Одесситы о чиновниках мэрии: может, им написать заявление об отставке и добровольно уйти?

1«Не просим денег, просим только отвод земли!». С таким призывом к городским властям обратилась инициативная группа зоозащитников города на своей пресс-конференции, проходившей в четверг в помещении Одесского Союза журналистов.

Тема пресс-конференции: «ЧП городского масштаба. Зверское истребление животных в Одессе».

На столах в зале, где проходила пресс-конференция, были разложены копии писем и документов, с которыми зоозащитники на протяжении долгого времени безуспешно обращались к городским властям. Там же лежали фотографии трупов животных, убитых с особой жестокостью. Все эти материалы – яркое свидетельство нездоровой ситуации, сложившейся в городе, незащищенности бездомных животных и людской жестокости в отношении них.

Цель пресс-конференции – пригласить городские власти к диалогу и быть услышанными ими.

— Инициативная группа работает, но нас не слышат, — сказал зоозащитник-общественник. — Мы проводили всеукраинский съезд зоозащитников на базе города Одессы, создали инициативную группу, подали прошение в горсовет и в правоохранительные органы. Разослали документы во все инстанции, вплоть до городского головы. Мы написали обращение к Президенту Украины с приложением материалов съезда, так сказать, задокументированные и запротоколированные факты, но нас не слышат. Сайт догхантеров в Одессе не закрыт. Догхантеры обмениваются информацией, безнаказанно орудуют в городе, и как известно, получают за это денежное вознаграждение.

-На согласительном совете в горсовете накануне сессии, где мы были, как общественники, -продолжал зоозащитник, — нам сказали, что мы не можем вносить никакие инициативы, так как не являемся членами Программы. Наше мнение городским властям не интересно. А речь шла не многим не малым, а о принятии новой пятилетней Программы на 2016-2021 год. Как можно продлевать на пять лет программу, которая уже на 10 лет устарела?

Зоозащитник имел ввиду решение последней сессии горсовета о продлении действия старой, не оправдавшей себя, Программы защиты животных, которую критикуют даже догхантеры на своем сайте.

Вот, что они пишут: «Что побудило горожан бороться с бродячими собаками? То количество бездомных собак и та угроза, которую они представляют. Власти Одессы больше заинтересованы в сотрудничестве с какой-то иностранной организацией, чем выполнять конституцию в части обеспечения горожанам безопасной среды обитания. Взамен они предложили горожанам бумажку в несколько страниц, взяли из городского бюджета миллионы и продолжают брать на отлов, доставку до дверей приюта и периодически появляются в медийном пространстве с призывами к гуманизму. Но власти города слушают не специалистов: экологов, биологов, врачей травмапунктов и реабилитологов, а каких-то полусумасшедших старух (это относится к нам, сказали участники инициативной группы – Авт.) и каких-то непонятно откуда взявшихся иностранных благодетелей. Стерилизация и выпуск животных на улицу, кроме своей незаконности – просто не рабочий метод».

Одесские зоозащитники – это не сумасшедшие старухи, как написано у догхантеров, а достойные люди с высшим образованием, учеными степенями, большими заслугами перед городом, разные по возрасту и статусу.

— Летом прошлого года глава догхантеров, некий Святогор, по сути, написал нашему мэру письмо-ультиматум, — сказала зоозащитница, представитель швейцарского общества защиты животных Светлана Барсукова. — Его позицию можно свести к трем словам: травили, травим и травить будем. Вот это письмо. Святогор «предоставляет» мэрии санитарную зону в 300 метров на Думской площади. Дескать, если вы такой любитель животных, собирайте их всех там.

— Ответ готовила не кто-нибудь, — продолжала С.Барсукова, — а куратор программы охраны животного мира, которая должна была реагировать на все жалобы, систематизировать материалы, давать ответы, реагировать, выступать с инициативами.

В ответе она рассказала, какая хорошая городская программа и городской департамент по экологии, а в конце – одна фраза: «благодарим вас за заботу о животных нашего города». Как говорится, без комментариев. Куратора прикрывает не потопляемая госпожа Дацюк, которая работала при трех мэрах, и на протяжении всех этих лет стоит во главе этой программы. Обращаясь к мэру, хочу сказать, читайте те письма, которые вам приносят на подпись. Такие ответы ваших исполнителей – «подстава» и позор для городской власти. Чиновников прошу об одном — выполняйте законы Украины и делайте то, что вы обязаны делать в рамках своих должностных обязанностей.

Инициативная группа зоозащитников, обращаясь к городским властям сказала:

— Программа на 2016-2021 год в том виде, в котором она есть сейчас и, которую вы собираетесь принять, не работала и не будет работать, если процветает сайт догхантеров. Принятие ее – это громкие им аплодисменты и смертный приговор бездомным животным. Программа, по сути, «замыкается» на работу Немецкого приюта, который приютом не является. По факту- это стерилизационный центр. Его работа непрозрачна для общественности, территория закрытая, неподконтрольная городу. Немецкий приют не предоставляет городской Громаде никакие отчеты: ни медицинские заключения по фактам усыпления собак (а бездомные животные являются собственностью городской громады), ни отчеты о расходовании пожертвованных средств. Как благотворительная организация, Немецкий приют обязан это делать. Стерилизованные животные, выпущенные им в среду – временные жители на этой земле и легкая добыча догхантеров.

— На спасение одного животного – уходят тысячи, на его отравление – копейки, — сказала зоозащитница. – Мы не просим у города денег, мы просим отвод земли под муниципальный приют для животных, чтобы жители города были спокойны за свою безопасность и за безопасность животных. Есть строительные организации, готовые бесплатно построить приют. Мы готовы на свои средства содержать, кормить и лечить животных, выброшенных на улицу. Нам помогут зоозащитники других городов, но нам нужен только участок земли. И еще, закройте хотя бы одесскую «ветку» сайта догхантеров.

Подменой понятий, одесситов ввели в заблуждение. На просьбу, дать право на муниципальный приют, им отвечают: «У вас есть Немецкий приют», на просьбу принять животных на проживание, им говорят: «Так это же стерилизационный центр и только». Со своими проблемами они вынуждены обращаться к властям и зоозащитникам Германии. Зоозащитники уверены, что иностранные инвесторы, находясь на территории Украины, должны исполнять законы Украины.

Завершая пресс-конференцию, член Одесского Союза журналистов и редактор его официального сайта Сергей Иванов напомнил, что в Одессе есть своя особая порода собак, называется она Одис.

— Это в каком-то смысле наша достопримечательность, — сказал он. — Слишком преувеличены слухи о том, что эти собаки переели и перекусали половину горожан. Если цивилизованно подходить к вопросу заботы о животных, а, следовательно, к заботе о людях, то можно сказать: если городские власти не в состоянии даже животным организовать должный уход и проживание, то что уже говорить о людях? Может, им написать заявление об отставке и добровольно уйти?
Елена Удовиченко
Для интернет газеты «Взгляд из Одессы»
Фото автора

1

2

...
powered by CACKLE