Стэнли Джордан в Одесской музкомедии

Этого концерта одесские любители джаза ждали пару десятков лет.
Джордан широко известен благодаря своей феноменальной тэп-технике — игре на гитарном грифе двумя руками, как на клавиатуре рояля.
Зал был практически заполнен и все терпеливо ждали начала. Появление Юрия Кузнецова вселило надежду, что концерт вот-вот начнется. Прозвучало длинное вступление на тему прощенного воскресенья и сбывшейся мечты: сыграть вместе с одним из самых виртуозных и необычных гитаристов в мире, сыграть в духе свободной импровизации.
И вот на сцене американский гость. Грустная, меланхолическая тема. В какой-то момент, кажется, что ты знаешь это произведение, но потом импровизация уходит в сторону и тема развивается совершенно неожиданным образом. Затем последовала босса-нова, сыгранная более-менее традиционно, а следом – вариации на тему El condor pasa – гитара звучит как целый ансамбль: тут и бас, и ударные, и соло и ритм… иногда вонзаются жесткие аккорды (оказывается Стэнли успевает еще и пользоваться педалью).
Можно рассуждать о том, каким образом он это делает: возможно, использует специальные особо чувствительные звукосниматели, настроенные на большую, чем обычно, громкость, а также специально тренирует кончики пальцев, чтобы удар по струне приводил к нужной вибрации. Да это и не важно. Главное. Что звучит это просто прекрасно.
Программа разнообразна: классическое произведение сменяет блюзовая тема, потом возникает этно, затем джаз или кантри, и Eleanor Rigby от Битлов. Во время игры музыкант не стоит, не сидит – он творит свою музыку не только пальцами, но и всем телом, он просто живет в тех звуках и гармониях, что звучат.
Когда все как-то привыкли к гитарному звучанию, Джордан присел возле рояля и начался совершенно невероятный диалог гитары и рояля. Этого просто не может быть, но он играл одной рукой на грифе гитары, а другой на рояле. И запел!
Голос не слишком сильный, но за счет чувственности и эмоциональности прекрасно сочетался с необычной музыкой. Иногда гитарист демонстрировал трюки в стиле своего кумира Джимми Хендрикса, припадая гитарой к колонке и создавая дополнительные вибрации. Финальная импровизация на тему «Дома восходящего солнца» была выше всяких похвал и достойно завершила это музыкальное чудодействие.
Без перерыва на сцену вышел Юрий Кузнецов и, присев к роялю, вовлек Джордана в длинную импровизацию на темы еврейских мелодий. Гитарист явно был подготовлен и импровизировал блестяще. Зал пришел в полный восторг.
Потом появились саксофонист, контрабасист и барабанщик – начался обещанный джэм. Стэли Джордан погрустнел и немного стушевался, лишь изредка успевая вставлять свои пассажи в длительные наигрыши одесских музыкантов, так старавшихся произвести впечатление на заморского гостя.
Все закончилось веселой эксцентрикой: Кузнецов учил Джордана свистеть на горлышке пустой бутылки и даже сразу на двух…
Два с половиной часа это все звучало, но количество испытанных музыкальных оргазмов пересчитать трудно.
Из зала зрители выходили в основном с радостными улыбками.
И не беда, что Ukrtiсket перед началом концерта угощал шампанским только обладателей платных билетов, а приглашенные, которых было достаточно много, недружелюбно отправлялись восвояси. Среди гостей ведь были известные одесситы и иностранные гости.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE