Кросс-культура: Киберрусалка. Марина Массанова

Рубрика «Кросс-культура» подготовила для одесситов и читателей из других городов и стран эксклюзивное интервью с одесской исполнительницей Мариной Массановой.

1

Марина активно занимается музыкой на протяжении нескольких лет совместно с одноимённой группой Marina Massanova, состав которой меняется и дополняется наряду с жанровой составляющей. За это время репертуар певицы пополнился рядом знаковых композиций, насыщенных доминирующими синтезаторными партиями. Музыку Marina Massanova можно охарактеризовать жанром синти-поп.

Ранние песни Марины имеют синтетическую основу, заряженную дрим-поп вокалом и элементами IDM. C выходом каждой новой композиции, слушателям представляют свежую технику исполнения — треки становятся насыщеннее, добавляются новые звуковые тембры, механические ритмы и особое информационное наполнение.

В 2013 году вышел в свет мини-альбом «Ave», где, помимо перечисленных жанров, присутствует более тяжёлое диджитал-звучание в стиле индастриал-рок. 2016 год стартовал с новым синглом «Cyber», а видео на него, по словам вокалистки, раскрывает целую историю на тему киборгизации:

«Через 30 секунд вы попадете в лабораторию киборгизации сквозь трансгрессионный портал. Выберите цвет глаз, волос, тип фигуры, возраст и дополнительные модули. По завершении киборгизации внешне вы не будете отличаться от обычного человека. Ваше сознание останется прежним, за исключением гипофизного импланта, позволяющего принимать команды во время спецопераций. Каждые пол года вы обязаны являться в штаб на сборы для обслуживания вашей системы и проведения учений. При поступлении кодового сигнала вы обязаны следовать командам и указаниям. Все остальное время вы можете жить обычной жизнью держа в секрете ваши сверхспосоности. Во время модификации вы будете находиться в анабиозе. Приятных сновидений...».

Марина, расскажи нам о новом видео «Cyber». Как возникла идея написания песни, создания нового образа и анимированного видеоряда?

Музыку написал Алексей Нагорных, а он сумасшедший мужчина, что тут еще сказать. Наверняка в его голове танцуют, заряженные его мелодиями, сотни девушек-киборгов, и поют о любви. Он скинул мне музыку и пока я танцевала, пытаясь прочувствовать гармонии, я придумала основную идею.

Изначально планировалось сделать только видеострим, но после подключения Вани и Маши из Hello Pigeon, нашу фантазию нельзя было остановить, и если бы не закончились деньги то мы бы еще и фильм сняли!

2

Поклонники видели тебя в образе готической русалки, отчаянной домохозяйки и даже футуристического киборга. Кто станет следующим альтер-эго?

Нельзя сказать что эти образы являются моим альтер-эго, они показывают настоящую Марину, в определенный период времени, и имеют достоверную подоплеку. Я не знаю как будут разворачиваться события в моей жизни и что еще мне захочется проиллюстрировать, но могу сказать что скоро у меня будет другой цвет волос, и точно не тот который вы себе представили!

3

Какие истории лежат в основе более ранних текстов (The Place, What Happened)? Что должны постичь слушатели?

What Happened — это магическая песня, про ведьму и секс. И конечно в истории фигурирует мужчина сводивший меня с ума...

The Place, мы всегда ищем место непрерывного удовольствия, космической свободы и страсти. Я вообще очень депрессивный человек, и иногда мне необходимо скрываться в таких местах, для меня эта песня стала им.

Какую атмосферу ты бы назвала идеальной для создания стихов и музыки в целом?

Я бы предпочла лежать на шезлонге под пальмами Кабо-Верде, кушать мороженое с кусочками тропических фруктов и сжимать красивого мужчину, но так песни не пишутся, к сожалению. Для меня достаточно лежать на диване под одеялом и чтобы меня никто не дергал.

4

Как рождаются песни и что вдохновляет на творчество?

Если честно, то обычно это боль и разочарование. Еще меня вдохновляют книги, кино, и картины. Фильмы Дэвида Линча и Стенли Кубрика настолько переполнены творчеством, что после них невозможно не написать песню ;-) То же касается Гюго, Цвейга, Ван Гога, Врубеля, Гоголя, Моне, Дега, Айвазовского, и этот список очень длинный, его хватит для вдохновения на несколько тысячелетий вперед...

На каких музыкальных инструментах играешь? Какой услаждает твой слух больше остальных?

Фортепиано и гитара, но больше всего я люблю работать с голосом, этот инструмент — часть тела, он живой, он вредный, но когда его настроишь то бегут мурашки по коже...

5

Почему решила заниматься музыкой? С чего началась музыкальная занятость?

Я считаю, что музыка — это мое призвание, и еще в детстве я поняла что хочу быть певицей, но мне пришлось пройти долгий путь, чтобы поверить в реальность этой мечты. Все началось с музыкальной школы по классу фортепиано.

Чем увлекаешься помимо музыки?

Я очень люблю воду и спорт, особенно когда они переплетены вместе, вкусно кушать, читать, и гулять в одиночестве.

6

Какими ты видишь своих поклонников?

Однажды я была на концерте, где люди были с железными банками в волосах, обмотанные ‘CAUTION’ лентой, в блестках и перьях. Певица пускала невероятную волну свободы и кайфа, и все сходили с ума. Но люди меня поразили даже больше чем концерт, все они были очень творческими и безумными, и таких людей был целый стадион! Я была счастлива оказаться среди них. Всем желаю таких поклонников (Это был концерт Леди Гаги :idea: )

7

Какие впечатления от живых выступлений? Случались когда-нибудь курьезные инциденты на концертах?

Самое удивительное выступление произошло когда я танцевала номер из кинофильма ‘Маска’ (я тогда еще не пела). У нас было очень мало времени для подготовки и мой партнер забыл танец прямо на сцене, я страшно разозлилась и начала кричать, пока я вопила он вспомнил движения и мы продолжили танцевать. Зал аплодировал стоя! Все подумали, что это часть постановки, которая превосходно вписалась в характер Маски :-) . Еще, во время этого же выступления, при поддержке у меня слезло платье и пару секунд была видна грудь, в общем, случилось все что нужно чтобы люди пол часа кричали «БРАВО»!

8

Расскажи о своих планах на будущее? Чего ожидать фанатам?

Хочу сообщить, что я делаю перерыв в своем творчестве, и не могу сказать, когда я смогу порадовать вас новым материалом или концертами. Я нашла в себе новый голос, который требует времени и работы для раскрытия. Поэтому я уезжаю в Киев учиться вокалу. :arrow:

Когда я вернусь, все будет по-другому и, скорее всего, стиль моей музыки изменится тоже. Ждите сюрпризов!

Давайте все вместе скажем спасибо Марине за интервью и за проделанный труд в музыкальном мире!

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka