Одесская область: территория уже уходит в море (ФОТО)

1В девятом микрорайоне города Ильичевска год назад оползень уничтожил дорогу рядом с элитными коттеджами и сейчас практически вплотную подошел к домам.

Кроме того, в оползневой зоне расположен и городской коллектор. От обрыва до него всего несколько метров. Местные жители опасаются того, что если обрыв подойдет к нему вплотную, это может обернуться для города серьезной проблемой.

— Рядом с домами проходят трубы местного коллектора диаметром около одного метра, — сообщил корреспонденту интернет-издания «Одесская Правда» председатель жилищно-строительного кооператива «9-й микрорайон» Леонид Пилипчук.

Под угрозой не только коллектор, но и целая улица – Морская. Здесь расположены 17 жилых домов. Они все сейчас находятся в зоне риска. Огромная часть улицы длиной в  500 метров, шириной в 10 метров с толстым асфальтом уже подверглась оползню.

Один из жителей аварийного дома Сергей рассказывает, что до 1997 года на этом месте находился пустырь и обрыв. Чиновниками из Одессы были сделаны заключения о том, что здесь находится оползневая зона.

— Вопреки всему этому, городские власти отдали землю в аренду на 49 лет компании «Монолит». Она, в свою очередь, продает ее нынешним жильцам. Позже, те же «власть имущие» дают разрешение на строительство домов и их эксплуатацию в опасной оползневой зоне. Сложившуюся ситуацию усугубило построение высоток, — рассказал «Одесской Правде» местный житель Сергей.

Народный депутат Украины Василий Гуляев заявляет, что все жители Ильичевска всегда знали, что улица Морская находится на илистом слое подпочвы, сильно насыщенным водой, который в народе называют «плавуном». И для них остается загадкой, как власти пришли к решению о предоставлении разрешений на застройку.

Кроме улицы Морской, оползень представляет угрозу для базы отдыха «Радужный». Её территория уже уходит в море.

Автор: Полина Карюк

http://prawwwda.com

powered by CACKLE