Прокуратура восполняет утраченные полномочия

После того, как у прокуратуры сначала забрали право обращаться в суд по любым поводам, а потом на оставшиеся иски ввели госпошлину, немного поутих прокурорский беспредел и вымогательство. Интересно, поэтому, развитие ситуации с отменой документов ЖК “Париж” на Французском бульваре.

Не имея возможности, как раньше, обратиться в суд об отмене деклараций, прокуратура надавила на ГАСК для их отмены. В итоге, были отменены декларация и на начало работ, и на ввод в эксплуатацию.

Весьма вероятно, что решение об отмене будет отменено в суде, поскольку по закону, единственным основанием для отмены декларации является самовольность строительства. Декларации же были отменены по двум основаниям: якобы допущенные в проекте нарушения и отсутствие экспертизы. В реальности, почти все дома того периода оформлялись по 3-й категории и без экспертизы, поэтому по таким же основаниям можно отменить декларации на 90% свежих одесских многоэтажек.

К тому же, сроки проведения проверки по декларации на начало работ давно пропущены. Поэтому трудно сомневаться, что суд встанет на сторону застройщика.

А вот если суд этого не сделает, то сложится интереснейшая ситуация. Без декларации на начало работ, дом является самостроем. Право собственности на квартиры не возникает ни у застройщика, на и у покупателей. Соответственно, все они остаются без инвестиций. И по этой же схеме могут быть поломаны права собственности на квартиры у десятков тысяч покупателей в домах с аналогичными документами.

Пока что в Одессе был только один такой случай. Покупатели квартир несколько лет жили в них без документов, но потом дело тихо урегулировали решением Киевского райсуда, которое ГАСК и горсовет не стали обжаловать.

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE