33 портрета одесских патриотов: в Одессе презентуют арт-проект «Ідентифікація. Ми»

Одесская художница Мария Мостовчук изобразила борцов – от Революции Достоинства и доныне.

Одесская художница Мария Мостовчук готовит к презентации уникальный проект – «Ідентифікація. Ми». Серия из 33 портретов-диптихов, выполненных в различных техниках живописи и графики, составляет основу даннОдесская художница Мария Мостовчук изобразила борцов – от Революции Достоинства и доныне. ого арт-проекта, фиксирующего в круговороте времени лица одесских патриотов, которые вступили в борьбу во время Революции Достоинства и не опускают рук до сих пор. Проект объединил людей разных профессий, разного возраста, разных по стилю жизни, но похожих в своих патриотических переживаниях, единых в любви к своей стране, чувстве достоинства, присущему украинской нации. Людей, проживающих в Одессе и живущих Украиной.

Имена и лица героев проекта знакомы многим одесситам: это известный блоггер Алена Балаба, общественник Сергей Гуцалюк, лидер одесского «Правого Сектора» Сергей Стерненко, поэт Борис Херсонский, журналист, общественница и чиновник Зоя Казанжи, капеллан Александр Смеречинский, боец АТО Александр Голопотелюк, волонтер Екатерина Старцева, лидер группы «Друже Музико» Максим Трубников и многие другие. Портрет каждого из персонажей – переосмысление личности художницей. Жанр портрета выбран не случайно: акцент ставиться на глаза героев. «За это время мы видели столько лиц, столько глаз, которые невозможно забыть», — объясняет художница.

Дух проекта и его глубинный смысл можно прочувствовать во время просмотра ролика, подготовленного к открытию выставки. В глазах героев «Ідентифікація. Ми» читается очень многое.

Мария Мостовчук не собирается останавливаться на цифре 33 – после перерыва продолжит портретировать одесситов с активной позицией, так как считает, что в Одессе много достойных людей.

«Главное богатство нашей страны – это люди. На государство рассчитывать не приходится, МЫ сами являемся нашим спасительным фондом», – решила художница Мария Мостовчук. Замысел проекта вызрел из внутреннего переживания художницы событий на Майдане, в Одессе, а тогда и в зоне боевых действий на Востоке Украины. Проект «Ідентифікація. Ми» – это рефлексия на тему сложного пути идентификации, становления и этапов развития украинской нации.

Это было решение сделать мой личный вклад, чтобы запечатлеть лицо украинцев, которые не могли стоять в стороне.

«Это было решение сделать мой личный вклад, чтобы запечатлеть лицо украинцев, которые не могли стоять в стороне. Я решила запечатлеть душевное состояние людей, которые переживают наиболее сложные времена своей жизни. Когда вся страна проходит идентификацию, которая объединяет людей в любви к Родине, в желании обновиться, во взаимной поддержке и живет в условиях войны. Когда народ, говорит себе, что он украинский, поэтому свободный, об этом надо рассказывать нашим детям, потому что это будет тем здоровым корнем самоуважения, который будет поддерживать их и вести по жизни, и творить честную историю государства», – рассуждает автор проекта «Ідентифікація. Ми» Мария Мостовчук.

Художница говорит, что проект не является ее авторской, персональной выставкой – это ее общая с героями-моделями творческая задача, своеобразное волонтерство, но в культурном поле.

Презентация арт-проекта «Ідентифікація. Ми» состоится 5 апреля в Одесском музее западного и восточного искусства. Начало – 15:00.

33 портрета одесских патриотов: в Одессе презентуют арт-проект «Ідентифікація. Ми» (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 133 портрета одесских патриотов: в Одессе презентуют арт-проект «Ідентифікація. Ми» (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 133 портрета одесских патриотов: в Одессе презентуют арт-проект «Ідентифікація. Ми» (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 133 портрета одесских патриотов: в Одессе презентуют арт-проект «Ідентифікація. Ми» (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 133 портрета одесских патриотов: в Одессе презентуют арт-проект «Ідентифікація. Ми» (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 1

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE