Легенды, мистика и байки: самые страшные места Одессы

1В каждом большом и старом городе есть свои «темные места» с дурной или мистической славой. Кого-то такие места пугают, а кого-то наоборот притягивают.

Наша редакция собрала самые страшные места в Одессе, о которых ходят легенды уже не первый десяток лет.


Район тюрьмы и кладбища


С одной стороны Второе Христианское кладбище, а с другой тюрьма. Как шутят горожане, здесь с одной стороны лежат, с другой сидят.

С 1894 года в одесском тюремном замке пересидело множество преступников, среди них были Мишка Япончик, Лев Троцкий, Григорий Котовский и другие. Жути добавляет и то, что одесская тюрьма с высоты птичьего полета походит на лежащий крест.

— Теперь возле высоких стен, колючей проволоки и серых бараков иногда наблюдаются проявления потусторонних сил: по ночам, особенно когда туман, у стен тюрьмы иногда можно заметить разгуливающих преступников прошлого, которые похоронены напротив. К уже имеющейся энергетике кровавых преступлений добавляется мистическая атмосфере кладбища, — говорит ведущий популярной мистической передачи Валерий Сараула.

Но не удивительно, что такое место обрастает легендами. Ведь оно и без призраков жутковатое.

Где находится: Люстдорфская дорога, 9

Вот и тот самый тюремный замок с крестом. Фото: odessa1.com

Вот и тот самый тюремный замок с крестом. Фото: odessa1.com

Местные жители отмечают, что возле тюрьмы, якобы, очень странно ведут себя собаки. Фото: Таймер

Местные жители отмечают, что возле тюрьмы, якобы, очень странно ведут себя собаки. Фото: Таймер


Парк Шевченко


Один из самых популярных парков Одессы, оказывается, тоже пугает некоторых горожан. Это связано с тем, что на его месте когда-то было кладбище Карантина. Некоторые особо впечатлительные горожане считают, что тут поселились приведения.

Так, один из таксистов рассказывал пассажирам историю, как возле парка имени Тараса Шевченко его остановила старомодно одетая женщина. Когда таксист привез ее на Французский бульвар, она странно улыбнулась и достала из-под ногтя драгоценный камень. Престарелая дама, чья внешность удивительно подходила под описание Соньки Золотой Ручки, расплатилась с таксистом бриллиантом.

Был ли это призрак, фантазии нетрезвого водителя или очередная одесская сумасшедшая, сказать трудно.

Где находится: Маразлиевская, 1/4

Некоторые одесситы считают, что тут бродят привидения. Фото: sarafan.od.ua

Некоторые одесситы считают, что тут бродят привидения. Фото: sarafan.od.ua

Раньше тут было кладбище Карантина. Фото: weekend.zone

Раньше тут было кладбище Карантина. Фото: weekend.zone


Преображенский парк


Одним из самых пугающих мест в городе по праву является Преображенский парк, где раньше находилось Первое Христианское кладбище. Периодически тут находят фрагменты захоронений и человеческие останки.

К слову, большинство градоначальников Одессы нашли свой покой именно на этом кладбище. Здесь же и прах брата Александра Пушкина — Льва Сергеевича, а также генерала Сабанеева, брата Иосифа де Рибаса Феликса, негоцианта и мецената Маразли, отца одесского пива Санценбахера, Александра Ланжерона, а также семейные склепы графов Толстых, Потоцких. Также тут покоится консультант Наполеона Бонапарта, выдающийся юрист Яков Иванович Шнейдер и даже знаменитая киноактриса Вера Холодная.

Раньше на этом месте еще и стоял луна-парк с аттракционами, которые только несколько лет назад догадались снести.

Где находится: Новощепной Ряд, 27

Памятник Радецкому на первом Христианском кладбище. Фото: odessastory.info

Памятник Радецкому на первом Христианском кладбище. Фото: odessastory.info

Тут можно встретить фрагменты памятников. Фото: panoramio.com

Тут можно встретить фрагменты памятников. Фото: panoramio.com


Жевахова гора


Одно из загадочных и пугающих мест Одессы. В результате раскопок археологи обнаружили тут древнегреческое культовое святилище V века до нашей эры. Многие люди, которые побывали на горе, говорят, что ощущали мощное излучение неопределенной природы.

С этим местом связаны сведения об аномальных явлениях и появлениях НЛО. Масло в огонь еще подливают уфологи, которые считают, что в недрах Жеваховой горы спрятан маяк для кораблей инопланетян.

Еще интересная и конечно неофициальная информация, что этот район самый распространенный в области по колличеству самоубийств.

Где находится: улица Лиманная

Жевахова гора. Фото: Лана Сатор

Жевахова гора. Фото: Лана Сатор

Вот такие памятники стоят на горе. Фото: Сегодня

Вот такие памятники стоят на горе. Фото: Сегодня


Гора Чумка


Чумка — бывшее чумное кладбище эпидемии 1812 года, когда страшная болезнь буквально опустошила Одессу. Тела на телегах вывозили за городскую черту и вместе с домашними вещами, драгоценностями поспешно зарывали.

Чтобы избежать распространения заразы и заболеваний в будущем, кладбище  решили засыпать мусором. Так возник искусственный холм. Впоследствии его засыпали землей и посадили деревья.

Наравне с Жеваховой горой, Чумка является излюбленным местом  для любителей острых ощущений, экстрасенсов и уфологов.

Где находится: улица Водопроводная

Памятный знак. Фото: Думская

Памятный знак. Фото: Думская

Рядом с горой завод. Фото: Думская

Рядом с горой завод. Фото: Думская


Катакомбы


Многочисленные истории о катакомбах и их посетителях, которые мистическим образом пропадали, слышал каждый одессит.

Многие туристы, экстремалы и любители истории отправлялись сюда за острыми ощущениями и не возвращались обратно.

Самые длинные в мире подземные ходы, более 2,5 тысяч километров, расположены практически под всей Одессой и частью области.

Существует история о пропажи в катакомбах целой научной экспедиции. Несколько десятков человек отправились изучать их и до сих пор о них ничего неизвестно.

Шокирует случай с одесским студентом Константином Успеховым. Парень ушел под землю в районе Холодной Балки в Рождество еще в 2012 году и бесследно исчез. Были организованы многочисленные поиски, однако найти его так и не удалось.

Во тьме и сырости у человека резко нарушается восприятие пространства и времени. Здесь можно запросто потеряться и сойти с ума, так и не дождавшись спасения. Спасательные операции в катакомбах проводятся пару раз в год.

Где находится: поселок Нерубайское, поселок Холодная Балка

Одному сюда лучше не ходить. Фото: bild.utalking.net

Одному сюда лучше не ходить. Фото: bild.utalking.net

Вход в катакомбы. Фото: nagg.in.ua

Вход в катакомбы. Фото: nagg.in.ua


Дом в Усатово


Пожалуй, самый знаменитый местный «дом с привидениями». О нем рассказывают разное. Одни говорят, что этот дом строил старый моряк, который завещал замуровать его тело в фундамент, а другие утверждают, что здесь жила ведьма, которую после ее смерти закопали прямо на участке.

Также есть история про нового хозяина, который решил выстроить на этом месте новый дом. Строители, закладывая фундамент, обнаружили кости, но владельцу ничего не сообщили. А поскольку кирпича на постройку дома не хватило, рабочие позаимствовали его, разобрав стену соседнего кладбища.

Местные жители утверждают, что в нехорошем доме никто не смог прожить более пяти лет. Говорят также, что уже после развала СССР здесь жил милиционер, который сошел с ума и застрелил свою семью.

За последние годы его перепродавали множество раз. Говорят, что последнему хозяину дом достался очень дешево.

Сейчас «дом с привидениями» капитально перестроили новые хозяева. Он уже не выглядит устрашающе: хороший ремонт, вокруг сад. Но вот окна почему-то по-прежнему периодически разбиты.

Как добраться: село Усатово, улица Вернидуба, 32

Загадочный дом. Фото: weekend.od.ua

Загадочный дом. Фото: weekend.od.ua

Вот такой сейчас дом с привидениями. Фото: annataliya.livejournal.com

Вот такой сейчас дом с привидениями. Фото: annataliya.livejournal.com

powered by CACKLE