В порту под Одессой надеются списать устаревшее оборудование

Министерством инфраструктуры Украины решается вопрос о согласовании списания и демонтажа четырех мостовых перегружателей, создающих преграду для освоения территории, предназначенной для развития мощного инвест-проекта. Об этом сообщил начальник отдела имущественных отношений ГП «ИМТП» Сергей Бакаянов.

imtp

Этим механизмам, установленным в порту почти полвека назад, пришел черед уйти на заслуженный отдых. Дальнейшая эксплуатация перегружателей выглядит экономически и технически не оправданной. Механизмы технически и морально устарели, восстановительный ремонт является экономически нецелесообразным, а главное – экономический эффект от строительства на этом месте зернового терминала, что входит в настоящие планы компании «Трансгрейнтерминал», гораздо более убедителен. Эта компания входит в группу «Кернел-Трейд» и с которой давно сотрудничает порт. В данный проект она готова вложить порядка 100 миллионов долларов.

Терминал должен, согласно расчетам, переваливать полтора миллиона тонн зернопродукта. При этом собственником построенного терминала-элеватора станет государство. Фонд государственного имущества и порт будут получать высокую арендную плату, а также плату по содержанию инфраструктуры порта. Для коллектива это новые рабочие места. Уже действует договоренность о переводе докеров из ГП «ИМТП» в «Трансгрейнтерминал».

— Но, перед тем как приступить конкретно к осуществлению замысла, необходимо провести тщательную работу в части документального обеспечения, принять меры к подготовке площадки для размещения проекта. В частности, убрать отслужившие срок мостовые перегружатели, — поясняет Сергей Бакаянов. – Их и ранее неоднократно пытались списать, однако документы возвращались на доработку. В настоящее время пакет документов на списание снова находится в Министерстве инфраструктуры. Есть все основания в ближайшее время ждать положительный ответ.

Согласование практически проведено. Аргументом в пользу скорейшего принятия нужного решения является подтвержденная инвестором готовность самостоятельно и за собственные средства провести демонтаж устаревшего оборудования. Металл поступит в распоряжение порта.

Также подлежит списанию имущество, находящееся в аварийном состоянии, грозящее обрушением, непригодное для использования, отслужившее срок эксплуатации и не подлежащее восстановлению. Списание — по сути, презентация в действии закона сохранения энергии — вместо списанных объектов возникнут новые: как материальные объекты, так и откроются новые возможности к реализации новых проектов.


© volnorez for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , ,

Источник: volnorez.com.ua

powered by CACKLE