Наследие СССР, или Где живет "совок"

В Украине сносят памятники, переименовывают улицы, поселки, города… но «совок» продолжает жить. В головах. Причем, как правило, в головах тех, кто так борется за его искоренение.

Уже почти 25 лет как нет Советского Союза, однако та идеология, которая закладывалась в головы людей десятилетиями, оказалась столь живучей, что ее отголоски можно услышать/увидеть и сегодня. Судя по некоторым «остаточным» явлениям «совка», он немного адаптировался под новые реалии, поменял цвет, но по сути — все тот же «совок».

Помните старую «совковую» традицию возлагать цветы к мемориалам? (Нет, в том, чтобы почтить память героев, нет ничего плохого,  но важно — как это делать — ред.) В Харькове губернатор Игорь Райнин практикует ковровые дорожки, правда, не красные (декоммунизация же), а зеленые.

Харьков

А еще в Харькове очень любят восхвалять действия местной власти. Причем делают это как раз в стиле «совка». Тут и хвалебные статьи и фотоотчеты, как первые лица города «сажают» деревья или помогают жителям. Пиар доходит до того, что власти могут «похвалиться» самой обычной уборкой улиц или превратить открытие еще одной группы в детском саду в помпезное представление.

При этом «народность» чиновника  —  показная, только для фото и видеосъемки. На самом деле, чиновники по-прежнему остаются очень закрытыми. Как было принято при «совке», спросить или подойти к чиновнику без ведома его секретарей или помощников — нельзя.

Яркий пример — Днепропетровск. Тут до сих пор действует традиция круглых столов, еженедельных отчетов власти, во время которых на острые вопросы практически невозможно получить конкретных ответов.

Но если некоторые хотя бы прикрываются идеей о декоммунизации, то другие открыто ее игнорируют. Например в Кривом Роге до сих пор не переименовали ни одной улицы и не снесли ни одного памятника эпохи СССР.

Декоммунизацией занялись сами жители. Активисты снесли все памятники Ленину и другим одиозным личностям советского периода, хотя, по словам активистов, до их сноса они обращались в мэрию с предложением демонтировать памятники цивилизованно, изготовить таблички и перенести их в отведенное место в одном из парков.

кривой рог

В настоящий момент в Кривом Роге до сих пор не демонтированы постаменты, на которых стояли памятники Ленину, Артему. Некоторые горожане считают, что даже сами руины памятников важны для нынешней власти, как «сцепка», «связка» с советским прошлым, для формирования «советского» мировоззрения граждан, готовых ненавидеть идеологических оппонентов и на этой почве послушно голосовать за «хранителей советских скреп».

Это все на поверхности, но если копнуть глубже …

Например, Метинвест в Мариуполе. На первый взгляд, очень продвинутая, почти европейская компания. Но это фасад. На самом деле, придя к власти в городе, Метинвест демонстрирует все тот же совок. Если раньше диктовала правила жизни партийная номенклатура, то сейчас в городе, после победы Метинвеста, — номенклатура корпоративная. А подходы — те же. Отбор кадров во все управляющие структуры — исключительно по признаку лояльности к системе. Пиар депутатов-метинвестовцев — в лучших традициях совка. «Вася Курочкин посетил роддом и поцеловал в лобик первого рожденного в этом году малютку». «Вася Курочкин побывал в детском саду на утреннике». «Вася Курочкин перерезал ленточку на торжественной закладке будущего памятника» и так далее. Вождизм — во всем. А любое альтернативное мнение воспринимается как личное оскорбление вождя. В Мариуполе уже смеются — слово «пиар» в устах мэра Вадима Бойченко приобрело ярко негативный оттенок, потому что именно им он без устали нарекает любые попытки конструктивной критики. Верхом неприятия инакомыслия стало недавнее выступление доверенного лица Вадима Бойченко на выборах, генерального директора комбината им. Ильича Группы Метинвест Юрия Зинченко на последнем заседании исполкома. Выслушав критические замечания представителей Центра гражданского контроля «Действуй!» инициативной группы «Вместе», он безапелляционно заявил: «Если у нас такая громада, то зачем она вообще нужна?» А и правда, зачем? Гораздо проще, как при совке, однопартийная система и безголосая масса.

Мышление в стиле СССР, конечно же, в большей степени наблюдается у людей старшего поколения. Понятно почему. Но ведь и большинство руководящих должностей занимают люди не младше 45 лет, а соответственно свои привычки они навязывают тем, кто у них в подчинении.  Яркий пример — система образования. До сих пор во многих школах считается: учительница сказала, значит, так правильно. Хотя иногда такие устои приводят к негативным последствиям.

Львов. 1 сентября. На улице более 30 градусов жары. Но по плану школьники должны простоять на линейке более 40 минут, пока выступят все учителя и депутаты. Видимо, они уверены, что без их напутственных речей учебный год не наступит. Обязательная показуха в лучших традициях СССР привела к тому, что нескольким ученикам, в том числе и первоклассникам, стало плохо, потребовалась экстренная медицинская помощь.

львовльвов2

Грешат  «совковостью» и те, кто яро борется за европейское будущее Украины. Губернатор Одесской области, несмотря на всю прогрессивность и заявленные новые методы политики, как и обычный одесский чиновник, падок на роскошь. Первым делом, получив пост главы ОГА, Михаил Саакашвили затеял ремонт в своем кабинете. И пока по обладминистрации ходили слухи, что кабинет у Саакашвили будет прозрачным — со стеклянными стенами, рабочие заносили кожаные диваны и кресла, дорогие стулья и столы. На стене, на самом видном месте — в лучших традициях совка, висит портрет президента.

одесса

Кстати о реформах. Они есть, но их, как бы, нет. Это мы о Днепропетровске, где новые полицейские получили в наследие от ГАИ бумажные протоколы. Несмотря на наличие планшетов, именно на них они и заполняют протоколы. Хотя, как говорят сами днепропетровцы, — на планшете это заняло бы намного меньше времени и из-за ДТП не образовывались бы пробки. Чем вам не совок?

В общем, несмотря на титанические усилия, совок по-прежнему жив. И, пожалуй, только один город в Украине можно условно назвать городом, победившим совок, — это Киев. Как говорят местные жители, «Киев — современный и европейский город». В столице власть приветствует уличные арт-проекты, запустила систему электронных петиций и избегает пафосных торжеств. Но увы это касается только местной власти.

Апофеозом совдепа в Украине является не что иное, как Верховная Рада. Правительственные  кортежи хоть и  отменили, но ездить они от этого вовсе не перестали. Премьер- министр Украины не пренебрегает дорогими авто и охраной, хотя инициатором запрета на кортежи был именно он.

Заповедник «совка», или республика ОРДЛО

Страдаете по «совку»? Тогда вам сюда. В оккупированных районах Донецкой и Луганской областей пытаются воссоздать иллюзию СССР.  Потому всем, страдающим от нехватки совдепии, рекомендуем купить тур в ОРДЛО. Тут и культ вождей, и запрет собраний и митингов, и захарята вместо октябрят. Забытые конкурсы песни и строя, кто быстрее оденет противогаз или разберет автомат Калашникова — это не страницы из прошлого, а реалии жизни оккупированных территорий. Причем не только в Донецке и Луганске, но и в оккупированном Крыму. Там возродили ГТО, и теперь в дождь и стужу, солнце и зной крымчане сдают нормы «Готов к труду и обороне — ГТО».

Правда,  к сожалению  для почитателей советского периода, «совок» пышным цветом расцвел  только  в пафосе, пропаганде и лжи, но не в экономике.

Колбасы по 2,40 и булочек по 3 копейки уже нет и не будет никогда.

Ольга Калениченко

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE