Одесситам рассказали об особенностях платы за землю

Начиная с 1 января 2015 года плата за землю – это местный налог, который является одной из составляющих налога на имущество. Об этом корреспонденту ВОЛНОРЕЗА сообщили в пресс-службе СГНИ по ОКП в г. Одессе МГУ ГФС

Местные налоги и сборы устанавливаются решениями сельских, поселковых и городских советов. При этом, при отсутствии такого решения, такие налоги до принятия решения взимаются исходя из норм Налогового кодекса (далее – Кодекс) с применением минимальных ставок, а плата за землю – с применением ставок, которые действовали до 31 декабря года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение платы за землю (п. 12.3 ст. 12 Кодекса).

Эту же норму применяют для расчета суммы земельного налога за земельные участки, расположенные за пределами населенных пунктов, нормативная денежная оценка которых не проведена.

Решения местного совета обнародуются до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение ставок налогов и льгот. Местные советы не могут устанавливать индивидуальные льготные ставки местных налогов и сборов для отдельных юридических или физических лиц – предпринимателей и физических лиц или освобождать их от уплаты таких налогов и сборов.

Если право на льготу у плательщика возникает в течение года, он освобождается от уплаты налога, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло такое право.

Порядок применения льгот по уплате земельного налога изложен в Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом ГФС от 28.05.2015 № 379.

Обращаем внимание, что в соответствии с п. 287.1 ст. 287 Кодекса владельцы земли и землепользователи платят земельный налог со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком.

Государственная регистрация земельных участков осуществляется в Государственном земельном кадастре в порядке, установленном Законом Украины от 07 июля 2011 года № 3613-VI «О Государственном земельном кадастре». Данные Государственного земельного кадастра согласно п. 286.1 ст. 286 Кодекса являются основанием для начисления земельного налога.

Субъектам хозяйствования, которые не оформили право собственности или пользования землей, необходимо обратиться в органы исполнительной власти и/или органы местного самоуправления для оформления и регистрации такого права.


© volnorez for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , ,

Источник: volnorez.com.ua

powered by CACKLE