных на блокирование работы популярных украинских интернет-изданий и перехват их целевой аудитории.

Одной из таких жертв агрессивных действий страны-оккупанта стал самый популярный среди одесситов сайт «Одесского форума».

Этот широко известный портал попал в поле зрения российских спецслужб неслучайно, ведь «Одесский форум» функционирует в Интернет-пространстве достаточно давно, и по сегодняшний день является наиболее посещаемым общедоступным ресурсом на юге Украины, а также, согласно оценке экспертов, лидирует по потенциальным возможностям доведения до общественного мнения тех или иных информационных сообщений.

Владелец, как и администрация сайта «Одесского форума», являются сторонниками проукраинской риторики и полностью поддерживают европейский вектор развития Украины. А посетители форума, активно пропагандирующие евроинтеграционные устремления, стоят на позиции целостности и суверенности Украины, поддерживают волонтерское движение, которое участвует в материально-техническом обеспечении подразделений в зоне проведения АТО, а также содействуют привлечению общественного внимания к проблемам военнослужащих и гражданских лиц, пострадавших во время боевых действий на востоке Украины.

С учетом активной проукраинской позиции «Одесского форума» и его имиджа в регионе спецслужбами РФ и их приспешниками на территории Одесской области на протяжении 2014—2016 годов неоднократно проводился ряд операций, направленных на блокирование его работы, в том числе путем инициирования серии хакерских атак на его серверы.

Последнее, наимощнейшее, нападение было осуществлено неустановленными кибер-преступниками в феврале текущего года, когда на протяжении 7 дней (со 2 по 9 февраля) ресурс был подвержен DDoS-атаке средней интенсивностью около 6 Gbit/s.

Параллельно с хакерской атакой на страницах социальных сетей начали активно распространятся предложения о переходе пользователей «Одесского форума» на сайт-клон со схожим названием – «Таки Одесский Форум», который был создан в 2015 году и по своей структуре и дизайну идентичен оригиналу.

При этом основное и главное отличие клона состоит в том, что он по своей сути является очередным антиукраинским, сепаратистским сайтом, со страниц которого широким потоком льется информация в духе агрессивной российской пропаганды.

Что говорит о том, что главной целью работы «Таки Одесского Форума» является замещение в региональном информпространстве популярного проукраинского ресурса и перехват его целевой аудитории с целью дальнейшей манипуляции общественным мнением.

В этот же период в адрес хостинг-провайдера «Одесского форума» начали приходить электронные письма от имени Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор) с требованием прекратить работу ресурса под надуманным предлогом и с уведомлением о включении «Одесского форума» в единый реестр ресурсов Интернет с ограниченным доступом на территории России.

Кроме того, на мобильные телефоны руководства и сотрудников «Одесского форума» начали приходить анонимные СМС-сообщения с предложениями продать ресурс.

Такое развитие событий, с учетом высокой цены заказа хакерских атак указанной мощности, и пристального внимания, неожиданно проявляемого российским федеральным надзорным ведомством к «Одесскому форуму», говорит о подготовке к проведению спецслужбами страны-агрессора скоординированной операции по блокированию работы украинского ресурса с целью занять его нишу для осуществления подрывной работы в информационной сфере региона.

Итак, приведенные данные вероломного вторжения в информационное пространство Украины снова свидетельствуют о том, что, несмотря на декларируемую Кремлем миролюбивую внешнюю политику в отношении нашей страны, гибридная война все еще далека от своего завершения, а её краеугольный элемент – информационная война — выходит на новый уровень.


© volnorez for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

...
powered by CACKLE