Одесситам предлагают выбрать новые названия для улиц и переулков

9 марта в 16.00 в помещении кинозала Одесского городского совета состоятся общественные слушания относительно переименования ряда улиц и переулков. Об этом сообщает пресс-служба городского совета.

«На обсуждение будет вынесен вопрос переименования ряда улиц и переулков Одессы в соответствии с Законом Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», — сказано в сообщении пресс-службы.

Будут обсуждаться варианты названий, предложенные историко-топонимической комиссией, которая сформировала такие предложения по переименованию:

Улицу Пионерскую (Приморский район) — переименовать в улицу Братьев Фраполли в честь первых архитекторов Одессы итальянцев Франческо и Джованни Фраполли.

Улицу Октябрьской революции (Киевский район) — переименовать в улицу Ефима Геллера в честь одного из лучших спортсменов Одессы ХХ века, международного гроссмейстера, заслуженного мастера спорта СССР и шахматного теоретика Ефима Петровича Геллера.

Улицу Коминтерна (Малиновский район) — переименовать в улицу Петра Лещенко в честь эстрадного певца, исполнителя народных и характерных танцев.

Улицу Петровского (Малиновский район) переименовать в улицу Ефима Фесенко в честь Ефима Ивановича Фесенко – известного одесского издателя. Типография Фесенко располагалась по адресу: ул. Ришельевская, 47.

Улицу Колхозную (Киевский район) переименовать в улицу Иосифа Тимченко в честь механика и изобретателя Иосифа Андреевича Тимченко.

Улицу Щорса (Малиновский район) переименовать в улицу Святослава Рихтера в честь одного из крупнейших пианистов ХХ века.

Улицу Затонcкого (Суворовский район) переименовать в улицу Давида Ойстраха в честь выдающегося скрипача, альтиста, дирижёра и педагога Давида Фёдоровича Ойстраха.

Переулок Щорса (Суворовский район) переименовать в переулок Людмилы Гинзбург в честь выдающегося музыкального педагога, профессора кафедры специального фортепиано Одесской государственной национальной музыкальной академии им. А.В. Неждановой Людмилы Наумовны Гинзбург.

Переулок Чапаева (Суворовский район) переименовать в переулок Семёна Яхненко в честь Семёна Степановича Яхненко, одесского градоначальника 1860—1863 гг.
Переулку Колхозному (Приморский район) вернуть историческое название Резницкий.

Переулок 1-й Колхозный (Киевский) переименовать в переулок Сергея Уточкина в честь выдающегося спортсмена и авиатора Сергея Исаевича Уточкина.

Переулок 2-й Колхозный (Киевский) переименовать в переулок Сергея Эйзенштейна в честь выдающегося кинорежиссёра Сергея Михайловича Эйзенштейна.

Переулок 1-й Стахановский (Суворовский район) переименовать в переулок Даниила Крыжановского в честь украинского педагога и композитора Даниила Яковлевича Крыжановского.

Переулок 2-й Стахановский (Суворовский район) переименовать в переулок Аполлона Скальковского в честь Аполлона Александровича Скальковского, российского и украинского учёного, исследователя истории Украины, писателя и издателя.

Переулок 3-й Стахановский (Суворовский район) переименовать впереулокАлександра Стурдзы в честь Александра Скарлатовича Стурдзы, выдающегося дипломата, богослова, писателя, переводчика и мецената.

Ленинградское шоссе переименовать в Киевское шоссе.

Парк Ленинского Комсомола переименовать в Савицкий парк, в честь одесского предпринимателя Григория Евстафьевича Савицкого, дворянина, инженера-технолога, подарившего городу этот участок земли.

«Все предложенные историко-топонимической комиссией имена отражают неповторимую и самобытную историю Одессы. Рекомендации комиссии направлены в первую очередь на увековечение памяти о людях, которые создавали наш город, трудились на его благо и процветание», — сообщает пресс-служба.


© truster for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

...
powered by CACKLE