Скандал в Одессе: реконструкция началась, а вот земля под вопросом

1О том, что есть и что будет в ближайшие два месяца на радиорынке СП «Летучий голландец» (ул. Одария,3) рассказали его представители на пресс-конференции «Одесский радиорынок: перспективы развития», состоявшейся в пресс-центре Paritet.

 

В пресс-конференции участвовали: директор рынка Анна Добровольская, юрист рынка Валентин Бороган и предприниматели рынка Юрий Земцов и Саид Хусам.

Поводом к ней, по словам директора, стало желание коллектива, опровергнуть недостоверные слухи о незаконных павильонах на рынке, снизить уровень социальной напряженности в городе и быть услышанными мэром города.

— Мы хотим, чтобы вы услышали нас, — сказала Анна Добровольская, обращаясь к мэру Геннадию Труханову, — услышали информацию не только так, как вам ее преподносят люди, заинтересованные в закрытии нашего предприятия, но и от предпринимателей, работающих на рынке. Мы хотим, чтобы наш рынок был удобным и современным. Мы приступили к реконструкции, надеемся, что нам дадут возможность ее провести, и мы никому не объявляем войну, как это иногда пишут в некоторых СМИ.

По словам директора рынка, реконструкция началась в воскресенье (за день до пресс-конференции) со сноса павильонов, выходящих фасадами на улицу Одария. Именно с этих павильонов еще в прошлом году и начался раздор между дирекцией рынка, его предпринимателями с одной стороны и городскими властями – с другой.

Первое решение исполкома Одесского горсовета о их демонтаже, по словам юриста рынка, появилось 28 августа 2015г.

— Адрес демонтажа: Одария,3 – это адрес всего рынка, на котором более сотни павильонов, — сказал Валентин Бороган.- Какие 14 павильонов имели ввиду городские власти, принимая решение, неизвестно: номера павильонов и площадь демонтажа в решении не указаны, да и фасадами на ул. Одария выходят только восемь павильонов, а не 14. Плана демонтажа не было. Согласно такому решению, получалось, что еще шесть павильонов мэрия могла бы снести в любой точке рынка, — продолжал юрист. — Второе по счету решение исполкома Одесского горсовета №391 от 26.11.2015 о демонтаже временных и незаконно возведенных сооружений – 14 павильонов, заставило нас обратиться в Административный суд. Решение №391 было опубликовано на сайте города, а, следовательно, вступило в законную силу 11.12.15г. Согласно закону о местном самоуправлении, это означает, что исполком обязал управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета выдать нам предписание о добровольном исполнении данного решения с указанием сроко
в исполнения. Срок исполнения – не менее пяти дней. И только в случае неисполнения предписания, управление могло бы приступать к принудительному сносу. Но, предписания не было, а попытки сноса были 15 ноября 2015 года и 17 февраля 2016 года. Управление спешило опередить вступление в законную силу и судебного решения, и даже решения исполкома.

По словам юриста, решение исполкома о демонтаже от 28 августа 2015 года было отменено Приморским районным судом в декабре 2015г., а 28 января 2016 г. Высший Административный суд Украины поставил точку в данном административном деле. Исполкому было отказано в удовлетворении его жалоб.

Так что же сейчас на рынке? Попытки властей, снести павильоны бульдозером, были пресечены предпринимателями рынка.

— Мы законопослушные граждане и просили мэрию об одном — дождаться законного решения суда, но видели только постоянную спешку. Нам открыто говорили: «Если снесем лишнее, вам мэрия по суду выплатит деньги», — рассказывала Анна Добровольская. – Спешка городской власти свидетельствует о личной заинтересованности определенных лиц. Закон здесь отсутствует. Я понимаю предпринимателей, которые, ожидая решение суда, защищали свою собственность. (Социальных взрывов на рынке не было даже в самые тяжелые годы). Их павильоны возведены законно. У нас имеется акт от 17 октября 2002 года введения в эксплуатацию более 140 квадратных метров. В 2004 году в результате санкционированной реконструкции, эти павильоны были разделены на 8 отдельных павильонов, объединенных одной крышей. В пакете разрешительных документов того времени имеется даже разрешение госавтоинспекции. Говорить о самовольном возведении павильонов – незаконно, — продолжала директор рынка. — Сейчас мы их демонтируем собственными силами. Там будут дополнительные
места для автомашин. Предпринимателям предоставлены новые торговые места на рынке. Нынешняя реконструкция проводится по проекту, разработанному лицензированной фирмой и согласованному с ГАСКом. Получена декларация на проведение строительных работ, — продолжала директор рынка. — Срок реконструкции 2 месяца. Рынок будет работать в штатном режиме, неудобства для покупателей будут минимальными.

— Дабы избежать появления на свет третьего или четвертого решения исполкома о демонтаже, мы учли в проекте реконструкции все необходимое, чтобы под снос не попали уже реконструированные павильоны, — сказал юрист радиорынка.

О размере налогов, поступающих в казну города, было сказано так: полмиллиона гривен в год платит дирекция радиорынка, и примерно столько же – предприниматели 14 павильонов, у которых есть наемные работники. Кроме того, каждый предприниматель радиорынка платит в казну около 10 тысяч гривен в год.

Участники пресс-конференции напомнили, что радиорынок всегда отзывался на все благотворительные инициативы города, помогал школам, больницам и другим государственным учреждениям. Как доказательство — десяток благодарностей от городских властей, которые принесли на встречу с журналистами.

Итак, свою правоту радиорынок доказал в суде, «болевую точку» — 14 павильонов, снес собственными силами, вложив деньги в проект реконструкции и даже начав ее. Но остался открытым самый главный вопрос: будет ли у радиорынка земля?

— В июле этого года заканчивается действие договора аренды земли, — сказала Анна Добровольская. — По закону, у нас, как у многолетних арендаторов, должно быть преимущественное право аренды земли. Хотим, чтобы мэр сказал свое слово по этому вопросу.
Елена Удовиченко
Для Интернет газеты «Взгляд из Одессы»
Фото автора

2

1

 

...
powered by CACKLE