Одесские общественники пожаловались на телефонные звонки с угрозами

1Председатель общественной организации «Союз юристов в Одесской области» Александр Рябец и председатель общественной организации «Люстрационный комитет Одесской области» Константин Цховребашвили провели вчера в пресс-центре ИА «Одесса-медиа» пресс-конференцию на тему: «Как «сливались» резонансные одесские дела».

Цель пресс-конференции – представить одесским журналистам видеоматериалы, свидетельствующие о причастности судей к «крышеванию» системы взяточничества и освобождению от наказания самих себя и своих подсудимых. К тому же она проходила за день до назначенного слушания в Конституционном суде Украины по делу: «Об отмене проекта закона «Об очищении власти».

— Новости о задержаниях на взятках мы видим, практически, каждый день, — сказал председатель общественной организации «Союз юристов в Одесской области» Александр Рябец, — намного чаще, чем несколько лет назад. Но при этом мы слышим саркастические комментарии: так они же все равно не сядут. А все дело в том, что система сама себя «крышует». Вначале взяточника «берут», а затем в группе задержания почему-то находятся личности, «сливающие» важную информацию и способствующие тому, чтобы «Дело» не дошло до суда.

— Мы долго занимались вопросами задержания и доведением до скамьи подсудимых судейского корпуса самых резонансных дел, — сказал председатель общественной организации «Люстрационный комитет Одесской области» Константин Цховребашвили, предлагая посмотреть видеоматериалы, главный антигерой которых – высокопоставленный чиновник, подполковник департамента экономической безопасности Черный Владимир Григорьевич. — Начало его деятельности в Одесском регионе, — продолжал Константин, — совпало с задержанием вице-мэра Одессы Ильченко Николая Степановича (мэром был Алексей Костусев). Это было одним из самых громких задержаний в Украине того времени. Работали через Киев, т.к. в Одессе никто не осмелился бы задерживать чиновника такого уровня. В группе задержания был Черный, который по инсайдерской информации, предупредил Ильченко прямо на Потемкинской лестнице, когда тот шел за вторым траншем взятки. Ильченко тут же изменил маршрут следования. Взятка передавалась через Кухтия (начальника департамента), предназначалась Олегу Гуцалюку – на тот момент депутату горсовета и членам депутатской комиссии по транспорту. Планировалось, брать Кухтия и Олега Гуцалюка в момент передачи взятки, но они не донесли ее до Ильченко буквально несколько шагов. Ильченко был арестован, отсидел 2 месяца в Лукьяновском СИЗО, откуда освободился по непонятным причинам. Был восстановлен на работе в мэрии, получив дополнительные полномочия.

Следующей «выкупленной» была судья Беляевского районного суда Нина Мельчук, получившая в первом транше взятку 8 тысяч долларов, но после предупреждения не вышедшая на получение второго. Задерживать ее должен был Черный со своей группой, но задержание сорвалось. Так успешно реализовался его второй коррупционный проект.

— Есть правило, если задержание срывается, то состав группы меняют. Однако главный специалист департамента по экономическим преступлениям Владимир Черный бессменно находится в оперативных группах. Под его руководством проводилось много задержаний, состав группы задержания сменился несколько раз, но пресловутый подполковник МВД так и остался лидером по выездам в районы города и области. Судья Павел Мединцев – одно из громких задержаний за взятку в 350 тысяч долларов, — продолжал рассказывать Константин Цховребашвили. — Ситуация уникальная. Сопровождение осуществлял антигерой Владимир Черный. Мединцев лег в больницу. Там ему выставили охрану, но он успешно вышел из-под нее и оказался в Крыму. Сумма, за которую был отпущен Павел Мединцев, надо полагать была не малая.

Ведущие пресс-конференции не озвучили ни одной суммы, полученной Черным, но зато сообщили о его материальном обогащении. За период своей работы он приобрел несколько престижных офисов и хорошую квартиру в Киеве, машину Джип и кое-что еще.

От людей, которые работали с Черным, им известно, что судьи из Умани Александр Иванов и Людмила Горячевская, «погоревшие» на взятках, не рассчитались с ним и пошли под суд.

Не без участия антигероя избежал ответственности за взятку председатель Приморского районного суда Сергей Кичмаренко и судья Котовска Сергей Фабижевский. Он присутствовал на обыске у Фабижеского, и потому обыск не принес должного результата. Посредником в оповещении был назван муж бывшей судьи Светланы Ярош Александр Науменко. Судьи Фабижевский и Кичмаренко рассматривали дела по возврату вкладов Имексбанка.

— Судья Евгений Шаптала вел переговоры с местными предпринимателями по поводу банкротства фирмы, — комментирует ролик Константин Цховребашвили. – Это дело было «слито» Черным совместно с генеральной прокуратурой. Первый транш взятки в размере 5 тысяч долларов был зафиксирован СБУ в ходе спецоперации. В группе задержания находился наш антигерой. Он успешно сработал, и на второй транш этот судья не вышел. Мы были в генпрокуратуре и нас уверили, что дело по Шаптале передано в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и там будет дальнейшее расследование. Но, как известно, достаточно делу побыть месяц в генпрокуратуре, как часть доказательств исчезает или становится не боеспособной. Остается надеяться, что в НАБУ есть серьезные рычаги, чтобы это дело довести до конца.

По словам ведущих, жена Владимира Черного работает с ним в одном департаменте, заведует выдачей спецаппаратуры, используемой специалистами департамента (прослушивающие устройства и пр.).

Судьи Евгений Шаптала и Сергей Фабижевский продолжают работать.

— В пятницу мы провели качественную акцию, — сказал Александр Рябец, — показали видеоматериалы прямо под НАБУ, под Генпрокуратурой, а главное – под Высшей квалификационной комиссией судей Украины. Там к нам вышли, были удивлены, так как до нас Черного никто не подозревал и его деятельность не анализировали. Договорились, что наша жалоба будет рассматриваться в числе первых, несмотря на перегруженность — 17 тысяч жалоб. Судья Евгений Шаптала является сыном судьи Конституционного суда Натальи Шаптала, у которой лежит дело о законности норм «Об очищении власти». Мы видим, что система, «крышуя» себя, пытается уходить от этого закона. Завтра будет слушание дела в Конституционном суде. Закон планируют отменить ввиду того, что в нем, якобы, много погрешностей. В связи с этим, под Конституционным судом будет большой митинг. Ответчик по делу – судья Наталья Шаптала, первая поддержавшая критику закона об очищении власти. По ее мнению, закон плохой, и его надо отменить. Мы имеем брешь в судебной системе на высшем уровне
, где судьи, являющиеся фигурантами дела, находящегося в НАБУ, решают быть или не быть закону «Об очищении власти». На сегодняшний день судебная система страдает от таких личностей, которые ее порочат. Судьи, не берущие взяток, боятся говорить, что они судьи. Судьи, запятнавшие себя взятками боятся огласки в СМИ.

Ведущие пожаловались на телефонные звонки с угрозами. Неизвестные лица требовали от них, не проводить пресс-конференцию.
Автор: Елена Удовиченко
Для Интернет газеты «Взгляд из Одессы»
Фото автора.

2

powered by CACKLE