Одесситам покажут выставку фотографа из Израиля

1В Музее современного искусства Одессы при поддержке Посольства Государства Израиль и Израильского культурного Центра с 3 марта по 3 апреля 2016 года будет представлена выставка фотографа Ильи Гершберга (Израиль).

Мы живем в обществе (вне зависимости от названия страны на данный момент), где уже почти 100 лет для описания конкретных событий истории довольствуются только двумя цветами, заменяющими друг друга, в зависимости от смены идеологических постулатов: Черный либо Белый. Других цветов нет… и не надо – так проще. Человеку легче давать радикальные оценки.

Но проходит время, и мы задумываемся над взвешенной оценкой прошедшего. Тогда становятся нужны очевидцы, готовые свидетельствовать. Максимально объективные. В этом случае, прежде всего, вспоминают фотографию. Ведь «проявлять объективность» и «смотреть на мир через объектив» — стили поведения, близкие по сути не только благодаря однокоренным словам. Метафора «фотографическая точность» — высшая оценка качеству отображения чего-либо.

В эти дни к нам возвращаются свидетельства черно-белой истории от Ильи Гершберга. Хотя, правильнее будет сказать, что они находились среди нас, но мы не обращали на них должного внимания.

С конца 50-х Гершберг создавал свою, будничную, не постановочную историю настоящей Одессы. Созданный им за 30 лет черно-белый портрет черно-белого времени уникален. Сохраненные образы фантастически точно иллюстрируют истинный «Одесский миф».

С начала 60-х особый интерес у художника начала вызывать жизнь одесского неофициального арт-мира. Именно он — автор дошедшего до нас фото легендарной «Заборной выставки» 1967 г. (более того: в ходе подготовки к выставке в МСИО была обнаружена еще одна фотография этого важнейшего для истории культуры события!). Много фотопортретов одесских нонконформистов и их друзей выполнены И.Гершебргом. Перед нами портреты той самой истории нового искусства Одессы, созданного этими, тогда еще очень молодыми и никому не известными, людьми.

powered by CACKLE