Налоговая реформа бесполезна

Все предложенные варианты налоговых кодексов плохи.

Реальная проблема, которую ни один кодекс не адресует – это прозрачность. Ставка налога сама по себе не важна: если будут налоги выше, у всех поднимутся цены, просядет гривна, вырастут доходы, отработает небольшая инфляция, и через полгода никто не заметит разницы с прежней ситуацией.

Важно, какая часть налогов разворовывается. Потому что эти деньги в значительной части выводятся из экономики, и предыдущий сценарий уже не балансируется.

Важна также стоимость соблюдения налогового законодательства C&C – cost of control and compliance. В стране с формальным законодательством (в отличие от системы общего права) крайне трудно создать налоговое пространство с низким C&C. По крайней мере, я таких примеров нигде в мире не знаю.

Попросту говоря, как создать налоговую систему, в которой и платить будут более-менее все и более-менее честно, и не будет большой почвы для проверок и двусмысленностей. А сложный этот вопрос потому, что в системе формального права почти невозможно определить разницу между легитимной предпринимательской деятельностью и уклонением от уплаты налогов. Для большинства мелких предпринимателей именно C&C являются основными затратами (по крайней мере, потенциально, как факторы риска при проверке), а вовсе не налоги.

Я к тому, что бессмысленны попытки красить в зеленый цвет вершки, не меняя корешков прогнившей государственной системы.

Вадим Черный

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE