Забавная афера украинского правительства по продаже земли

С 2017 снимают мораторий на продажу сельскохозяйственной земли – но только в отношении земли государственной. Что происходит?
Крестьянская сельхозземля остается под мораторием еще минимум на три года, а то и до бесконечности. Крупные экспортеры могут и дальше арендовать ее практически даром, что и объясняет “экономическую эффективность” украинского сельского хозяйства. Вы ведь не задумывались, почему в Украине сельское хозяйство мега-прибыльно, тогда как во всем мире оно существует только за счет государственных субсидий. А существует за счет дармовой земли, которую крестьянам запретили продавать.

Вернемся к распродаже государственной сельхозземли. Поскольку крестьянскую землю не продают, то нет и рынка, поэтому нет и цены. Поэтому госземли продадут более-менее по начальной – очень низкой – цене.

Моратория на них нет, поэтому эти земли можно будет перепродавать. Рынок сформируется быстро, поэтому те, кто смог купить вначале, перепродадут быстро и в разы дороже. Из-за низкого предложения – крестьянские земли-то не продаются – цена вырастет очень сильно.

А крестьяне останутся со своей земли в условиях фактического феодализма, когда они обязаны сдавать землю местному феодалу за копейки, не имея возможности ее продать.

Это то, что вы хотели знать о реформе рынка земли.

Вадим Черный

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE