Строители вспомнят, как хорошо было при Януковиче

В рамках децентрализации, парламент отменил важнейшую реформу строительного рынка времен раннего Януковича: централизация и регламентацию функций ГАСКа. Хотя взятки при Януковиче были космическими, по крайней мере, существовала понятная возможность в понятные сроки зарегистрировать декларацию. После Януковича, ГАСК вполне спокойно регистрировал декларации, а необоснованный отказ отменялся по жалобе в Киев.

Сейчас же одесский ворсовет создал собственный ГАСК. В результате, утрачивается всякий контроль над регистрацией деклараций. На них не распространяется принцип согласия по умолчанию, а суд не может обязать ГАСК зарегистрировать декларацию. Конечно, суд признает незаконным отказ в регистрации декларации, что никак не помешает ГАСКу отказать снова, или вообще не ответить. Теперь, когда ГАСК подчиняется горсовету, а не министерству, и чиновники могут не опасаться увольнения из-за жалоб недовольных застройщиков, ничто их не заставит зарегистрировать нежелательную декларацию.

Аналогичная ситуация давно существует с землей и градостроительными условиями: горсовет игнорирует процедуры и сроки, не выдавая ответа или бесконечно отказывая, невзирая на решения суда.

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE