На грани катастрофы: В Одесской области вырубают леса

Рост цен на газ заставляет селян нарушать закон и рубить лес в Одесской области. Однако не только это является причиной уменьшения площади леса. Чиновники, которые с удовольствием ведутся на «предложения» предприятий, вносят свою лепту в уничтожения леса.

Недавно, на скамье подсудимых Приморского районного суда Одессы оказался и.о. начальника отдела экологического контроля природно-заповедного фонда Одесской области. Все начиналось очень благородно.

К нему поступила информация, что некий сельчанин, орудуя бензопилой, срубает деревья в области. Эко-инспектор немедленно выехал на место преступления и отобрал у него пилу, но не составил протокола, а вместо этого пригласил дровосека пообщаться в свой офис, так сказать «провести разъяснительную беседу». Сельчанин, заподозрив неладное, послал в офис своего знакомого юриста. Там инспектор поведал юристу, что если срубщик хочет избежать наказания, то необходимо внести «пожертвование» в размере 1000 долларов. Естественно взятку дали, но уже мечеными МВД купюрами. Случаев, когда селяне замахиваются на лес весьма много и в Одесской области и в Украине в целом.

Повышение тарифов на газ все больнее бьет по карманам украинцев. Кубический метр газа достиг 7,2 гривны за кубометр. Для отопления частного дома среднего размера необходимо использовать минимум 200 кубов газа в месяц. Средняя зарплата по одесскому региону составляет 3250 грн, 200 кубов газа – 1440грн. Т.е. фактически половину своего бюджета селянин должен потратить на отопление своего дома. Похоже, что высокие тарифы толкают крестьян брать в руки бензопилу и срезать деревья на дрова без каких-либо на то разрешений.

«Чиновникам давать по рукам»

Другое дело дрова. Ведь древесное топливоможно получить в обход закону и совершено бесплатно. Для этого достаточно незаметно срубить дерево. Ну, а платный вариант – это подкуп местного чиновника. В случае с сельчанами – это не так страшно, а вот если по такой схеме будут действовать бизнес предприятия, то это уже чревато развитием теневого рынка. Так, в январе попался на взятке в размере 300 долларов глава сельсовета одного из поселков Коминтерновского района. Взятку давал не браконьер, а бизнесмен, который приметил лесополосу вдоль дороги.

— В Одесской области такая же проблема, как и во всей Украине – незаконная рубка. И не нужно обвинять в этом крестьян. Они вынуждены рубить лес на дрова, иначе их ждет голодная смерть, посмотрите на их зарплату и сравните с ценой на газ. Дело даже не в предприятиях, которые незаконно рубят лес. Корень зла – коррумпированные чиновники. Именно они являются причиной редеющего леса. Нужно их наказывать, садить, давать по рукам. В противном случае, эта проблема будет актуальна всегда, — говорит Александр активист радикального одесского движения «Экологическое сопротивление».

Самое интересное, что людей мало пугает незаконность вырубки. В начале января, в Белгород-Днестровском районе задержали дедушку, который пытался перевезти срубленные дрова домой на тракторе. Лесорубу грозит наказание от штрафа до лишения свободны на срок до 3-х лет. Допустим, дедушка много леса с собой утащить не сможет, а вот предприятия платят деньги местным чиновникам и спокойно добывают сырье в обход законам. Вот, к примеру, не так давно в предприятие «Кодымское лесничество», которое занимается Слободским лесничеством в Одесской области, нагрянула проверка от Госфининспекции. Посчитав пни, пришли к выводу, что в обход закону лесники срубили 570 деревьев, что, по мнению Госфиниспекции эквивалентно ущербу государству на сумму более, чем 1,5 млн. гривен.

Одесский общественный деятель Леонид Топорков в свое время очень беспокоился вырубкой леса в Савранском районе Одесской области.

– Уж если они вырезают лес, то должны обязательно через год посадить новый, — считает общественник. — Но новый лес никто не сажает, и куда уходят бюджетные деньги – неизвестно.

При этом руководитель Болградского лесничества Леонид Гаджилов обращает внимание на еще одну проблему. Он считает, что не всегда есть возможность отследить или наказать дровосека, в связи с тем, что некоторые лесополосы попросту «провисают в воздухе».

— Некоторые лесополосы никому не принадлежат. Допустим, в Болградском районе есть земля, которая находится в частных руках, а лес остался ничейным, — говорит Гаджилов.

Со слов лесничего, становится ясно, что землевладелец не несет никакой ответственности за вырубку леса, а лесничество лишается возможности контролировать зеленые участки леса на данных территориях.

Электронный учет леса

Возникает вопрос, может ли государство контролировать объем вырубки леса? Александр Ковальчук глава агентства лесных ресурсов считает, что необходимо ввести электронный учет и идентификацию всех существующих на территории Украины деревьев, чтобы лишить возможности для развития теневой рынок по добыче древесного сырья. По его мнению, это сделает невозможным продажу деревьев, которые не прошли электронный учет. В структуре агентства проходит 90% всей площади подконтрольного леса, а в теневом рынке лишь 10% из 26% от общей площади леса, которая приходится на частные владения. Это создает огромный потенциал для роста продаж «черного» леса. По данным Ковальчука больше 2-х миллиардов гривен в год проходят мимо государственной казны.

-Когда закончится спрос на «черный» лес, сбывать его будет некому. В этом вопросе мы должны действовать сообща, — говорит Александр Ковальчук глава Гослеагенства. — Государственному агентству лесных ресурсов подконтрольно 74% от общей территории украинского леса, остальная территория приходится на частные владения. При этом в год рубят леса на 2 млрд. гривен, а государство с этого ничего не имеет.

По мсловам Ковальчука электронный учет уже применяется к лесным фондам Гослесагенства и в скором времени будет применим также и к остальным лесам.

Для сравнения — один кубический метр свежесрубленной сосны – это примерно 800 кг древесины. Ковальчук акцентирует внимание на том, что незаконно вырубается около 3 млн. кубометров леса. Уже разработаны документы, которые сделают переход на электронный учет общеобязательным.

Вырубка леса – это естественный процесс, для человека, для страны и нашего региона. Но если уж и позволять предприятиям вырубать лес, то никак не в обход областного бюджета. Хоть предприятия не спешат восстанавливать лес, за них это, по всей видимости, делают лесничества. За последние 14 лет в Одесской области площадь лесной растительности увеличилась на 4000 гектар. Однако это несравненно малый показатель по сравнению с темпами увеличения леса в советское время. В период с 1974-88 гг. площадь лесного фонда в Одесской области увеличилась на 7400 га. По данным Главного управления статистики в Одесской области на 1 января 2015 года площадь лесного фонда составляет 223,5 тыс. га, при этом в 1988 году площадь составляла 208 тыс. га. То есть на данный момент мы не можем говорить о сокращении площади леса в Одесской области, но, к сожалению уже заметно снижения темпа лесоразведения по сравнению с концом XX века. Это говорит о том, что лесоразведения не поспевает за вырубкой, и через пару лет, по всей вероятности, можно будет говорить о сокращении площади лесного фонда.

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE