В Одесской области целый остров может уйти под воду

Жители Измаильского района в серьез озабочены ситуацией с дунайским островом Репида.

Дело в том, что существует опасность ухода острова под воду. Озабоченность местных жителей вызвана тем, что на его территории находятся пять гектаров посевной территории, на которой размещаются их земельные участки. Жители отмечают, что плодородность почвы на острове в несколько раз выше, чем на прибрежных территориях.

В январе в Измаильском районе Одесской области работала экспертная комиссия по решению проблем на аварийных участках защитного фронта реки Дунай. В зоне внимания специалистов оказалась дамба на участке 108-го километра Дуная. Именно эта дамба служит своего рода фортификационным сооружением для острова Репида. Она защищает берега острова от подмывания водами реки Дунай. Эта дамба последние несколько лет «трещит по швам». То и дело отваливаются куски дамбы, что дает возможность водам реки Дунай смывать берега острова.

— Ситуация с дамбой на данный момент очень неоднозначная. На сегодняшний день запланирован ряд технических мероприятий по укреплению дамбы. Уйдет ли остров под воду – целиком зависит от весенних паводков Дуная. К примеру, если паводки будут такого уровня, как в 2010 году, то остров полностью уйдет под воду. При этом в прошлом году паводков почти не было. Ситуацию спрогнозировать довольно тяжело, но хочу заметить – сейчас уровень реки Дунай находится на приемлемом уровне. Если уровень Дуная поднимется на метр, то остров наверняка уйдет под воды Дуная, — отмечает и.о. директора проектно-исследовательского института ГП «Укрюжгипроводхоз» Чижик О.А.

Как отмечает Чижик, с точки зрения безопасности необходимо что-то предпринять уже, так как дамба находится в плачевном состоянии. Необходимо либо укрепить существующую дамбу, либо построить новую на расстоянии от береговой зоны до 100 метров, протяженность которой должна быть примерно 400 метров.

— Если дамба прорвется, то переполнится озеро Кугурлуй. Дальше могут пострадать около 500 км береговой линии озера Ялпуг. При этом опасность грозит и городскому водозабору, — сообщил начальник Дунайского бассейнового управления водных ресурсов Иван Черой.

Репида – остров искусственного происхождения. Раньше он находился под водами Дуная, но его осушили и оградили дамбами. Он вмещает 5 тыс. гектар плодородной земли. Сейчас отмечается активное обрушение береговой зоны. Все из-за того, что дамбу, которая фактически обуславливает существование острова, долгое время никто не укреплял. Черой отмечает, что дамбу не укрепляли в связи с отсутствием финансирования со стороны государства. Ремонт дамбы обойдется измаильскому бюджету в 1,5 млн. гривен. Стоит отметь, что под «дамбой» подразумевается земельная насыпь с бетонными блоками на определенном расстоянии от берега, которая сдерживает подмывание берегов острова водами реки Дунай.

В сентябре пограничники Измаильского отряда совместно с правоохранителями выявили на острове Репида плантацию конопли , которая вмещала 500 кустарников. Интересно, что плантацию выявили в тот момент, когда владелец собирал урожай. Если бы не правоохранители, то плантатор унес бы добрых 35 килограмм запрещенного растения.

Jv8dG-gK5-QY_VNQRygGD4В Одесской области целый остров может уйти под воду (ФОТО) (фото) - фото 1A-rYFczJtFY

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE