На премьере фильма «Крим: як це було» плакали одесситы и военные моряки

Документальный фильм от #Babylon’13 побудил одесситов плакать, смеяться, верить и надеяться

В Одессе презентовали полнометражный документальный фильм творческого объединения #Babylon’13 под названием «Крим: як це було». Это история офицеров, солдат и матросов, которые во время захвата Крыма не изменили своей присяге на верность народу Украины. В Одессе премьера состоялась при участии съемочной группы и самих героев фильма – военных моряков. Также присутствовали моряки, которые на момент событий в Крыму были курсантами военно-морской академии им. Нахимова, ставшие известными после исполнения Гимна Украины во время поднятия российского флага и флага российских ВМС на плацу своей альма матер.

Режиссером киноленты выступил Константин Кляцкин – один из режиссеров резонансного документального фильма #Babylon’13 о Майдане «Зима, що нас змінила». Над фильмом работала команда с 7 человек, но огромное количество людей приобщались к столь важной работе – кто-то помогал связаться с героями, кто-то подсобил с техникой. Таким образом, к созданию фильма имеют отношение многие – это такой себе общий ребенок.

Согласно с жанровой закономерностью, рассказчик в фильме отсутствует: повествование истории, из уст в уста, ведется самими непосредственными участниками событий. Моряки и военные – открытые. Нужно было просто преодолеть барьер официальных разрешений, и они охотно рассказывали свои истории – с эмоциями, юмором и болью. Юмор шел от самих героев, режиссеры просто вплетали его в канву рассказа. Шутки и иронический окрас повествования военных и моряков не только придают документальной ленте живости – они помогают воспринять образы персонажей: бесстрашных, мужественных военных, верных присяге, с чувством собственного достоинства, с понятием офицерской чести, патриотов, неравнодушных к судьбе своей Родины. Колоритные рассказы о горестных и сложных событиях от первого лица делают героев ближе к зрителю, практически новыми приятелями.

На премьере фильма «Крим: як це було» плакали одесситы и военные моряки (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 1

Героев для съемки кинематографисты искали в соцсетях. Солдаты и матросы делились своими видеозаписями, на которых запечатлены те события. Использовались видео, ранее не публиковавшиеся в сети. Зрители видели хронику, отснятую на телефонную камеру: как российские судна таранили украинские корабли, как осуществлялась блокада суден, а тогда и захват, как экипажи во время захвата пели Гимн Украины, как голыми руками, в рукопашном бою на протяжении нескольких часов удерживали свой корабль. И каждая рассказанная история влияла на траекторию движения первоначального авторского замысла.

На премьере фильма «Крим: як це було» плакали одесситы и военные моряки (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 2

«Фильм очень отличается от того, что мы задумывали в начале. Просто когда мы поехали впервые к нашим героям и познакомились, поняли, что кино должно быть большим и над ним нужно долго работать. И мы создавали его на протяжении 11 месяцев», – рассказал корреспонденту 048 режиссер фильма Константин Кляцкин.

На премьере фильма «Крим: як це було» плакали одесситы и военные моряки (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 3

Восприятие ленты разное, но в общем позитивное. Большинство благодарит съемочную группу #Вавилон13 за проделанную работу и за то, что зафиксировали историю и рассказывают ее другим. Впрочем, случаются и курьезы: в Киеве после просмотра зрительница охарактеризовала докфильм как доказательство того, что настоящие мужчины не перевелись. «Такая реакция для меня была неожиданной», – вспоминает Константин Кляцкин – «Она смотрела кино сугубо с женской точки зрения, а я об этом даже и не думал. Я как-то пытался рассказать историю, а она говорит: «Это же кино про настоящих мужиков!». Я так подумала: ну да, и об этом тоже».

На премьере фильма «Крим: як це було» плакали одесситы и военные моряки (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 4

Съемочной группе часто говорили после презентаций, что этот фильм нужно показывать в школах. «Вот мы смотрели «В бой идут одни старики», а сейчас нужно показывать фильм про Крым» – убеждают режиссера зрители. Он пока думает: что в таком случае делать с ненормативной лексикой, присутствующей в фильме. Вот кто пока не поделился впечатлениями со съемочной группой, так это Генеральный Штаб. Представители ведомства присутствовали на киевской премьере, но пока хранят молчание. Но для команды #Вавилон13 главным все же есть фидбэк от зрителя.

На премьере фильма «Крим: як це було» плакали одесситы и военные моряки (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 5

В Одессе показ посетили особенные зрители. Во время одесской премьеры впервые смогли посмотреть ленту «Крим: як це було» и одни из главных героев фильма – военные моряки, вышедшие из Крыма. Сегодня, два года спустя после аннексии полуострова, они базируются в Одессе. Однако острые воспоминания о тех событиях ни чуточку не померкли со временем. Командир судна размагничивания «Балта» ВМС Украины, капитан третьего ранга Юрий Рудковский во время аннексии Крыма был командиром корвета «Хмельницкий», который захватили российские оккупанты 20 марта 2014 года. Фильм «Крим: як це було» рассказывает в частности и историю героического противостояния украинских моряков с корвета «Хмельницкий» оккупантам – противостояния в рукопашную и без приказов сверху. На презентацию капитан пришел с частью своего экипажа. Вспоминали, как все было. Смотрели фильм с волнением.

На премьере фильма «Крим: як це було» плакали одесситы и военные моряки (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 6

У Крыма сейчас две дороги: или вернуться в Украину, или стать зоной отчуждения.

«Чувства сильные, неоднозначные. Смотря на ту ситуацию уже сегодня, я понимаю, что действовать нужно было, наверное, самостоятельно. Самим принимать решение, а не ждать, когда его даст руководство сверху. Да, это было бы нарушение, но это было бы правильно. Фильм – нужная вещь. Во время съемок рассказывал то, что от сердца шло, но все же оглядывался на то, что те события не во всем открыты еще и нужно было задумываться над каждым словом. Как реагировало командование на этот фильм? Пока такой информации у нас нет. Надеюсь, что фильм будет вдохновением для молодежи, поможет осознать, что происходило и что происходит. Меня точно он вдохновляет на достижение больших целей и на большую лепту в развитие ВМС ВСУ», – поделился впечатлениями с корреспондентом 048 капитан третьего ранга Юрий Рудковский. Какие цели ставят военные и военные моряки, вышедшие с Крыма на материковую Украину, в частности в Одессу, не трудно догадаться: они стремятся защитить свою Родину, прогнать оккупанта и вернуть оккупированные территории.

На премьере фильма «Крим: як це було» плакали одесситы и военные моряки (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 7

«У Крыма сейчас две дороги: или вернуться в Украину, или стать зоной отчуждения. Сейчас это серая зона. Возвращать Крым, вероятно, нужно политической и военной волей – они между собой тесно связаны, это две неотъемлемые составляющие», – размышляет капитан Рудковский. А Одессу и одесситов успели полюбить: «Здесь намного больше наших людей – тех, кто за Украину. Поэтому намного легче. Втягиваемся. Люди помогают, волонтеры».

На премьере фильма «Крим: як це було» плакали одесситы и военные моряки (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 8

В Мариуполе на премьеру примчались крымские морпехи, служащие в зоне АТО: они вырвались с фронта на несколько часов посмотреть фильм и – главное – послушать отзывы зрителей после показа.

На премьере фильма «Крим: як це було» плакали одесситы и военные моряки (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 9

Когда #Вавилон13 планировал тур презентаций фильма, Одесса должна была стать такой себе логической точкой – здесь съемочная группа встретилась снова с моряками. Но уже в ходе проведения презентаций команда получила заявки от городов, которые не попали в список тура, так что фильм еще покатают по стране с инициативы самих украинцев. Харьков, Житомир, Черкассы зовут к себе съемочную группу – и это для кинематографистов и есть наивысшей оценкой: чувствовать запрос общества и ощущать, что твоя работа нужна.

На премьере фильма «Крим: як це було» плакали одесситы и военные моряки (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 10

Договариваться с кинотеатрами было зачастую непросто.

«Снимая этот фильм, мы рассчитывали на тех зрителей, которые вообще не знали, что там происходило в Крыму. Договариваться с кинотеатрами было зачастую непросто. Но в результате в Николаеве на премьере люди даже на ступеньках стояли – мест не хватило, а в Киеве даже в коммерческих кинотеатрах много людей посещало сеансы. Наши афиши висели рядышком с голливудскими фильмами – это хорошо, это важно, так как это документальное кино, наша история, ее нужно знать», – отметил режиссер фильма Константин Кляцкин.

На премьере фильма «Крим: як це було» плакали одесситы и военные моряки (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 11

Посмотреть фильм «Крим: як це було» пока можно только в кинотеатрах. В отличие от резонансной ленты «Зима, що нас змінила», которая сразу задумывалась как телевизионный документальный фильм, который создавали в сотрудничестве с телеканалом и поделили на несколько серий, документалка о Крыме целостная и снятая не в телевизионном формате.

На премьере фильма «Крим: як це було» плакали одесситы и военные моряки (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 12

«Мы хотели бы, чтобы люди смотрели этот фильм в кинотеатрах. Он построен целостно, для показов на телевидении его нужно как-то резать. А в интернете… Там не будет того уровня восприятия. Нужно, чтобы человек отложил все свои дела и на 2 часа погрузился в эту историю в темном зале. Пока единственный выход – «давить» на кинотеатры, а когда весь инструментарий будет исчерпан, то придется просто брать проектор и ездить по военным частям, по клубам и показывать фильм», — планирует режиссер фильма Константин Кляцкин.

Opera_lights off

Одесские зрители после премьеры не только аплодировали съемочной группе, не только благодарили военных и моряков, но и приглашали посетить с показами маленькие города юга Одесской области, чтобы с помощью правдивой информации достучаться к сознанию как можно большего количества людей. Участники творческого объединения #Вавилон13 и сами мечтают максимально охватить показами всю Украину.

Читать также: Честь и гордость «нахимовцев», оставшихся верными присяге и вышедших из Крыма в Одессу
policiya_729x547горит автогранатгранатагранаты

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE