Одесский “Черноморец” стал заложником войны с Россией, но обещает хороший футбол

ФК «Черноморец», который в этом году празднует 80-летние клуба по прежнему остается одним из народных символов Одессы и не собирается покидать верхние дивизионы национального Чемпионата.

Как рассказал сегодня на брифинге гендиректор клуба Сергей Керницкий, одесситы сделали ряд ключевых приобретений и продаж, что не может не отразиться на продолжении футбольного сезона в Одессе. Более того, сам клуб входит в тройку украинских ФК, не имеющих задолженностей по зарплатам, коммунальным услугам и другим хозяйственным платежам.

Кроме этого, уже в конце марта арена «Черноморец» примет на товарищеский матч сборную Украины, что также заметно оживит футбольную жизнь в Одессе. Другими словами, несмотря на некоторые сложности, футбол в Одессе и любимую команду «Черноморец» никто не отменял.

Как известно, негативные слухи поползли после более чем странного и, главное, молниеносного решения суда первой инстанции о взыскании с клуба крупной суммы денег по долгу клуба перед дочерней компанией российского «Сбербанка». Сейчас клуб готовится к апелляции, а пока суд да дело, юристы «Черноморца» попытались, что говорят «на пальцах» объяснить суть конфликта.

Одесский “Черноморец” стал заложником войны с Россией, но обещает хороший футбол (ФОТО) (фото) - фото 1

По словам главы юридического департамента клуба Федора Якимова, данный конфликт является не столько хозяйственным, сколько политическим. И на это указывает ряд факторов:

«Кредит клуб взял под строительство новой арены клуба, когда стало известно, что Одесса попадает в перечень городов, принимающих Чемпионат «Евро-2012». Когда стало известно о том, что в Румынии исполком УЕФА вычеркнул наш город из данного списка, кредит у нас уже был и мы стали строить один из лучших стадионов Украины. Сумма данного кредита составляла около 46 миллионов долларов. До начала российской агрессии мы исправно платили по всей схеме погашения кредитных обязательств — выплачивали и тело кредита и проценты. Однако, наше руководство зарабатывает деньги в национальной валюте, и резкий рост этого курса, связанный с событиями 2014 года поставил клуб в крайне тяжелое положение», — говорит Якимов.

По словам юриста, клуб все это время предлагал кредитору различные решения по реструктуризации долга, однако в «Сбербанке» все эти предложения отвергали, а сейчас появился такой иск.

Одесский “Черноморец” стал заложником войны с Россией, но обещает хороший футбол (ФОТО) (фото) - фото 2

Руководство клуба надеется, что государство в данном деле поддержит клуб, поскольку правительство добилось определенных успехов в вопросах реструктуризации государственного долга.

«Мы не отказываемся платить, но мы и не приемлем такого подхода. Россия — это государство агрессор, и мы не знаем, куда пойдут наши деньги, быть может на войну против нас», — возмущается Федор Якимов.

«Да, у нас сейчас не стреляют минометы, по улицам не ходят зеленые, «вежливые» люди, но такой удар по символу Одессы — это продолжение агрессии», — уверяет глава юридического департамента клуба.

Однако, более всего удивляет в данном случае не столько поведение кредитора, поскольку оно вписывается в общую украинскую политику России, а решение суда. Ведь в данном случае суд выносит более чем странное решение, при том, что находится он в Украине и решает судьбу не только символа Одессы, но и очень лакомого предприятия, которое успешно работает.

В данном контексте хочется спросить представителей Фемиды, чьи интересы они отстаивают в суде? И почему некоторые судьи без зазрения совести могут Именем страны, часть которой аннексирована, а часть оккупирована — выносить решения откровенно в пользу агрессора? Ведь речь идет не только о символе Одессы, а о клубе, который в Европе, во всем мире представляет престиж нашей страны.

Говоря футбольным языком, сейчас мяч на стороне судебной апелляции. Именно этот суд может или отменить решение суда первой инстанции, защитив «Черноморец» от захвата банком страны-агрессора или напротив — проигнорировав российскую агрессию против нашей страны — ударить Одессу в сердце и отобрать любимый клуб

«Главное, это наш клуб. Мы за последнее время научились вести собственную хозяйственную политику, которая не зависит от инвестора. Мы верим в справедливость», — зарядил оптимизмом генеральный директор клуба Сергей Керницкий.

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE