Архив против областного совета

Сегодня архивисты провели пресс-конференцию, на которой вступили резко против «выселения» их из здания, где до 1925 года располагалась Бродская синагога. Передача здания инициирована главой облсовета в проекте решения, которое вынесено на сессию 19 февраля. Проект решения гласит, что здание Бродской синагоги будет передана Одесской Иудейской Религиозной Общине «Хабад-Шомрей Шабос».

Архивные работники возмущены этим решением, называют его как «безответственное, некомпетентное и оскорбительное по отношению к работникам государственного учреждения».

В числе причин, почему архив не может покинуть помещение, были названы: отсутствие иного оборудованного помещения, дороговизна переезда примерно 2 млн. документов, которые хранятся в архиве, угроза обрушения хранилища.

Стоит отметить, что эта история длится, по крайней мере, с 2003 года. Нового помещения архиву не выделяют, старое крайне ветхое и просто опасное для люде и документов.

В конечном счете, пресс-конференция была выдержана в духе прямого противостояния между архивом и главой областного совета А. Урбанским. Спикеры подчеркнули, что не видели никого из представителей власти, их даже не уведомили о готовящемся проекте.

По словам представителей архива и Общественного совета, они готовы идти в суд и отстаивать свою правоту.

Отметим и тот факт, что на пресс-конференции была представлена только одна точка зрения, ни позиция еврейской общины, ни мотивация облсовета не была озвучена.

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE