Коррупционный скандал в Одесской области: покупать землю небезопасно даже на открытых торгах

1К такому выводу пришли участники пресс-конференции: «Прецедент в Одессе – угроза инвесторам», состоявшейся в среду в пресс-центре «Паритет». Впервые в Одесской области прокуратура пытается через суд отобрать землю, проданную на аукционе 13 лет назад.

Пообщаться с журналистами пришли: инвестор Петр Евдокимов- участник земельного аукциона в Коминтерновском районе 2003 года и Анатолий Фучко – бывший начальник отдела земельных ресурсов Коминтерновского района Госкомзема Украины (с 1996 по 2003 год) и одновременно главный государственный инспектор по охране использования земель.

— Согласно Земельному кодексу, единственной формой покупки земли является аукцион, — сказал Петр Евдокимов, — а средства, полученные на нем, поступают в государственную казну. Это устраивало всех, мы поверили и поучаствовали в аукционе. У меня был номер 4. Участники аукциона должны были предоставить прокуратуре, СБУ и налоговой инспекции полный отчет о появлении денег и доказать свою платежеспособность, т.е. иметь при себе не только залоговые деньги, но и деньги на покупку.

Для участия в торгах зарегистрировались физические и юридические лица. За лот №2 – участок площадью 33,66 га боролись Петр Евдокимов и ООО «Энергопродукт-2». Победила компания. Она оплатила покупку и получила госакт на землю. Именно этот участок и станет в дальнейшем предметом скандала.

— Было 4 шага, — вспоминал Евдокимов, — я остановился на третьем, но участок, за который я боролся, был очень перспективным. Спустя несколько месяцев я все-таки выменял его на имеющийся у меня участок площадью 42 гектара в том же Коминтерновском районе. Договор мены оформили нотариально, и обе стороны получили государственные акты на землю.

По словам Евдокимова, участок в 42 га был приобретен им в 1999 году, и зарегистрирован под первым номером в поземельной книге учета.

— Все эти годы я законно владел землей, обрабатывал ее, не менял целевого назначения, платил налоги в сельсовет и в налоговую инспекцию, — рассказывал он. – Общая сумма налогов составляет около 6 тысяч грн. в год.

Спустя 10 лет участок приглянулся теперь уже бывшему прокурору Коминтерновского района, который потребовал от Евдокимова половину земли. Евдокимов пожаловался на действия районного прокурора в областную прокуратуру.

Разбираться с жалобой областная прокуратура поручила Коминтерновской районной прокуратуре. Ответ на жалобу получился таким: Коминтерновская прокуратура, проведя проверку выполнения земельного законодательства, не выявила фактов давления прокурора на заявителя (хотя самого заявителя никто не спрашивал). Каких-либо нарушений со стороны организаторов аукциона 2003 года тоже не выявлено, т.к. за все эти годы не было ни жалоб, ни уголовных дел.

И, несмотря на этот ответ, Коминтерновская прокуратура тут же, в 2013 году, пропустив все сроки давности, подала иск в Коминтерновский районный суд, в котором, не оспаривая результатов аукциона, просила признать недействительным протокол №2/2 о продаже только одного лота – участка площадью 33,66 га и вернуть его государству. При этом в иске ни слова нет о том, что государство должно вернуть ООО «Энергопродукт-2» деньги, полученные за продажу участка.

Суд длился полгода. Коминтерновской прокуратуре было полностью отказано в удовлетворении исковых требований, но она оспорила это решение в Апелляционном суде Одесской области. Апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции. Но прокуратура подала кассационную жалобу. Кассационный суд отменил решения двух предыдущих судов и частично удовлетворил иск прокуратуры, а именно, возвратил дело на новое рассмотрение. Но возвратил не в суд первой инстанции, как требует закон, а в Апелляционный суд Одесской области.

Дело попало к судье М.В. Процик, которая по странному совпадению, является однофамилицей В.А. Процика – бывшего заместителя прокурора Коминтерновского района, а во время рассмотрения данного судебного дела, занимавшего должность первого заместителя прокурора Одесской области.

Судья М.В. Процик отказала ответчикам практически во всех ходатайствах, и даже отказалась вызвать в суд в качестве свидетеля А.П. Фучко — бывшего начальника отдела земельных ресурсов Коминтерновского района. Судебная тяжба длится три года. Очередное заседание Апелляционного суда назначено на 15 марта.

— Сейчас настрой такой – отобрать землю, а потом распределять ее по своему усмотрению, — завершил свою историю Петр Евдокимов. — Не хотят видеть такого инвестора, который бы законно купил землю и чувствовал себя хозяином. С такого ничего «не потянешь». Хочу предупредить будущих инвесторов: бойтесь покупать землю. Пройдут годы, и аукцион, как в моем примере, объявят незаконным.

— Все документы по проекту аукциона проходили через отдел земельных ресурсов, — рассказывает бывший начальник отдела Анатолий Фучко, — я их изучал, и мой вывод был одним из последних перед принятием распоряжения. Согласно первому земельному кодексу, вступившему в силу в 2002 году, райадминистрация получила полномочия, распоряжаться всеми землями за границами населенного пункта. Поступило распоряжение о привлечении инвестиционных средств в местный бюджет. Инвесторов тогда заинтересовали земли Визирского сельского совета возле Аджалыцкого лимана, где действовал торговый порт Южный и фирма «ТИС» — частный торговый порт с иностранными инвестициями. Готовили аукцион преследуя две цели: привлечь инвестиции в припортовый район и пополнить бюджет местных советов, в том числе и районных.

Продавать можно было землю, находящуюся в государственной собственности. Областное управление земельных ресурсов не без ведома Госкомзема Украины, провело конкурсный отбор среди землеустроительных фирм, имеющих право на подготовку документов на аукцион. Конкурс выиграло предприятие «Товарищество «Региональное отделение по продаже земель». Оно и готовило документы для торгов. Областной совет на тот момент утвердил программу проведения земельных торгов на территории области. Проводил выбор земельных участков и готовил паспорта на них отдел земельных ресурсов Коминтерновского района.

— Аукцион принес 1млн.200 тыс. грн., из которых часть поступила в бюджет района, часть — в бюджет области. Сумма, которую получил сельский совет – это 8 годовых бюджетов местных советов. То есть продажа этих земель была небезразлична ни району, ни области.

Прозрачность процедуры вне подозрений. Прокуратура, СБУ, все органы власти, имевшие право контролировать этот процесс, имели полный доступ. Спустя некоторое время после торгов, меня вызвали в Коминтерновскую прокуратуру и без протокола сказали, что «продано не правильно, т.к. наложен мораторий на продажу земли». И больше я об этом не слышал.

Сегодня я здесь, чтобы сказать, что я был вторым человеком после главы райадминистрации, кто хотел видеть инвестиции в районе. Для нас это была приоритетная задача, и мы ее выполнили. Кто бы что ни говорил, а портово-промышленный комплекс развивается. Хочу поддержать всех инвесторов.

О том, что земельный скандал с участком Петра Евдокимова не единственный в Коминтерновском районе, рассказал после пресс-конференции депутат Коминтерновского райсовета Сергей Кривенко, приехавший на пресс-конференцию в качестве слушателя. По его словам, до прихода команды Михаила Саакашвили, он был заместителем по инвестициям и экономике в районной администрации.

— Отменить аукцион — это нонсенс, — сказал Сергей Кривенко — Все что продано с торгов – это самая прозрачная схема получения какого-либо имущества, движимого или недвижимого. Если даже землю он принял в те годы за 400 тысяч гривен, но это были совсем другие деньги, другой курс доллара. У Евдокимова земля сельскохозяйственного назначения, обрабатывается и исправно платятся налоги. Зачем прокуратура желает вернуть ее в госсобственность? ОГА хочет распоряжаться ею по своему усмотрению? У Коминтерновской райадминистрации до прихода председателя Наталухи Дмитрия Андреевича никаких претензий к этой портово-промышленной зоне не было, — продолжал депутат райсовета.- Можно предположить, что землю госсобственности вновь продадут на аукционе в долгосрочную аренду нескольким физическим лицам. Те в свою очередь продадут свои части одному физическому лицу, а то физлицо изменит целевое назначение и переведет землю под промышленное использование.

С. Кривенко подтвердил престижность расположения земельного участка Петра Евдокимова. Рядом находится промышленная зона порта Южный, Администрация морских портов Украины, а через дорогу фирма ТИС — частный порт. В 100 метрах от участка украинское предприятие «Карго» отвело себе землю и подписала с американской компанией договор на строительство завода. Расположение участка с такими мощностями – весьма престижно.

В двух километрах от участка Евдокимова, швейцарская компания «Олдсидз Блек Си” построила завод по переработке подсолнечного масла, вложив в него 200 млн. долларов. 16 июля 2015 года было официальное открытие, где губернатор Михаил Саакашвили пообещал инвесторам, что у этого завода будет причал.

Однако ОГА, не проведя конкурса на выделение участков под причалы, каким-то сложным путем, но очень быстро отдала всю землю фирме-банкроту, а не четырем успешным инвесторам, как предполагалось ранее. Теперь тоже скандал.

В ближайшее время Государство планирует выставить на аукцион один миллион гектаров земли. Где гарантия, что спустя годы протоколы аукционов не объявят недействительными? Могут ли бизнесмены быть спокойными за свои вложенные деньги?
Автор: Елена Удовиченко

Для Интернет газеты «Взгляд из Одессы»
Фото автора.

 

1

 

powered by CACKLE