Виталий Саутёнков убедился в низком качестве питания в школах и дошкольных учреждениях

Правительство в этом году отказалось финансировать питание школьников и воспитанников детских садов, обязав это делать местные громады, а по факту — самих родителей.

В бюджетах дотационных районов на питание детей денег нет, и не предвидится. Оппозиционный блок в Одесском областном совете провел немалую работу, чтобы выяснить недостающую сумму – 93,5 млн гривен в целом по области. Этих денег хватило бы, чтобы привести питание в школах и детсадах хотя бы к нормативам. Цифра, неподъемная для областного бюджета, но вполне посильная для государственного. Депутат Одесского облсовета от фракции «Оппозиционный блок» Виталий Саутёнков на сессиях областного совета уже дважды поднимал эту проблему. Вместе с коллегами по фракции он добивается возврата финансирования питания в школах и детсадах за счет госбюджета – 19 февраля на сессии он вынес на голосование обращение к правительству, Верховной Раде и Президенту, в котором предложил дополнить образовательную субвенцию по области на недостающие 93,5 млн грн. Однако Виталия Саутёнкова поддержали только коллеги по фракции.

Впрочем, к следующей сессии Оппозиционный блок готовит новое обращение – эту проблему необходимо решать в кратчайшие сроки, ведь уже три месяца это бремя лежит на родителях.

Виталий Саутёнков убедился в низком качестве питания в школах и дошкольных учреждениях (фото) - фото 1

К слову, в некоторых селах с этой задачей справляются достойно, например, в селе Красноселка Коминтерновского района учащиеся 1-4 классов питаются бесплатно. Необходимые средства (а это 18-19 гривен в день на одного ребенка) полностью оплачивает местная громада.

Рассказывает Наталия Михайлевич, директор ООШ І-ІІІ ст. с. Красноселка: «Сьогодні наші діти харчуються майже на 18-19 гривень, а раніше харчувалися від 5 до 7 гривень — вартість одного дня харчування. Я хочу сказати, що сьогодні у нас не обирають окремо дітей-сиріт, дітей малозабезпечених, харчуються всі учні початкової ланки. Це 249 дітей. Всі вони мають повноцінне харчування. щодня діти мають фрукти, сік, отримують гаряче і дуже смачне харчування«.

Ознакомившись с ситуацией в богатых местных громадах, депутат Одесского областного совета Виталий Саутёнков отправился во Фрунзовский и Великомихайловский районы – здесь питание детей финансируется очень плохо. Так, ситуация в селе Перекрестово Фрунзовского района, полностью противоположная тому, что можно увидеть в Красноселке — на питание детей в школе здесь тратят в три раза меньше, 6 гривен в день на одного ребенка. Питание малообеспеченных детей оплачивает районный бюджет, остальные – 100% за счет родителей.

Виталий Саутёнков, депутат Одесского облсовета («Оппозиционный блок»)
«Получается какая-то несправедливость. Есть районы более богатые, есть менее богатые. Мы сейчас ездим по всем районам области. В каких-то районах, как у вас, кушают на 6, на 4 гривны. А в других районах, которые могут себе позволить достойное финансирование, дети в школе питаются на 18 гривен. Разница очень ощутима». htmlimagыe

В детском саду села Перекрестово в день на одного ребенка вынуждены тратить не больше 12,65 грн – на эти деньги нужно составить меню на целый день! Всю сумму платят родители. Из районного бюджета на питание за март месяц еще не поступило ни копейки. Парадокс в том, что, например, в той же Красноселке Коминтерновского района в детском садике на питание детей из местного бюджета выделяют 37 гривен 50 копеек! 10 грн доплачивают родители – итого почти 48 грн в день на одного ребенка! То есть, родители в Перекрестово платят больше, чем в той же Красноселке, но их дети питаются в 4 раза хуже. При этом для бюджета сельской семьи такие расходы бывают не по карману.


Ирина Кириленко, член родительского комитета детсада «Солнышко»

У нас есть семьи, дети которых ходят почти во все группы, и в младшую, и среднюю, и старшую. 900 гривен в месяц отдать только за питание — конечно, это накладно.


Яна Мамалюк, член родительского комитета детсада «Солнышко» 

Так, как у меня ребенок привык кушать дома — в 300 гривен он не вкладывается никак. Я бы платила больше, но надо входить в положение других родителей, для которых это большая сумма денег. Для сельской местности 300 гривен — это много. Хотелось бы, конечно, чтобы наше государство думало о своем будущем, ведь наши дети — это будущее государства
htmlimыage

Не лучше ситуация и в школе села Полезное, что в Великомихайловском районе. Здесь, как оказалось, ученики 1-4 классов питаются всего на три гривны в день. По словам директора школы Михаила Вишнякова, из сложившего положения помогают выходить местные фермеры, которые периодически поставляют в школу муку, сахар, крупы и другие важные продукты питания.

Уже три месяца родители оплачивают питание детей в школах и детсадах со своего кармана. Сегодня проблема требует немедленного решения и, по словам Виталия Саутёнкова, облсовет просто обязан на ближайшей сессии принять соответствующее обращение к Президенту и правительству.

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE