Справятся ли местные власти юга Украины с задачами по оздоровлению населения страны?

Состояние здоровья населения вызывает большую тревогу у представителей медицинской общественности. Согласно последним данным, гипертония зафиксирована у 42,1% населения, заболевания сердца – у 26,5, артроз и артрит — у 14,2, остеохондроз — у 11,9%. В течение последних 12 месяцев в медучреждения обращались 30,7 млн из 39,9 млн (без Крыма и зоны АТО) наших граждан, или 77%.

По оценкам ученых, среди молодых украинцев усиливается синдром усталости. Частота иммунодефицитов растет с каждым годом. Как отмечают специалисты, не только лечение, но даже диагностика хронической усталости у нас – дело малоизученное и сложное. Вместе с тем, никто не может оспорить, что активный отдых, прежде всего на море, один из путей преодоления синдрома усталости молодых украинцев.

Это профилактика и лечение многих и многих заболеваний. Но, Крым оккупирован, безопасность морского отдыха в Турции, Греции, Египте и других странах под большим вопросом. К тому же снижение доходов населения не позволяет людям выехать на отдых на морское побережье Болгарии и других европейских стран. В этой связи значение организации морского отдыха в Одесской, Николаевской и Херсонской областях можно отнести к проблемам национальной безопасности. В то же время нельзя не сказать и о том, что организация морского отдыха в этих регионах – это хороший стимул для развития малого и среднего бизнеса, повышение занятости населения, увеличение наполняемости местных бюджетов.

Однако, экологическое состояние прибрежных вод ставит под сомнение реализацию рекреационного потенциала побережья.

Общеизвестно, на состояние прибрежных вод Черного моря в районах больших городов имеют дождевые осадки, которые из-за отсутствия централизованной ливневой канализации и очистки смывается в море с тротуаров, дорог и почвы большое количество загрязняющих веществ, среди которых фенолы, тетраэтилсвинец и бензпирены. Все это приводит к тому, что в период интенсивного таяния снегов и ливневых осадков образуется значительный объем поступления загрязненных вод в море, дающий грандиозную нагрузку на экологические системы, вследствие чего самоочистительная способность морских вод резко падает. В такие периоды морские защитные экосистемы находятся в «инфарктном» состоянии, и поэтому для возвращения состояния морской воды на исходный уровень необходимо значительное время.

Однако, далеко не всегда наличие централизованной ливневой канализации спасает экосистему побережья. Вследствие деятельности объектов коммунального хозяйства в морские воды поступает значительная часть загрязняющих веществ. Как правило, во многих городах коллекторы для отвода сточных вод на очистные сооружения были построены давно. Отсюда сбросы неочищенных сточных вод в море часто происходят в результате аварийных порывов канализационной сети. Да и без этого, в районах выпусков сточных вод наблюдается превышение фоновых уровней азота аммонийного и нитритов, редкими являются превышения норм по бактериологическим показателям.

Безусловно, экологическое состояние прибрежных вод во многом зависит от деятельности  властей Херсонской, Николаевской и Одесской областей. В некоторых населенных пунктах для снижения экологического вреда необходимо специализированное выделение значительных средств для строительства и реконструкции централизованной ливневой канализации с очисткой ливневых вод. К примеру, в ближайшее время Одесский горсовет профинансирует разработку технико-экономического обоснования строительства канализации в Крыжановской балке. Как известно, в настоящее время Крыжановка не выдерживает объема стоков, которые из-за отсутствия централизованной канализации отводятся на побережье из прилегающих домов. Ущерб экосистеме Одесского залива трудно переоценить.

Намечается большая работа и в самой Одессе, где большинство канализационных стоков попадают на станцию биологической очистки «Северная». Далее через коллектор стоки попадают в канализационную насосную станцию. Отсюда они направляются или в Хаджибейский лиман, или к Черному морю, где сбрасываются в 300 метрах от берега. Однако, после соединения СБО «Северная» с Глубоководным выпуском очищенные городские стоки могут сбрасываться в море на расстоянии 4 км от береговой линии.

Но эти работы проводятся далеко не во всех населенных пунктах, расположенных в прибрежной зоне.

Вопрос «Справятся ли местные власти юга Украины с задачами по оздоровлению населения страны?» сегодня один из самых актуальных. Начало оздоровительного сезона уже близко.

Более того, от того как приморские населенные пункты подготовятся к приему отдыхающих зависит и то, получат ли они помимо вклада в оздоровление украинцев еще и экономический эффект, к примеру, в виде стимулирования развития многих сегментов рынка, наполнения бюджетов, увеличение потребительского спроса, а также снижения финансовых проблем местных жителей.


© volnorez for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

...
powered by CACKLE