Валерий Барановский: каждый горожанин видит, что Труханов для Одессы вреден

1Мы с вами живем или, вернее, с трудом выживаем в мире, который напоминает королевство кривых зеркал. Чего ни коснись, все искажено, деформировано, лишено логики, переврано. С этим мы сталкиваемся на каждом шагу. Работа правительства неудовлетворительна, но отправить его в отставку мы почему-то не согласны. Генпрокурор саботажник (ни одно из преступлений и против Майдана не расследовано, никто не наказан), а Президент благодарит его за реформирование прокуратуры. Благодарит, хотя всем известно, что имела место наглая фальсификация и процесс нужно начинать с нуля, заново. Непреложно установлено, что Генштаб абсолютно бездарен, а его начальник и чины пониже получают награды и внеочередные звания. И список этих уродливых отражений реальной действительности можно продолжать без конца.

Столичные перекосы повторяются в нашей глухой провинции, приобретая порой фарсовые формы. Возьмите к примеру Одессу. Городское самоуправление отдает безобразным самоуправством. Город давно не был в столь плачевном состоянии, как сегодня.  Единственным итогом правления нынешней админкоманды, который она гарантированно относит к числу своих достижений, является невзрачная тротуарная плитка – ею у нас выстилается все, что можно таким образом декорировать без особых усилий. Оставлю за скобками многочисленные доказательство того факта, что делают и кладут плитку близкие к нынешнему городскому голове фирмы, а оплачивается эта работа из казны. Замечу лишь то, что, помимо сомнительной сортирной эстетики, плиточный макияж характерен полным пренебрежением к тому, что творится под содранным перед мощением асфальтом. А там, как правило, – изношенная инфраструктура (особенно давно и плотно забитые всякой дрянью ливневки), о чем мы догадываемся при определенном сочетании погодных параметров (влажности, температур, силы и направления ветра и так далее), когда зловоние из черных нор, прикрытых решетками или заброшенных безо всякого ухода, поднимается удушающей волной. Никаких иных подвигов за нынешними городскими властями не числится. Но – совершенно столичный парадокс – мы вновь избрали Труханова. Конечно, были при этом сделаны какие-то вбросы бюллетеней «за» явно непрофессионального и сомнительного чиновника, но никуда не денешься от того, что, постоянно критикуя его за бесконечные проколы и полное пренебрежение мнением общественности, его действительно горожане внесли в мэрию на руках.
Никакой логики! Каждый одессит собственными глазами видел во что он, покрывающий своих подельников, которым на нас наплевать, превратил прилегающую к Аркадии территорию и Французский бульвар. Каждый горожанин осведомлен о том, что именно он навязал «большегрузам», меняя схему их движения по Пересыпи, насильственное пользование частным «Евротерминалом», тем самым, где однажды побывал Саакашвили, после чего у нас начался таможенный ренессанс. Каждый наш земляк не сомневается в том, что при энергичном пособничестве Труханова захватывает все новые и новые участки земли и ненасытный, лицемерный сирийским инвестор, который готов пойти даже на снос целого массива малоэтажной застройки, дабы возвести еще несколько неподъемных для существующей инфраструктуры зданий, будто ему мало уже испоганивших город общаг, носящих нежное имя «Жемчужин»
Безликая «Аркадия»
Безликая «Аркадия»
Воспоминания о Французском бульваре

 

Воспоминания о Французском бульваре
Воспоминания о Французском бульваре
«Евротерминал»: лукавая таможня
«Евротерминал»: лукавая таможня
Сколько городу нужно «Жемчужин»?
Сколько городу нужно «Жемчужин»?
Каждый одессит видит, что Труханов для Одессы вреден, что это болезнь, требующая хирургического вмешательства, и, тем не менее, мирится с чудовищной несправедливостью. Зная, что преступные избиркомы никогда не сосчитают голоса в пользу конкурента недавнего сепаратиста, договорившегося с официальным Киевом о невмешательстве в избирательный процесс, но, забывая о том, что именно в этот период способны все изменить, одесская громада ставит жирный крест на будущем города.  Труханов же, чувствую себя неуязвимым, расслабляется настолько, что выходит на прямую духовную связь с Ди Каприо; приветствует его на заседании исполкома с получением «Оскара», что, по его ученому мнению символизировало справедливость древней мудрости – «терпение и труд все перетрут». Это всплеск интеллекта городского «очильника» комментировать не решаюсь.
А вот дискуссию, завязавшуюся вокруг решения ректората Одесского национального университета передать под строительство многоэтажек еще один кусок принадлежащей ему территории в районе выдавленного на задний двор нового жилого комплекса биофака, стоит вам напомнить. Против затеи ректора ОНУ Коваля выступают городские активисты и студенты. Но митинги и акции протеста хитроумному администратору, что называется, «до лампочки». Он, закаленный в кулуарных многоходовках боец (думаете это просто – избраться ректором вторично?!) произносит обтекаемые, ничего не значащие речи.
«Коллектив принимает решение, — вещает Коваль, — приемлем ли вариант реконструкции стадиона с отдачей части земли или нет. Если конференция не одобрит, то ректор, как вменяемый и законопослушный человек, примет это. Если же коллектив решит, что мы за такой вариант, то дальше будет объявлен тендер, поэтому дискуссии, что кто-то выставил на продажу земли, продал и перевел деньги в оффшоры — это говорят люди безграмотные юридически и чисто человечески непорядочные». Дальше он продолжает что-то там торочить о суровых инстанциях, которые должны утвердить или, напротив, отменить подписанный с застройщиком договор. Но мы-то знаем, что такое нынешний Кабмин и чем славен нынешний министр образования, ни одна из инициатив которого не вызвала широкого общественного одобрения. И вообще сегодня, до отставки Кабмина, туда ни с чем лучше не соваться, ибо эти ребята на самом деле ни за что не отвечают и легко подмахнут вам любую членовредительскую бумагу.
Огни новостройки над корпусом ОГУ
Огни новостройки над корпусом ОГУ
Ректор – «за!»
Ректор – «за!»
Молодежь – «против!»
Молодежь – «против!»
Так одним росчерком пера и.о. министра здравоохранения освятил недавно желание ректора Медуниверситета Запорожана прибрать к рукам, совершенно безосновательно и, как мы видим, безрезультатно ряд городских поликлиник. Аргумент Коваля – дескать, застройщик реконструирует наш стадион, – ничего не весит. Хотя бы потому, что в качестве претендента на драгоценную землю выступает все тот же Киван Аднан, которого чрезмерный аппетит приведет когда-нибудь на цугундер. А раз так в двух шагах от уже существующего многоэтажного комплекса может появиться очередная 24-этажная «Жемчужина». Может быть, Ковалю нравится эти поставленные на попа спичечные коробки, но не следует упускать из виду следующего. Всякое строительство в Шампанском переулке продолжает преступную акцию застройки высотками несчастного Французского бульвара. Не довольно ли домов Каркашадзе, которые уже торчат под боком у киностудии, на оси улицы им. Довженко. Добавьте к ним громаду зданий за учебным корпусом ОНУ, прямо напротив клиники им. Филатова и дополните картину в своем воображении тем, что сулит нам внезапно вспыхнувшая, естественно, совершенно бескорыстная дружба между Ковалев и Киваном, и вы увидите, что еще один кусок бульвара выпадает из числа черт прежнего, романтического его облика. То есть, гибель Одессы продолжается. При попустительстве или даже содействии городских властей.
Но чему тут удивляться? Если поначалу казалось, что появление в Одессе Саакашвили остановит вандалов, и каждый из них получит по заслугам, сейчас эта уверенность уже поколеблена. Налицо сопротивление начинаниям бесстрашного Михо со стороны официального Киева, предпочитающего ясной картине действительности ее карикатурное отражение в кривых зеркалах. Сопротивление прямое и косвенное. Начиная с издевательств, связанных с приведением в порядок дороги Одесса-Рени (тут особенно старался вор Яценюк) и заканчивая несколькими  подножками, сделанными начальнику ОблУВД Лорткипанидзе, последняя из которых – демонстративный, в пику грузинской команде, перевод только начавшего свою работу в Одессе начальника департамента внутренней безопасности местной полиции, грозы коррупционеров и бессребреника Константина Мчедлишвили в столицу, где его – к гадалке не ходи –  министерское жулье свяжет по рукам и ногам.
Котэ – злейший враг ворья
Котэ – злейший враг ворья
При таком обилии препятствий, воздвигающихся на пути Саакашвили, логично и естественно, что он занялся формированием политической партии, пока в виде антикоррупционного движения «За очищение власти», а там – как Бог даст и захотят украинские граждане. При таком головоломном графике он, конечно, пропустил – иначе этот трюк облсовету ни за что бы не удался – выселение по инициативе господина Урбанского (блок БПП) областного архива из занимаемого им давным-давно здания путем передачи последнего еврейской религиозной общине «Хаббад». Другого места архиву не предоставили, ограничившись советом убираться за черту города, в деревню Александровка, где, как будто, есть более или менее пригодный домишко, правда, под реконструкцию.
Лишенный жилья облархив
Лишенный жилья облархив
Опять-таки, полная бредятина и демонстрация фантастического невежества. По этому поводу поднялся невероятный шум. Думаю, в конце концов Урбанскому, большому, как вы понимаете, стратегу и умнику, дадут по рукам. Но пока кипение страстей продолжается.
Впрочем, чего хотеть от варяга, присланного в наш город и навязанного облсовету лишь затем, чтобы президентская администрация могла держать руку на пульсе Одессы. Мне кажется, он чувствует себя здесь временщиком. Иначе не рубил бы сплеча. Ни в деле с архивом, ни при абсолютно неправомерном, инспирированном браконьерами с депутатскими мандатами в карманах увольнении директора Нижнеднестровского национального природного парка Николая Роженко.
Великий стратег Урбанский
Великий стратег Урбанский
Урбанский его и в глаза не видел, но бумажку, которой «согласовал» замену деятельного ученого-биолога на недоучку, который готов стоять перед губителями природы в позе «чего изволите?», скрепил подписью, не давай себе труда задуматься о последствиях своего поступка. Снова кривое зеркало, которое местный чинуша предпочитает нормальному, ибо там отражается порой такая правда, что остается одно из двух – либо в бой за нее, либо в петлю. Вот и мне что-то стало тошно. Но в петлю не полезу – уж точно! И вам не советую.
М.Саакашвили с курса не собьешь!
М.Саакашвили с курса не собьешь!
В.Барановский
powered by CACKLE