Ротонду в одесской Аркадии накроют стеклянным куполом

1Многострадальная ротонда в Аркадии снова терпит архитектурные посягательства. Как уже писал Weekend.zone, владелец строения решил «подрихтовать» формы ротонды под новый ресторан. Однако бизнесмены позволили себе лишнего.

– Кампания «Лиа-Прим», которая является владельцем нежилого здания, известного одесситам как ротонда, обратилась в департамент архитектурно-строительной инспекции с просьбой зарегистрировать декларацию на начало работ по капитальному ремонту этого здания для нахождения там ресторана, – говорит и. о. начальника инспекции архитектурно-строительного контроля Петр Рябоконь. – В декларации они указали, что не собираются менять геометрические пропорции здания, но мы видим, что «Лиа-Прим» производит грубейшие нарушения – демонтаж отдельных частей ротонды.

Последние несколько дней на территории работают строители, которые под видом ремонтных работ разбирают постройку. Как отмечает Рябоконь, в фирме не отвечают на запросы архитектурно-строительного контроля, телефоны также не отвечают. В инспекции грозятся вызвать полицию, чтобы разогнать строителей, которые работают на территории ротонды.

– Наши инспекторы ждут прихода директора фирмы Веры Пепеляшковой под дверями офиса на Бунина, 10, – говорит Рябоконь.

Знаковое сооружение было построено в 1965 году. Несмотря на то, что ротонда давно знакома одесситам, она не является архитектурным строением. Именно на территории этого строения снимали сцену фильма «Золотой теленок», где Паниковский и Шура выясняли, что лучше – кража или ограбление.

Кстати, вслед за ротондой под снос пошли бетонные столы на пляже «Ланжерон». В КП «Побережье» отмечают, что бетонные столы, поставленные в 2003 году, демонтировали, так как они »были разбиты штормами и небезопасны для отдыхающих». Взамен коммунальщики обещают благоустроить площадку, установить новую деревянную мебель, скамейки, урны и зонтики.

http://weekend.zone

...
powered by CACKLE