Опять о гриппе: 28 жертв и неопределенность

Не так давно городские власти разразились брифингом «о ситуации с гриппом». Сейчас тоже. Правда цифры не очень совпадают. На этот раз отдуваться пришлось Ирине Соколовой – первому заместителю директора департамента здравоохранения Одесского городского совета.

По мнению департамента здравоохранения городского совета виноваты во всем… сами граждане, которые не привились от недуга (уровень охваченности прививками – 1% населения). Оставим за скобками эффективность прививок от гриппа, об этом можно дискутировать довольно долго.

По факту в Одессе нет превышения эпидемиологического порога, но нет и точных данных о жертвах. Власти готовы подтвердить только 28 смертей, что явно ниже ранее озвученных данных. Хотя маленькую ремарку все-таки делают: это без учета ведомственных и частных медицинских учреждений. Так что реальная цифра все-таки выше.

Что касается статистики, то она такова: «Всего в стационарах города, в терапевтических отделениях находится 526 человек, из которых 254 люди, которые имеют пневмонию, состояние которое требует нахождения в больнице. В реанимации находится 12 человек, в не угрожающем жизни состоянии». При этом в пиковые даты госпитализировалось до 750 человек в сутки, причем до 75% с пневмонией и гриппом.

Также на пресс-конференции медицинские власти города честно призвались, что особо гордиться им нечем. А вот ждет ли Одессу вторая волна заболеваемости или не, на этот вопрос чиновники от медицины ушли от ответа, впрочем, это сейчас не берется предсказывать никто.

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE