Припортовый завод украл более миллиарда. Судью Цисельского это не заинтересовало

Любопытное дело рассматривал судья Цисельский Одесского хозяйственного суда. Пока Фирташ дожидался в Австрии экстрадиции в США, его компания взыскивала с Одесского припортового завода 1.4 млрд грн. Не рядовое дело, как по сумме.

Долг возник по договору о поставке газа, заключенному 31.12.2013 года. Пока телеканал Фирташа намекал украинцам выдвигаться на Майдан, его компания договорилась о продолжении поставок газа на ОПЗ. Для приличия, под эту операция Фирташ создал новую компанию РГК Трейдинг, по аналогии со своей “Региональной газовой компанией”.

Суд не заинтересовался ни вопросами проведения тендера на поставку газа, ни тем фактом, что в тот же день, 31 декабря, цена газа в договоре была повышена дополнительным соглашением, а потом – еще несколькими доп.соглашениями. Впрочем, и ОПЗ не возражал против долга.

Суд не заинтересовался и очевидным фактом хищения: ОПЗ потребил газ, переработав егов химикаты, однако не оплатил газ и не имел средств на его оплату. Поскольку химикаты явно не продавали в убыток, то напрашивается вывод, что газ на сумму 1.2 млрд основного долга был украден. Или украдены химикаты, произведенные из этого газа. Или украдены деньги, полученные от продажи химикатов. В любом случае, на сумму 1.2 млрд что-то было украдено, потому что сначала оно было, а потом его не стало.

В такой ситуации, суд имел право обратиться в правоохранительные органы для расследования хищения. Можно было и приостановить рассмотрение дела: ведь газа могло и не быть, а расчеты оформлены фиктивно, с завышенными объемами поставки газа. Потому что, как упоминалось, газ на 1.2 млрд не мог просто так куда-то пропасть.

Ничего из этого суд не сделал. Более того, суд не только взыскал с ОПЗ долг – что вполне обоснованно, если не вдаваться в проверку документов, – но и отказал гсопредприятию в рассрочке долга. Требование рассрочки, конечно, было необоснованным, но интересно и то, как суд зачем-то стал аргументировать, что Фирташу очень нужны эти деньги. А нужны были Фирташу деньги ОПЗ, ни много ни мало – и судья Цисельский записал это в решении – для оплаты за поставку газа компании Фирташа “Крымский титан”. Который находится в Крыму, который на момент вынесения решения находился под санкциями и экономические отношения с которым запрещены.

пишите нам о незаконных судебных решениях

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE