Одесский политолог: Украина движется к радикальному сценарию

Украина движется к радикальному сценарию и это подтвердил вчерашний сговор (голосование за отставку Кабмина, — ред.).

Об этом заявил одесский политолог Геннадий Чижов.

«Что на сегодняшний день представляет собой Украина? В стране нет общенациональной внесистемной оппозиционной силы, патриотично настроенных правящих кругов и более-менее влиятельной армейской верхушки. Украинская олигархия – это не румынская и не польская номенклатура. Она слепа и нацелена на решение тактических задач. Поэтому Украина, несмотря на слабую организацию демократических сил и их фактическое поражение, не может воспользоваться опытом Румынии.

Также Украина не способна идти по пути Польши. В Украине нет антагонистичных патриотических сил. Украинские олигархи – это серая масса, которая заполнила вакуум власти. Многие ли украинцы готовы отдать жизнь за сохранение олигархии? Многие ли готовы отдать жизнь за идеи оппозиции? Вспомним Арсения Яценюка с призывом к общенациональной забастовке в декабре 2013.

К сожалению, пока в Украине нет ни одного субъекта, способного оперировать на национальном уровне. Олигархи заполняют вакуум власти, а внесистемная оппозиция властью не обладает

Еще одна важная проблема – способность воспользоваться плодами насилия. Это могут сделать только субъекты. Майдан субъектом не был и в принципе не мог стать. Организаторами и бенефициарами Майдана оказались олигархи. Примерно то же произошло в Румынии в 1989 году, но только с тем отличием, что номенклатура имела государственное мышление, поэтому спаслась сама и спасла страну.

Способны ли те, кто называет себя внесистемной оппозицией, воспользоваться плодами очередного выступления? К сожалению, пока в Украине нет ни одного субъекта, способного оперировать на национальном уровне. Олигархи заполняют вакуум власти, а внесистемная оппозиция властью не обладает и не может организовать сопротивление. Те, у кого есть возможность принимать стратегические решения, чтобы найти выход из ситуации, не имеют государственного мышления.

Похоже, кристаллизация центров силы будет происходить «на ходу», уже в процессе гражданской войны. Украина пока не доросла до польского Круглого стола или Румынской революции. Максимальная перспектива – это Албания в 1997 году, хаос и анархия, разделение «сфер влияния» между молодежными группировками, мафия, тысячи беженцев. Потом, возможно, произойдет появление региональных или общенациональных сил, готовых к переговорам. А может, и нет», — отметил Чижов в своем пессимистическом прогнозе.

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE