Одесситов спасут от техногенной катастрофы

31-го марта на заседании исполнительного комитета Одесского городского совета коммунальное предприятие «Агентство программ развития» было назначено заказчиком проектирования и реконструкции станции биологической очистки «Северная».

Станцию планируется модернизировать, а потом присоединить к глубоководному выпуску, строительство которого затянулось. Реализация задуманного откроет перспективы развития полей фильтрации, но главное, защитит Хаджибеевскую дамбу от размытия, а сам лиман от повышения уровня воды до критической отметки.

stanciya_1

Угроза паводкового переполнения чаши Хаджибеевского лимана и разрушения дамбы возникает с момента строительства последней — в 1932 году,  трижды в 40-х годах 20-го века, дважды – в 60-х и 80-х годах и других. Как отметил ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко, «за последние 15 лет было две таких приближающихся к критической ситуации — это 2003 и 2015 годы». «Весной где-то к концу апреля обычно ежегодно наблюдается самый высокий уровень воды в Хаджибеевском лимане», — отметил он. В случае прорыва дамбы, рассказывает директор предприятия «Укрюжгипроводхоз» Олег Чижик «около 42-х тысяч человек будет так или иначе попадет в зону подтопления, затопления, будет задето произошедшими и что-то около 30-ти предприятий».Как отметил Сергей Степаненко, «если эта дамба, не дай бог, вследствие какого-то полноводного года прорвется, то это будет уже даже не экологическое бедствие – это просто будет бедствие с человеческими жертвами, с миллиардными убытками».

«Такая ситуация была в Одессе в 1941—1942 годах, когда отступающие Советские войска взорвали эту дамбу. Тогда чисто искусственно была затоплена Пересыпь.В этом районе расположена большое количество промышленных предприятий, то есть это будет уже сопряжено с, не дай Бог, человеческими жертвами, но и полным разрушением инфраструктуры, связывающей Северную и Центральную части города», — рассказал Сергей Степаненко.

В настоящее время с целью предупреждения катастрофы коммунальные службы Одессы проводят откачку воды в Хаджибеевском лимане. И если еще сегодня уровень воды удается сдерживать, то уже завтра ситуация может стать критической.

СПРАВКА: Хаджибеевскийлиман находится на побережье Черного моря, в 7 км к северо-востоку от Одессы. Длина лимана колеблется от 31 до 33 км, ширина 0,5-3,5 км, площадь около 70 км, глубина до 15 м, соленость 5-6 промилле. Лиман отделен от моря песчано-ракушечной пересыпью шириной около 5 км и не имеет связи с морем. В верховье Хаджибеевскоголимана впадает река Малый Куяльник.

Угроза паводкового переполнения чаши лимана и разрушения дамбы периодически возникает с момента строительства последней — в 1932 году,  1940 году, 1941 году — с повышением уровня до отметки +1, 5 м (БС), 1948 году, 1963 году, 1969 году до +2, 21 м (БС), 1980 году, 1985 году, 1996 году до +2, 21 м (БС), в 2003 году до +2, 36 м (БС).


© volnorez for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

powered by CACKLE