Кросс-культура: Сон в летнюю ночь. Триумф времени

A Midsummer Night's Dream

Сон в летнюю ночь

1935

Рубрика «Кросс-культура» приготовила для одесситов и читателей из других городов и стран необычный материал ко Дню святого Валентина…

1

В то время как компания Warner Brothers была известна гангстерскими нуарами и криминальными драмами произошло исключение, и в свет вышла феерия «Сон в летнюю ночь». Голливуд всегда знал, какова ценность и воздействие фэнтези…

Оливия Де Хэвилленд и Микки Руни, оказывается, когда-то тоже были новичками! Более 80-ти лет назад шекспировская адаптация одноимённого произведения представила миру Оливию (правда, без одной «Л» в титрах) и Микки, который был в двух шагах от своего известного Энди Харди.

2

Вы когда-нибудь смотрели его? « Сон в летнюю ночь» нужно увидеть, чтобы поверить в него. Даже в 2016 году он выглядит невероятно — всё черно-белое и мерцающее, точно передающее эстетику фольклора о феях. Картина наполнена сюрреалистическими пейзажами, смесью высокого искусства с низким и потрясающе красивыми костюмами и декорациями.

3

По сюжету, нас ожидают три пересекающиеся сюжетные линии, которые переплетаются вокруг свадьбы герцога Афинского Тезея и королевы амазонок Ипполиты.

Лизандр и Деметрий добиваются руки одной из красивейших девушек — Гермии. Гермия любит Лизандра, но отец против её выбора, и тогда влюблённые решают бежать, чтобы обвенчаться там, где их не смогут найти. Подруга Гермии, Елена, испытывает любовь к Деметрию и рассказывает ему о побеге. Разъярённый Деметрий бросается за ними в погоню, Елена устремляется за ним. В сумерках леса с влюблёнными происходят чудесные метаморфозы по вине лесного духа.

4

В это время, супруги Оберон и Титания из царства фей ссорятся из-за найденного мальчика. Они прилетают в тот же лес, чтобы присутствовать на свадьбе, но так и не завершают свой спор. Оберон призывает лесного духа, чтобы он нашёл зелье, которое влюбит Титанию в первого встречного. Она влюбляется в осла, к счастью, у Оберона было противоядие!

653c66ac46de4012a31be447af99351b

Одновременно в лесу оказывается труппа бродячих актёров, которые готовят постановку к свадьбе. Один из актёров (с ослиной головой) увидел сказочный мир эльфов и фей, но когда все это закончилось, он уверен, что это был всего лишь сон…

6

Интересные факты

— В Германии запретили к показу «Сон в летнюю ночь» из-за того, что режиссёр и композитор ленты были евреями по национальности;

— Изначально длина фильма была 132 минуты, но затем его отредактировали, укоротив до 117 минут. Только в 1994 году была восстановлена полная версия картины;

— В фильме использована музыка Мендельсона для пьесы Шекспира (1843), а также содержит отрывки из других его произведений — «Симфонии N 3, ля минор», «Песни без слов» и «Итальянской симфонии»;

— Оливию де Хэвилленд пригласили как дублёра Глории Стюарт, но в связи с болезнью актрисы Оливия получила роль;

— «Сон в летнюю ночь» завоевал две премии «Оскар» в номинациях «Лучшая операторская работа» и «Лучший монтаж».

Рекомендую всем посмотреть этот замечательный фильм 14 февраля и, если ваше сердце не занято, вы обязательно влюбитесь в волшебный «Сон в летнюю ночь». Приятного просмотра!

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

7

tv 122 - копия


© truster2 for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

...
powered by CACKLE