Опасность на дорогах Одессы: будет ещё хуже

1Исправность общественного транспорта Одессы остается под контролем исключительно предприятий-перевозчиков. Как сообщили корреспонденту Репортера в ответе на официальный запрос в Главном управлении Национальной полиции Украины в Одесской области, согласно действующему законодательству, проверки предприятий контролирующими органами осуществляются исключительно с разрешения Кабинета министров Украины либо по заявке субъекта предпринимательской деятельности относительно его проверки. 

«Сотрудники ГУ НП в Одесской области, ответственные за безопасность дорожного движения, не имеют намерения влиять на финансовую составляющую деятельности субъекта хозяйствования, а осуществляют свои полномочия исключительно в рамках обеспечения безопасности дорожного движения. На теперешнее время отсутствуют какие-либо нормативно-правовые акты, которые бы отделили проведение проверок финансовой деятельности от принятия мер, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения», — сказано в ответе ГУ НП.

Таким образом, сейчас одесские полицейские имеют право проверить техническое состояние общественного транспорта только в случае визуальных неисправностей.

В то же время, согласно данным ГУ НП, в 2012 году в Одессе произошло 147 ДТП с участием трамваев и 102 – с участием троллейбусов. В 2013 году их было 115 и 57 соответственно. В 2014-м году – 106 и 68 соответственно. С начала 2015 года и до 25 августа (момента, когда в Одессе заработала патрульная полиция) было зафиксировано 71 ДТП с участием трамваев и 46 ДТП с участием троллейбусов.

Намного больше ДТП происходит с маршрутными автобусами. В 2012 году их произошло 588, в 2013-м – 550, в 2014-м – 513, с начала 2015 года и до 25 августа – 262 ДТП.

Кроме того, из-за технических неисправностей в 2012 году было совершено 10 ДТП с участием общественного транспорта, в 2013-м – 11 ДТП, в 2014-м – 20 ДТП, а за обозначенный период 2015 года – 13 ДТП.

Напомним, с начала года в Одессе произошло уже несколько ДТП с участием трамваев, причем в одном из случаев трамвай, сойдя с рельсов, задавил человека. Схождения с рельсов фиксируются практически каждую неделю. В КП «Одесгорэлектротранс» по-разному объясняют каждый случай: в ситуации со смертельным исходом заявили о вине водителя, превысившего скорость, в других ситуациях виновными называют также водителей либо препятствия, оказывающиеся на путях, например, камни.

«По нашему опыту проверок в прошлых годах, в трамвайных вагонах тормозная система изношена настолько, что схождения с рельсов совершенно не удивительны. Из трех тормозных систем, как правило, работает в лучшем случае одна, и то на одной тележке. Чем дальше, тем ситуация будет хуже», — рассказал Репортеру бывший сотрудник облГАИ.

...
powered by CACKLE