Военная прокуратура — Саакашвили: Мы должны действовать сообща

Военная прокуратура южного региона Украины обратилась к гражданам Одесской области

Наша страна, де-факто, находится почти в военном положении. Мы имеем злого и безжалостного внешнего врага. И имеем внутренних, еще более опасных и сильных, врагов. Это — коррупция и пренебрежение к нашему Закону. Мы их победим исключительно вместе.
Мы были первые, кто в свое время практическими действиями подставил плечо новому руководству области и правоохранительных органов Одесской сотрудничеством и реальными делами и расследованиями.

Некоторые говорят, что «неужели в самый разгар военных действий на Востоке государства военная прокуратура исчерпала все возможности и меры наказания дезертиров, военных преступников, тысяч мародеров и руководителей, которые обворовывают многомиллионные военные комплексы».

Эти люди не видят, или не хотят видеть того, что 94% направленных нами в суд в течение 2015 обвинительных актов — это акты о преступлениях именно в военной сфере.
Только за прошлый год военная прокуратура Южного региона Украины (при штатной общей численности 139 офицеров на 6 областей страны) направила в суд 1390 обвинительных актов. Можете сравнить с тем, что прокуратура Одесской области (численностью 619 прокуроров и следователей) в прошлом году направило в суд 74 обвинительных акта. В 2016 году разница еще более разительная. За январь — февраль военная прокуратура направила в суд 221 обвинительный акт против 12 в прокуратуре Одесской области.
Остальные 6% наших дел — действительно не имеют прямого отношения к непосредственной подследственности военной прокуратуры. Но кто это должен делать? Никто?

Сейчас жители Одесской сожалению еще не верят в то, что прокуратура области и органы полиции Одесской в ​​состоянии профессионально и быстро помочь простым людям. Как арестовать за поборы начальника городской милиции, должностных лиц органов местного самоуправления, руководителя департамента ОГА или вооруженную группу нападающих. Поэтому шли и продолжают идти простые люди со своими бедами и проблемами в оперативных подразделений СБУ, которые совместно с нами восстанавливают украинский Закон на украинской земле.

Напомним, что председатель Одесской облгосадминистрации Саакашвили 30 декабря 2015 выразил именно нам (военной прокуратуре и СБУ) благодарность за задержание взяточнице с 1500000. Грн. в его ведомстве: «Спасибо СБУ и военной прокуратуре по отлично проведённую операцию. Очередной чиновник был пойман на месте преступления. До этого, напомню, был арестован за взятку начальник полиции города Одессы и главный военный комиссар области, возбуждены дела по незаконной приватизации против сотрудников обладминистрации и облсовета. И это только начало … »

Да, это было начало. Тогда нам искренне благодарили и никто не спрашивал, почему мы, военная прокуратура и СБУ, это сделали, а не кто-то другой.

Но мы должны делать по закону и никто не должен действовать по праву силы, вместо силы права. Даже полицейские не могут задерживать человека без составления процессуальных документов, без разъяснения его прав; силой, без решения украинского суда, доставлять в помещение полиции и содержать там несколько суток. Пострадавших в уголовном производстве по факту событий в Черноморске трое. Среди них беременная женщина, кем уже заранее определена как «профессиональная бандитка».

Если лицо причастна к совершению преступления, мы обязаны доказать это в суде. Это прямая обязанность прокуратуры Одесской области и военная прокуратура работает и всегда будет помогать своим коллегам выполнять их работу. Но это вина должна быть доказана правоохранителями исключительно с соблюдением требований Закона, с соблюдением всех законных прав и интересов и пострадавших, и подозреваемых. Может в Одесской области по желанию отдельных работников прокуратуры и полиции уже перестали действовать Конституция Украины и украинские законы? Нет!

Все, кто причастны к совершению уголовных нарушений в Черноморске или любом другом месте, безусловно будут привлечены к ответственности и предстанут перед украинским судом, независимо от того, будет или не будет кто-то, используя свои полномочия, морально поддерживать их в суде. Это требование нашего украинского Закона.

Мы должны действовать вместе, но «подставлять плечо и оказывать поддержку» тем, кто переступил Закон, не имеет права никто. Мы будем совместно действовать по закону!
Мы, офицеры военной прокуратуры, давали присягу честно и преданно служить украинскому народу.

Убеждены, что наши коллеги будут действовать так же. Этого от нас ждет Одесса, Одесская область и вся Украина.
Имеем честь, доводим делами!

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE