Одесский депутат: люди крайне взволнованы

1В парламенте я представляю Одессу – 134 округ моего родного города. Это часть Малиновского района, который вплотную примыкает к рынку «Седьмой километр». Об этом на своей странице в соцсети Фейсбук пишет народный депутат Украины Геннадий Чекита.

Так сложилось за многие годы с момента независимости Украины, что из 60 тысяч работающих на этом рынке — жители Малиновского района. И эта работа – единственная возможность для них зарабатывать на жизни, кормить свои семьи.

Об этом я говорил сегодня в Верховной Раде на специальном брифинге.

Люди крайне взволнованы. Ко мне в приемные постоянно идут с обращениями. Собственники не могут разобраться между собой, привлечена полиция (там находятся более 400 полицейских) и бойцы Нацгвардии. Есть информация, что они готовятся к захвату рынка. В его работу «подтягивают» политику.

Но в ситуации на 7 км нет политики. Между собой разбираются акционеры-собственники, вовлекая в свои внутренние дела людей, дестабилизируя обстановку на рынке. Более того, каждый из собственников пытается привлечь на свою сторону силовые структуры. Это, мягко говоря, неправильно.

Речь идет об очень важном для Одессы объекте с точки зрения и экономической, и социальной. Новый этап конфликта вокруг рынка начался после того, как в Едином реестре предприятий и организаций Украины изменилась информация о директоре «7-го км». Но это вопросы акционеров, и рассматриваться они должны в юридической площади. Я категорически против, чтобы существующее, к сожалению, в нашей стране рейдерство развивалось, дестабилизируя нормальную жизнь и работу людей.

В декабре Президент подписал Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Это совместный документ представителей многих парламентских фракций. Мы тщательно отрабатывали его и в Комитете по экономической политике.

Закон четко регламентирует:
1) обеспечение государством объективности, достоверности и полноты сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество;
2) обязательность государственной регистрации прав в Государственном реестре прав;
3) публичность государственной регистрации прав;
4) внесение сведений в Государственный реестр прав исключительно на основаниях и в порядке, определенных Законом;
5) открытость и доступность сведений Государственного реестра прав.

Каким же образом возникли изменения о собственнике «7-го км» в Едином реестре предприятий и организаций Украины? Почему в выяснение отношений между собственниками втягивают силовиков?

Ответы на эти вопросы безотлагательно должны дать правоохранительные органы. Их принципиальная позиция – один из путей разрешения проблем, сложившихся сегодня на 7 км. Соответствующие депутатские запросы я уже подготовил, и они будут направлены в Министерство внутренних дел, Генеральную прокуратуру и Антикоррупционное бюро.

И второй путь решения, который мы как народные депутаты можем использовать, — организация системного общественного контроля.

Вместе с представителями различных политических сил в парламенте мы создаем межфракционное депутатское объединение «Антирейдерская платформа» и привлекаем к его работе общественность. Потому что чисто политические вопросы отходят на второй план перед проблемами, с которыми приходится сталкиваться людям при рейдерских захватах.

Надеюсь, общественность поддержит эти инициативы.

...
powered by CACKLE