В порту под Одессой впервые за многие годы применяется эффективная технология погрузки сapesize

2 марта впервые за многие годы в Ильичевский порт зашло для погрузки судно типа capesize.

Рано утром «Anangel Astronomer» (флаг- Греция, порт приписки – Пирей) пришвартовалось у причала №1 порта. После прохождения всех необходимых пограничных и таможенных процедур на судне началась погрузка железорудного концентрата. Грузовладельцем экспортного груза является фирма «Метинвест».

Как рассказал директор ГП «ИМТП» Сергей Крыжановский, поскольку глубины внутренней акватории Ильичевского порта не позволяют проходить к причалам суднам такого размера в полной загрузке, погрузка будет производится в два этапа. На причале будет произведена погрузка 120 тысяч тонн груза (около 18 тысяч тонн в сутки), а затем уже во внешней акватории порта, в таможенной зоне, будет произведена дозагрузка еще 55 тысяч тонн железорудного концентрата силами и средствами международной судоходной компании «Трансшип». «Глубины — это критический и рисковый для нас момент. Необходимо достигнуть максимальной интенсивности погрузки, имея в распоряжении всего лишь один причал порта, где глубина  13 м. Изобилия причалов с необходимыми для современного торгового флота глубинами в порту нет. Поэтому мы решили применить данную технологию загрузки. Это слаженная работа докеров, это хорошая координация с грузовладельцем, это очень динамичное сотрудничество с компанией, которая делает догрузку на рейде», — отметил директор ГП «ИМТП» Сергей Крыжановский.

Руководство порта возлагает большие надежды на стабильную работу и новые возможности принимать суда типа сapesize, и теперь может предлагать партнерам как экспортный, так и импортный вариант перевалки грузов. Как подчеркнул Сергей Крыжановский, речь идет уже не только о железорудном концентрате, но и угле и др.

Для справки:Capesize — суда, которые из-за своих больших размеров не могут проходить через Суэцкий(дедвейтом свыше 240 000 т) или Панамский каналы и огибают мыс Горн Южной Америки или мыс Доброй Надежды на юге Африки. Обычно они имеют дедвейт свыше 150 тыс. т. Есть рудовозы дедвейтом 400 тыс. т. Такие суда узкоспециализированы: 93 % перевозимого ими груза составляют уголь и руда. Иногда выделяют в отдельную группу суда типа VLOC, VLBC, ULOC, ULBC. Рост экономики Китая, с его большим спросом на сырье, скопление судов в Суэце и Панамском канале, привели к увеличению спроса на суда типа сapesize.

1 2


© truster2 for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

...
powered by CACKLE