Одесским морякам грозит безработица

SAM_2030Одесса — город моряков может скоро превратиться в город безработных моряков. «У нас сейчас огромная проблема с поварами. Их сейчас возвращают назад и они остаются без работы на иностранных судах, потому что Украиной не были подписаны вовремя Манильские поправки, — рассказала на пресс-конференции член правления Благотворительного фонда «Ассоль» Наталья Кламм.

Из-за бездеятельности украинского правительства и парламентариев (отправившихся отдыхать на три недели) украинские моряки не имеют сертификатов международного образца и не имеют права работать на судах государств, подписавших Сводную конвенцию о труде в морском судоходстве от 2006 года. В 2009 году стало ясно, что она будет обязательной для выполнения всеми странами, и большинство государств мирового тоннажа, которым принадлежит флот, подписали конвенцию.

Конвенция представляет собой билль о правах моряков, в котором прописано всё: от условий проживания, до моментов репатриации и чётко разграничена ответственность моряков, судовладельцев, страны флага, cтраны порта. Государство, ратифицировавшее конвенцию, не может принять на борт моряков из страны, не ратифицировавшей конвенцию.

Наталья Кламм сообщила, что Украина не ратифицировала конвенцию и из-за этого сегодня у украинских моряков возникают сложности с трудоустройством. Вместо них на суда берут индусов и граждан других стран, подписавших Сводную конвенцию о труде в морском судоходстве.

 

powered by CACKLE