Порошенко не примут в Барвихе

Когда режим Януковича казался железобетонным, я был уверен, что он развалится – просто потому, что существует логику исторического развития. Невозможно построить в центре Европы – пусть даже на окраине – в огромной стране бандитский режим. Который даже не монархия, а поведение пиратов, захвативших остров.

Точно так же и сейчас действуют силы, которые обрушат нынешний режим. Есть несколько тенденций.

Кравчук начинал с откатов в 3%. Кучма довел норму до 5% – с отдельными вкраплениями 30% вроде Лазаренко. Ющенко довел норму до 15%. Тимошенко в роли премьера оседлала 30%. Янукович выставил 50%. Нынешние тащат 100%. Больше красть невозможно.

Кравчук и Кучма распродали советское имущество. Януковичу приватизация почти не досталась, и он отбирал уже приватизированное. Нынешний режим разграбил средства банковской системы. Казалось бы, больше украсть нельзя, но они взяли иностранные кредиты и украли их тоже. Больше красть не на чем.

Деньги любят тишину, особенно краденые. Именно поэтому олигархи – разжиревшие воры, на самом деле – всегда старались не выносить сор из избы. Сейчас это правило нарушено, и все конфликты выплескиваются на публику. Назначив избирателей арбитром в своих спорах, олигархи не смогут долго сохранять режим, противоречащий интересам этих избирателей.

Обнищание населения потихоньку приближается к точке голодных бунтов. После обвала гривны, треть населения донашивает одежду и обувь, купленные при Януковиче. Но обувь изнашивается, а холодильники ломаются. Большинство революций происходит после периода зажиточности, при небольшом падении доходов. Но бывают и голодные бунты.

В открытом обществе невозможно слишком долго поддерживать невыгодную для населения систему общественных отношений. СССР развалился не столько из-за объективных экономических трудностей, а потому, что население узнало, что за Железным занавесом живут лучше. И перестало соглашаться с условиями коммунистов. Политические анекдоты стали теми микро-трещинами, посредством которых обрушился советский режим. Аналогичный скепсис присутствует в украинском обществе относительно правящей верхушки. Не случайно, в отличие от России, в Украине никто не оденет футболку с Порошенко.

Главное же в том, что разрушена предохранительная система общества. Должен быть клапан для выпуска народного недовольства. В СССР эту роль выполняли расстрелы вредителей и возможность через тридцать лет получить квартиру бесплатно. В Украине разрушен механизм, позволявший власти реагировать на требования народа. Причина понятна: огромное количество публикаций об их коррупции сделало политиков невосприимчивыми к публикациям. Поэтому, вместо того чтобы кинуть недовольному народу шкурку Яценюка и выиграть время, Порошенко изобразил цирк с его отставкой.

Но котел, лишенный клапана, имеет привычку взрываться.

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE