Остерегайтесь переходить в ОСМД

С приближением установленной законом даты для ликвидации ЖЭКов, жильцы обязаны перейти или в ОСМД, или в управляющие компании, или горсовет назначит им управляющую компанию в виде бывшего ЖЭКа.

Переход в ОСМД будет категорической ошибкой. Это мертворожденная структура, которая совершенно не подходит для своих задач.

Прежде всего, в мире кондоминиумы существуют в сравнительно небольших домах. ОСМД на сотню квартир перестает быть управляемым жильцами. Это та же проблема граничного размера, в силу которой демократия хорошо работала в маленьких греческих городах, но перестала работать на уровне государств.

Контроль над ОСМД захватывают местные швондеры, которые готовы бесконечно участвовать в собраниях и совещаниях, пыхтеть и требовать.

ОСМД не регулируется. Оно вправе установить любые тарифы, расходовать собранные деньги как угодно, руководство ОСМД не несет ответственности за растрату и практически не несет ответственность за взятки и оформление мертвых душ.

Судебная практика по обжалованию действий ОСМД пока неутешительна для жильцов. Суд традиционно становится на сторону руководства ОСМД, поддерживая его право на абсолютно любые действия. Суд даже считает, что тарифы ОСМД не должны быть согласованы горсоветом.

Тарифы в ОСМД резко выше, чем в ЖЭКах, хотя ОСМД не убирают междомовую территорию и не делают накоплений на капитальных ремонт. ЖЭКи тоже не делают, но в них капремонт хоть как-то финансирует бюджет.

Поскольку ОСМД обслуживает гораздо меньше квартир, чем типичный ЖЭК, накладные расходы в нем гораздо выше.

ОСМД обязано регистрироваться, платить налоги, вести бухгалтерию, что еще больше завышает его накладные расходы. Во многих странах, ОСМД освобождено от этих обязанностей.

От ОСМД невозможно избавиться. Раз создав его, недовольные жильцы не соберут достаточного числа голосов для его ликвидации.
В целом, ОСМД не имеет абсолютно никаких преимуществ перед ЖЭКом или управляющей компанией, и много серьезных недостатков. Оптимальным будет краткосрочный договор с ЖЭКом с ориентацией на переход в управляющую компанию.

Вадим Черный

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE