Тендер Геуса демонстрирует дыру в ProZorro

Почти миллиардный контракт на поставку питания для Минобороны, выигранный компанией, формально принадлежащей одесскому бизнесмену Аркадию Генкину, наглядно показывает, как якобы прозрачная система электронных торгов ProZorro помогает фальсифицировать тендеры.

Параллельно с компанией “Геус”, подали предложения еще два десятка фирм. Причем, их цены были значительно ниже. Тем самым, отпугнули других поставщиков, которые не могли предложить столь низкие цены. Это не говоря еще о том, что сторонние поставщики понимали, что в случае выигрыша окажутся в тяжелых условиях: Минобороны будет придираться к качеству, количеству, условиям доставки и еще чему угодно.

После проведения аукциона, 19 компаний отказались от заключения контракта. Соответственно, договор был заключен по начальной цене с “Геус”.

Это популярная махинация с ProZorro, ставшая возможной благодаря тому, что вместо обычных залогов в процентах от стоимости контракта, ProZorro берет залог всего 1700 грн. Несмотря на то, что схема давно и широко известна, в ProZorro ее не блокируют – поднятием залога или другими способами, – что явно свидетельствует о потакании фальсификациям. На самом деле, фальсификации выгодны ProZorro, поскольку позволяют устранить сопротивление коррумпированных чиновников внедрению электронных торгов.

Залог в 1700 грн 19 фиктивных участников тендера готовы были легко потерять.

После этого тендера, Минобороны добавило “Геусу” еще два контракта – уже без тендера, по переговорной процедуре. Естественно, чужой поставщик не мог бы рассчитывать на такую щедрость.

12953168_977531018962763_331350606_o

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE