Наркомания в Одессе: прихожу поменять шприцы и сделать стирку (ФОТО)

2Центр «Доверие» благотворительного фонда «Дорога к дому» (проспект Шевченко,10/1), находящийся в подвале пятиэтажного дома, бесплатно предоставляет услуги лицам, употребляющим наркотики.

О том, что это за услуги, рассказали социальные работники центра и сами клиенты.

— Центр активно работает с 2004 года, хотя первоначально создан еще в 1999 году, — рассказывает координатор направления «Профилактика ВИЧ-СПИД среди ПИНов в городе Одессе» Татьяна Торжан и поясняет терминологию: ПИН – это потенциальный инъекционный наркоман, ПОШ – стационарный пункт обмена шприцов, а сами шприцы называются инструментарием. Стационарные центры или пункты существуют еще в Ильичевске, Измаиле и Белгород-Днестровском.

ПИНы находят центр по-разному: по сарафанному радио, либо их приводят друзья по наркотической зависимости, либо социальные работники привлекают их на одном из семи, существующих в городе, аут Рич маршрутов. Это те точки, где наркоманы живут, отдыхают, «тусуются», и туда соцработники приходят к ним, чтобы объяснить, что колоться стерильными шприцами куда лучше, чем грязными, а бесплатные услуги помогут им поддержать здоровье и продлить жизнь.

Те из них, кто поверил и пришел, не пожалел. Получив анонимную карточку клиента центра, можно бесплатно пользоваться услугами юриста и психолога, пройти тестирование на ВИЧ, гепатит и туберкулез. Кроме того, станут доступными лекции и тренинги, проводимые в центре. В стиральной машине можно постирать свои вещи и посмотреть телевизор, попить чай или кофе, обменять использованные шприцы на новые.

Анонимный номер карточки вводится в компьютерную базу центра. Он состоит из трех букв и четырех цифр. Буквы – это первые буквы трех имен: мамы, папы и самого клиента. Цифры – дата рождения клиента. Словом, все те данные, которые нельзя забыть ни в каком состоянии.

Паспорт здесь не спрашивают. Помимо карточки, заполняется анкета, в которой указано, что клиент употребляет и в каких дозах. Лиц, не употребляющих наркотики, здесь не принимают, если, конечно, они не являются близкими родственниками или секс партнерами клиентов.

Обмен шприцов по карточке можно произвести, как в стационарном, так и в двух передвижных пунктах, а также в шести аптеках, с которыми центр «Доверие» заключил договоры. Передвижные пункты – это «Мобильная клиника», полученная центром год назад и микроавтобус «Богдан», подаренный центру лет десять назад японскими спонсорами.

Если клиент никогда не проходил тестирование на ВИЧ и гепатит, то его тестируют, чтобы он знал о состоянии своего здоровья.

Существует самотестирование. Процесс самотестирования контролирует соцработник, а по окончанию проводит консультирование. Если в результате тестирования выявлено заражение ВИЧ или гепатитом С, то клиента передают кейс менеджеру. Тот в свою очередь будет сопровождать его в областной или городской центры ВИЧ/СПИД (ул. Химическая, 5/1 или Мечникова,132/7 соответственно) для сдачи крови и постановки на учет.

— В настоящее время для лечения гепатита С центр «Доверие» получил 30 доз, и ожидается еще столько же, — сказала Татьяна Ивановна. – Лечение одного заболевшего баснословно дорогое – около 50 тысяч гривен, проведение анализов – от 4 до 5 тыс. грн. Самостоятельно наши клиенты «потянуть» это не смогут. Их записывают в очередь.

На вопрос, что делать тем больным, на которых не хватит полученных доз, Т. Торжан ответила:

— Остается идти в поликлинику, как всем, кто чувствует себя плохо, хотя наших клиентов не очень-то жалуют в лечебных заведениях. Их внешний вид говорит о них больше, чем анкета. Пациенты возмущаются, чем это, мол, наркоман заслужил внимание врачей? Почему его надо лечить?

Клиенты центра могут бесплатно сделать флюорографию и сдать анализы в туберкулезном диспансере на улице Белинского. Сопровождают их туда соцработники со специальными заполненными анкетами. Пройти обследование по месту жительства они не могут по многим причинам: во-первых, нет 40-50 грн. на рентген или флюорографию, во- вторых, многие из них бомжи.

Соцработники Юля и Генрих рассказали об особенностях проектов, в которых они работают. Юля – о заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) и о антиретровирусной терапии. Сама она пользуется этими программами, и на своем примере объясняет клиентам, что ВИЧ – не приговор, с ним можно нормально жить. Главное – это ранняя его диагностика. Клиент, начавший лечение, менее опасен для окружающих.

Программу ЗПТ, по ее словам, рекомендуют наркозависимым клиентам с большим «стажем», когда инъекции заменяют таблетками, но пить их надо исключительно под надзором соцработников.

— Если раньше заражение ВИЧ происходило через маникюр, татуировки, то сейчас это происходит исключительно половым путем, — сказала Юля. – Профилактические программы выполнили свою миссию: наши клиенты буквально напичканы спиртовыми салфетками, стерильными шприцами. Мы говорим, раздай друзьям, скажем спасибо. К нам обращаются не только ПИНы, но их мамы, жены, друзья.

Грант под целевую программу выделил Глобальный Фонд Альянс «ВИЧ/СПИД в Украине».

По словам Юли, медики установили, что ВИЧ-позитивная женщина заражает своего секс партнера в пяти случаях из ста, а ВИЧ-позитивный мужчина заражает свою секс партнершу в 95 случаях из ста.

Соцработник Генрих работает в проекте «Тестирование на ВИЧ сексуальных партнеров ПИНов». Проект рассчитан на 15 месяцев и финансирует его РЕСПОНД.

— Я тестирую ПИНов на ВИЧ и предлагаю им привести на тестирование своих сексуальных партнеров, независимо от того, являются они ПИНами или нет, — рассказывает Генрих. – Если партнер оказывается ВИЧ-позитивным, то мы оказываем ему всестороннюю помощь в постановке на учет в городском или областном центре ВИЧ/СПИД. Инфицированного ПИНа мы мотивируем, раскрыть свой статус секс партнеру. Это будет способствовать обоюдной ответственности за здоровье друг друга. При безопасном сексе партнер не будет инфицирован, а темпы роста эпидемии уменьшатся. Проект реализуется в Одесской, Киевской, Херсонской, Николаевской и Кировоградской областях.

Самого Генриха не одна из перечисленных проблем не коснулась, но он, как соцработник, успешно работал и работает во многих проектах. По его мнению, проект – это поле деятельности для всех: кто был в какой-то «проблеме» и благополучно из нее вышел, для тех, кто не был «проблемным» вообще и тех, кто в ней до конца жизни.

— Здесь должен быть своеобразный баланс, — уверен он. — Все наши соцработники прошли тренинги и получили сертификаты по всем проектам. Я работал с ПИНами –дворниками, ПИНами – мигрантами и ПИНами из очень благополучных и состоятельных семей. Болезнь, как говорится, не выбирает сословие. Мне приходилось мотивировать людей на самотестирование. Точность теста – 99,6%.

Что касается анонимности тестирования, то по словам Генриха, на определенном этапе это возможно, но при постановке на учет в областном или городском центре ВИЧ/СПИД, об анонимности не может быть и речи. На лечение пациента затрачиваются дорогостоящие антивирусные препараты, а он сам дает подписку, не передавать умышленно ВИЧ/СПИД.

— Если ВИЧ-позитивные мамочки выполняют все советы врачей, то они рожают абсолютно здоровых детей, но не кормят их грудью, т.к. вирус передается через грудное молоко, — сказал Генрих. – В последние годы я не помню в Украине случая, чтобы ВИЧ-позитивная женщина родила ВИЧ-позитивного ребенка. Зато только на моей памяти три человека, отказавшихся от лечения, умерли от туберкулеза костей, туберкулеза легких и вирусного гепатита. ВИЧ разрушает иммунную систему человека.

Клиенту Кириллу приходить в центр нравится.

— Здесь дружелюбные люди, можно посмотреть телевизор, попить чай с печеньем, поменять шприцы и сделать стирку. Удобно, — рассказывает он. – Здесь можно находиться с понедельника по пятницу с 10 до 18 часов, но я работаю. Год назад друг привел меня на обучение в группу. Там интересно, позитив так заряжает энергией, что я стал колоться только один раз в день, а раньше +кололся на много чаще. Вполне возможно, что и вообще брошу.

На вопрос, с какими проблемами клиенты центра приходят к юристу, и часто ли нарушаются их права, Татьяна Ивановна ответила так:

— Проблемы разные. Они касаются права на наследство, права на жилую площадь, ведь, многие из них вернулись из мест заключения. Кроме того, к ним пристальное внимание со стороны правоохранительных органов, т.к. их внешний вид выдает их наркотическую зависимость. Их часто подозревают в преступлениях, которые они не совершали. Приходится разбираться. На них жалуются соседи за то, что они собираются на детской площадке. Юрист им нужен очень часто, они записываются в очередь.

Статистика.

В 2015 году общая численность клиентов центра в городах: Одесса, Измаил, Ильичевск, Белгород-Днестровский достигла 15 тыс. 651 человек по всем проектам. Из них в Одессе -11тыс.942 человека.
Тестирование на ВИЧ прошли:
Одесса – 6464 человека, из них 44 чел. (ВИЧ +),
Ильичевск – 868 человек, из них 6 чел. (ВИЧ +),
Измаил – 662 человека, из них 6 чел. (ВИЧ +),
Белгород-Днестровский – 744 человека, из них 12 чел. (ВИЧ +).

Тестирование на гепатит С в Одессе прошли 1346 человек, выявлено заболевание у 151 человека.

За помощью к психологу обратились 187 человек, к юристу – 202 человека.
Автор: Елена Удовиченко
Для Интернет газеты «Взгляд из Одессы»
Фото автора.

 

2

...
powered by CACKLE